法制网首页>>
立法频道>>首页新闻中心 立法
笔头代替榔头 摄像机代替推土机 鼓励全民举报
《云南省违法建筑处置规定》颁布实施
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-04-06 16:13:24

  法制网昆明4月6日电记者王宇石飞 记者今天在云南省人大常委会举行的新闻发布会了解到,《云南省违法建筑处置规定》已与3月31日经云南省第12届人大常委会第33次会议表决通过,并与4月7日公布之日起实行。这是继上海市、浙江省、海南省之后,又一个针对违法建筑查处拆除颁布施行地方性法规的省份。云南省住房城乡建设厅副厅长杨渝在发布会上公布了云南省违建举报电话:0871-6432-8424。

  该规定共32条,针对违法建筑认定较为复杂的问题,原则界定了违法建筑的含义和适用范围,同时赋予州(市)、县(市)人民政府,确定当地违法建筑的具体认定标准的权利;针对违法建筑处置职责划分不够清晰的问题,明确了各级政府和有关部门的职责,规定各级城乡规划主管部门主要进行违法建筑的认定,以及摸底普查工作,查出拆除工作主要依靠具有执法主体资格和执法队伍的城市管理综合行政执法部门、乡镇人民政府和街道办事处,以及联合公安、国土等联动执法,各司其职,密切协作,形成合力;同时完善了对违法建筑的日常监管措施。

  该《规定》对城乡违法建筑应当拆除的情形、可以暂缓拆除的情形以及可以补办手续的情形分别作了规定,体现既依法处置又以人为本,尊重历史的要求。并对保障当事人的陈述权、申诉权、知情权、监督权作出规定。

  据悉,云南省即将启动城市主要街道、风景名胜区、公路沿线违法建筑摸底普查。违法建筑处置部门和乡镇人民政府、街道办事处将向社会公布举报电话、电子邮箱等举报方式,及时受理和处理对违法行为的举报并为举报人保密。任何单位和个人均有权举报违法建筑和违法建设行为。

(责任编辑:莫亚奇)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·李吉明:人民的名义,现实版反腐大剧正 ...
·泸县学生坠亡事件为何会成为全民围观的焦点
·致敬英雄!若他们还在,这些或将不是“ ...
·徐代军:细细体味清明的文化和精神涵养
·舒爱民:与其“跪祖宗”,不如“学法律”
·致4名灭火队员死亡的山火,“烤”问谁?
·容易本末倒置的4个法律术语,惊呆了宝宝
·人间小道:“好汉哥”走红并非法治社会 ...
·拒绝霸王条款,向信用卡全额罚息说不!
·整改后百度再次卷入悲剧,阵痛转变如何 ...
·中纪委:一些领导干部怎样被“朋友”拉下水
·外逃贪官惨状:打黑工、背尸体,比反腐剧...
·听落马官员忏悔录“说”出的3种贪腐心态
·别给社区服刑人员参与治安巡防打上有罪标签
·【讨论】反腐剧何以燃起你内心的朴素期待?
·买房须知:卖家愿意承担违约金,就有权 ...