您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>边防之星>> 返回首页

走实群众路线 守护一方平安
——吉林省公安边防总队通化支队麻线边防派出所副教导员王铁映

发布时间:2018-10-26 09:50:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 (付新明)群众路线是党的根本工作路线,更是做好一线警务工作的关键所在。而吉林省公安边防总队通化边防支队麻线边防派出所副教导员王铁映,自2011年6月入警到现在,他在工作中努力践行群众路线,尽心竭力服务驻地群众,诠释了新时代的警民鱼水深情。

勤于工作,做警务的“有心人”

“做一线民警,没有什么诀窍,就是多走走、勤问问,久了情况自然就熟悉了,一线工作就是群众工作,用了心自然就有收获,闭门造车做不好一线警务工作。”王铁映在教导新同志时,往往都会把这句话挂在嘴边。但是,这句话并不是王铁映的“大道理”,而是他从警7年来最真实的写照。

图为王铁映与同事对辖区商店灭火器进行检查

2011年,王铁映初来乍到。对集安市麻线乡上活龙村人生地不熟的他,感觉村里的每一间平房都一模一样,对于自己的责任区工作一片茫然。但是,他并没有在困难面前低头,而是选择用最笨、也是最踏实的方法快速融入工作。这个方法就是走访,挨家挨户地走、一步一个脚印地走。他每走一家,都把家庭成员的职业、籍贯、年龄等基础信息记在《走访日记》上,下班后再把信息整理到自己制作的地图上,空闲的时候他还对着地图和日记本自考,加上日常工作中与群众的反复接触交流,久而久之便将整个村的信息都烂熟于心,实现了人口信息熟悉率100%的目标。  

为纪念这段踏实难忘的岁月,在他宿舍的鞋架上一直保留着一双已经洗的发白、鞋底破烂的军绿鞋。“人生就像一段旅程,经历过的岁月都值得回忆,留着一些代表那个阶段的事物,偶尔看到回忆起来也是挺甜的。”在粗犷的外貌下,王铁映有一颗如此细腻的心。

勇于担当,做安全的“保卫者”

王铁映心里很明白,自己在这个岗位上的首要职责,就是要保护一方百姓的平安。每天进村入户、走街串巷,为的就是尽可能地熟悉情况,在关键时刻有备无患。

他对职责的坚守和执着,让他所负责片区的群众充满踏实的安全感。参加工作7年来,王铁映参与调解纠纷200余起,参与查破案件52起,抓获违法犯罪嫌疑人16人,2013年上活龙村被通化市党委政府评为“爱民固边模范村”。“自从铁映来了我们村儿,俺们感觉挺踏实的。”这是群众发自肺腑的心声。

图为王铁映与乡亲们检查葡萄质量

随着我国经济社会的持续发展,警务工作也不断变革提升。2014年4月,通化地区“边境110”警务报警系统全面启动。为了让“边境110”警务报警系统真正在乡村一级落地,也为了村里的乡亲们能够切切实实感受到这个系统的便利,并在关键时刻能够及时报警。王铁映和上级积极争取,为村里群众免费发放了200部边境110手机。

一开始群众对这个新事物还持怀疑态度,直到一次网上嫌疑人落网事件的发生。当时,王铁映接到村里群众的报案,说家里隔壁有个人和警察要找的人很像。于是王铁映立刻指导该群众用“边境110”系统进行定位,帮助当地公安机关成功抓获了这名在河南郑州等地诈骗人民币100余万元,被河南省郑州市公安机关列为网上逃犯的嫌疑人崔某。

乐于助人,做群众的“活雷锋”

王铁映如此负责地工作,不仅仅是出于对职责的坚守,还有对乡亲们那份真挚的情感,他把他们都当成了自己的亲人,只要乡亲有需要,他便义无反顾。

为老人、残疾人送身份证、户口本;为村民挑挑水、扛扛米、浇园子;帮留守儿童补习功课……都是王铁映的日常工作。“举手之劳嘛,换成谁我相信都愿意搭把手。”王铁映对此并不觉得有啥特别。甚至大年初二趟着过膝的山雪帮群众寻找丢失的山羊,顶着烈日开挖引水渠、桶拎盆端方式浇灌葡萄近万株……,这些都是他为群众所做过的 “小事儿”。

不仅仅是一些他认为举手之劳的小事,他还是当地扶贫济困的模范。他一直坚持帮扶辖区内的孤寡老人,定期上门看望,送上生活用品,并在法律法规允许的范围内尽心尽力帮他们争取相关的扶持政策。7年来,王铁映先后与8户贫困家庭结成帮扶对子,将5名孤寡老人纳入社会救助范畴,帮助8名困难群众申请了低保,联合村里的爱心人士共同帮扶12名困难群众和留守儿童。这是多年来,他在平凡岗位不平凡的坚守。

图为王铁映利用闲暇时间阅读书籍

2015年,王铁映被通化市党委政府授予“通化十大杰出青年”称号;2015年,王铁映又获得了“吉林好青年”的荣誉称号。7年如一日默默耕耘着,王铁映用他的实际行动和一名共产党员的纯洁党性,赢得了驻地群众的由衷感激和组织的高度认可。

“风正潮平,自当乘风破浪;任重道远,更需策马扬鞭。”时代需要更多像王铁映的干部,从点滴小事做起,书写对国家和人民的大爱。

稿件来源:法制网(责任编辑:赵颖)
大雪保畅通
书法艺术家进警营送祝福
·汉口出入境边检站民警节前慰问辖区困难群 ...
·绿春边境管理大队开展便民服务进村寨走访 ...
·黑龙江老黑山边境派出所春节前慰问困难群 ...
·钦州出入境边防检查站开展关爱留守儿童活 ...
·爱心接力 温图高勒民警帮助流浪人员重返 ...
·民警救助坠河伤员暖人心 群众感恩送锦旗 ...
·广西北海机场边检站联合驻地单位开展慰问 ...
·如皋边检开展“雉水迎春 国门抒怀”活动 ...
·云南古登边境派出所开展法制宣讲进校园活 ...
·山东龙口边检站开展维和事迹进校园活动
·钦州边检开展“读国学、弘扬传统文化”活 ...
·广东茂名边检官兵开展驻地创卫整洁志愿活 ...
·山东龙口边检站成立新时代文明实践工作室 ...
·二连边检站开展“一本好书”读书交流会活 ...
· 牢记使命担当 打造实战边防
· 建强组织基础 切实发挥基层党支部龙头作用
· 浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
· 浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
· 浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
· 浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
· 浅谈推进边防部队执法规范化建设的思考