法制网首页>> 立法频道>>要闻快报
深圳一公益人士申请公开立法信息
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2012-07-19 15:42:05

  法制网记者 游春亮

  “6月28日《深圳经济特区性别平等促进条例》(下简称《条例》)就已经被审议通过,但到目前,已经过去半个多月,我仍然不能在网上找到这部条例的全文,也不知道究竟什么时候才能公布。”深圳市民郭彬如此对记者说。

  7月17日下午,郭彬向深圳市政府法制办寄出“信息公开申请”。这是深圳市首例公民申请立法信息公开。

  该申请中提出三项申请:1,条例中规定何时能主动向社会公布条例全文;2,若无规定公布时间,则申请公布条例全文;3,解释自审议通过后至今,未主动公开该条例的理由。

  谈到申请公开条例全文的动力是什么时,郭彬说:“我是一家在深圳市专门从事反歧视法律援助的公益机构——衡平机构的负责人,这个条例通过,对就业市场上‘性别歧视’状况的改变有直接的影响,可以说《条例》所涉及的内容和我们的工作息息相关;而且各界关心《性别平等促进条例》出台的朋友,也来信来电希望了解我们对《条例》通过的态度和看法,然而遗憾的是,我根本无法找到这部《条例》的全文,只能通过一些媒体报道来了解‘二手’信息。”

  记者了解到,《深圳经济特区性别平等促进条例》近日获得通过,并将于明年1月1日起施行。据了解,该条例是国内首部性别平等的地方性法规。

  条例首次从法律上明确性别平等的含义,并清晰界定了性别歧视,规定性别平等是指在尊重生理差异基础上,男女两性尊严和价值的平等以及机会、权利和责任的平等,至于对女性经期、孕期、产期和哺乳期的特殊保护,则既不属于对男性的性别歧视,也不属于暂行特别措施。在此基础上,条例还创设了促进性别平等的工作机构,定期监测、评估全市性别平等工作情况,协调相关部门实施社会性别统计、社会性别预算和社会性别审计,指导相关单位进行社会性别分析等。

  深圳一位名叫庞琨的律师指出:“《政府信息公开申请条例》中第九条规定行政机关应该主动公开那些‘需要社会公众广泛知晓或者参与的’信息。并且第十条明确规定‘扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况’是政府部门应该重点公开的信息。”

  “依据深圳市政府法制办机构职能中‘负责市政府规章的解释、备案及公布’的规定,市政府法制办应当在法律规定的时间内依法答复郭彬。”庞琨律师说。

  而长期关注女性就业问题的公益人士杨占青说:“出台新的法律法规需要广泛的社会宣传教育,这样才能达到人人知法、人人守法的目的,也是我国建设法治社会、法治国家的题中要义。深圳作为我国经济发展、社会开化的前沿地带,尤其应该特别注意法治宣传工作。及时公开新的法律法规,无疑是法治宣传与教育的重要步骤。公民依法申请公开条例内容,是公民知晓法律意愿的体现,也是深圳法治社会建设的基石。”

  法制网深圳7月19日电

(责任编辑:葛晓阳)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
 北京地铁调价24名代表赞成方案二
 17岁少女被陌生男带走回家后突然死亡
 最高检:明确举报人享有的具体权利
 历史建筑公园等严禁设私人会所
 外卖卫生不达标 线上高大上线下黑作坊
 旅游网站代办签证 客户信息泄露被骗
 广州肇庆初中英语课本现大量广告
 贵州幼童遭继母虐杀 煤洞中撑3天生还
 美瞳亮丽受人青睐 使用却有很大隐患
 沈阳:城管称“倒地执法”出于自卫
相关新闻
·深圳市出台内地首部性别平等地方法规
·深圳尝试为性别平等立法 女性或弹性退休
·我国认真执行《北京宣言》 完善法律推动性别平等
·首个“非洲性别平等集团”在南非正式宣告成立