法制网首页>>
立法频道>>人大理论
电子计票在县乡人大换届选举中的实践
黑龙江穆棱市首次启用电子计票器现场计票
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-10-25 09:25:43

□ 法制网记者 崔东凯 张冲 □ 法制网 通讯员  曹众

10月14日,在黑龙江省穆棱市人大代表换届选举第69选区现场,首次启用了电子计票器现场计票。这也是黑龙江省在县乡人大换届选举中首次应用该方式计票。

上午9时许,穆棱市幸福广场——换届选举第69选区现场,6组流动票箱在监票人的监督下从社区相继返回主会场。在现场1600余名选民的注视下,监票人员打开各个投票箱,整理清点好全部选票。现场主持人宣布:“穆棱市69选区,共有选民2371人,本次选举共发出选票2127张,收回选票2099张……合法有效,现在开始计票。”

听到指令后,工作人员将整理好的选票一沓沓地放进电子计票器,计票器像验钞机一样迅速开始工作,各个候选人的得票数也开始实时显示在现场中央的大屏幕上。随着一张张庄严神圣的选票飞快地进入电子计票器,主屏幕上的数字也随之不断变换。“快看,计票结果传送到大屏幕上了!”现场的选民很快发现了屏幕上滚动的得票数,互相小声地传递着消息。367……586……931……一组组不断刷新的数据将全场的目光牢牢地吸引在会场中央的大屏幕上。20多分钟后,选票统计完毕,几名候选人的得票情况在大屏幕上清晰地显示出来。会场爆发出一阵热烈掌声。

“我今年50多岁了,还是头一次亲眼看到选举结果这么快就出来。”选民朱艳萍对这次投票显得异常兴奋。围观的群众们也是你一言我一语议论不休,“这个计票器真是太方便、太公正了,2000余张选票,一会儿就出来结果了,真是神了!”

“选举结果出来的那一刻掌声雷动。相信这掌声,既是给予几位参选人大代表候选人的,同时也是给予这种电子计票、现场出结果、更加透明的选举方式。它让以往繁琐的计票工作变得极其高效、准确、公正,选举结果更加公开、透明,也让选民对换届选举工作加深了理解。”选区的工作人员激动不已。

“因科技而高效,因透明而民主。这套电子计票系统是中科院成都电子科研所为穆棱市量身打造的,该系统曾经多次在国家、省、市级会议中广泛应用。”穆棱市人大常委会副主任尹相武介绍,电子计票系统的应用只是穆棱市人大常委会在县乡人大换届选举中的探索之一,但是却迈出了全国县乡人大换届选举工作创新的坚实一步。它的应用,无疑再次推动了我国公共决策的民主化、科学化进程,在基层人民群众的心中更加夯实了国家根本政治制度的根基。

据了解,为了保证此次换届选举大会顺利举行,一周前,穆棱市人大常委会就召开了主任办公会,专题部署69选区选举日筹备工作。“69选区是我们使用电子计票系统的第一站,工作人员要全力以赴,确保大会各项程序合法,有条不紊地推进,决不允许出现任何问题!”铿锵的话语,昭示出了穆棱市人大常委会做好此次电子计票选举试点工作的坚定决心。而其实,早在一个月前,筹备工作就按照法定程序紧锣密鼓地展开了。无论是在会场布置、设备连接,还是在流程敲定、应急预案和选民动员上都下足了功夫,就是要确保在选举当天工作万无一失。

另据中共穆棱市委宣传部长褚建华介绍,穆棱市人大常委会还将在全市八个乡镇的中心选区全面铺开电子计票系统。

(责任编辑:莫亚奇)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·碧翰烽:国家为什么要给这些人涨工资?
·从国足的“洋教练”想起红军的“洋顾问”
·尹贵龙:东北巨人“满血复活”须过三道关
·为何有的检察院法院没人带就进不了门?
·江南醉:关乎民生的住宅质量:谁在轻率?
·“虎咬人事件”:让法律层面的回归法庭
·花钱买赞折射充满时代感的社交焦虑
·每一次飞天梦想都值得我们致敬骄傲
·不简单!读懂改革开放以来的7次六中全会
·【讨论】为拿北京车牌花18万买个公司值不值
·韩国最严反腐法出台 其他各国还有啥绝招?
·开讲啦!5位军史专家解读伟大的长征精神
·如果你的手里有仿真枪 这篇文章一定要看
·投票:南林大“学业警示”劝退机制,你 ...
·防霾口罩新规实施后,“抗菌防霾”能实 ...
·【投票】你怎么看在线直播抓“老赖”行动?