您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>滚动图片>> 返回首页

太方便了!国际航行船舶边检手续网上办理

发布时间:2018-09-03 13:49:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯 (孟亚军 徐鹏)“网上办理出入境边防检查手续真是太方便了,以前为了一个章,我得跑上百公里,现在直接网上办,省时又省力,为边检点赞。”一外轮代理公司外勤魏伟看到国家移民管理局推出的5项便利措施后兴奋地说道。

 
 
 

图为江苏边防总队边检站官兵来到执勤现场、码头、外轮宣传国家移民局5项出入境便利措施。

  记者从江苏省公安边防总队了解到,根据国家移民管理局统一部署,自2018年9月1日起,出入境船舶负责人或其出境入境业务代理单位通过公安出入境互联网办事平台或国际贸易“单一窗口”申报出入境船舶、船员信息,不再提交纸质申报单证。

  新政实施后,外贸和船舶运输企业可通过公安出入境网上办事平台或国际贸易“单一窗口”向港口边检机关申报出入境船舶、船员等信息,不需再提交《总申报单》、《船员名单》、《旅客名单》等纸质单证,船舶抵港即可生产作业,每年可节省出入境船舶办理边检手续时间20万小时以上,船舶抵港离港时间明显缩短,将节约大量成本支出,进一步促进贸易便利化,提高口岸通关效率和企业效益。

  近年来,江苏省公安边防总队深入贯彻国家深化改革和简政放权要求,大力推进“放管服”改革工作,在全国首创“海(江)港口岸国内人员登外轮边检‘一证通’”机制,实现“一地办证、全省通关”,被省厅列为改革惠民五项举措之一,并写入省政务公开办编撰的《美好政发生》政策读本中。主动与腾讯合作建设边检“V通关”微信服务平台,通过手机申报、电子审批、网上签发的高效服务模式,实现了江苏开放口岸通关一体化,提升了通关服务效能。

  同时,江苏省公安边防总队主动探索“互联网+”背景下的边检服务管理创新,全面梳理入驻“互联网+政务服务”省厅旗舰店的上下外国船舶许可、船舶搭靠外轮许可、境外旅行团队分团备案等上线运行项目,进一步简化申报流程,提高办事效率,构建优质高效的网上政务服务平台。

  公安部8月28日在京召开新闻发布会,国家移民管理局在发布会上通报,为服务经济发展,促进对外开放,便利中外人员出入境,国家移民管理局出台22条改进服务管理的新举措,将于2019年一季度之前分期分批实施。其中,将于9月1日起施行的5项便利措施是内地居民可在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证;内地居民可在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请往来港澳台团队旅游签注;内地居民在户籍地申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的签发时限均缩短到7个工作日;公安出入境管理机构为外籍人员丢失护照急需补办签证出境等应急需要提供即时受理审批便利;国际航行船舶船方或其代理单位可在网上申报出入境边防检查手续。

  据悉,这批新措施全面出台实施后,将实现出入境证件“网上办”、“异地办”、“就近办”、“轻松办”,中外人员、交通工具出入境通关更加顺畅,外国人来华旅游、工作、商务、创业更加便利。

稿件来源:法制网(责任编辑:赵颖)
大雪保畅通
书法艺术家进警营送祝福
·汉口出入境边检站民警节前慰问辖区困难群 ...
·绿春边境管理大队开展便民服务进村寨走访 ...
·黑龙江老黑山边境派出所春节前慰问困难群 ...
·钦州出入境边防检查站开展关爱留守儿童活 ...
·爱心接力 温图高勒民警帮助流浪人员重返 ...
·民警救助坠河伤员暖人心 群众感恩送锦旗 ...
·广西北海机场边检站联合驻地单位开展慰问 ...
·如皋边检开展“雉水迎春 国门抒怀”活动 ...
·云南古登边境派出所开展法制宣讲进校园活 ...
·山东龙口边检站开展维和事迹进校园活动
·钦州边检开展“读国学、弘扬传统文化”活 ...
·广东茂名边检官兵开展驻地创卫整洁志愿活 ...
·山东龙口边检站成立新时代文明实践工作室 ...
·二连边检站开展“一本好书”读书交流会活 ...
· 牢记使命担当 打造实战边防
· 建强组织基础 切实发挥基层党支部龙头作用
· 浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
· 浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
· 浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
· 浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
· 浅谈推进边防部队执法规范化建设的思考