您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>滚动图片>> 返回首页

新闻故事:老山脚下国门卫士的一天

发布时间:2018-08-22 15:25:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

车水马龙的云南天保口岸

  法制网讯 (张廷盖)8月的云南天保口岸,阴晴云雨,太阳火辣辣的烤着大地,国门下的水泥地被晒得滚烫,耳边成群的知了叫个不停;空气好像凝住了一般,热气直往裤管里钻,不到10分钟就让你没有一寸皮肤是干的,衣服和皮肤紧紧相拥,整个人都是稠糊糊的……

越南籍三轮车在接受入境检查

  室外气温常年35℃以上!地表气温接近50℃!但是,你不站岗,他不站岗,谁来保卫祖国,谁来保卫家?数十年如一日守护在雄伟国门下的是勤劳不息的天保边检人,他们是英雄老山脚下的国门卫士,是祖国南疆各族人民群众心中最可爱的人。

国门卫士在执勤

  气宇轩昂、英姿飒爽、威风凛凛、金戈铁马、奋不顾身、保家卫国……每一个人心中都有一个关于军人印象和定义,你眼中的军人到底怎样的呢?就让我们一起走进老山脚下国门卫士日常的一天,抽取部分片段,解开他们的神秘面纱吧。

  22:10 地点:监护中队办公室

  整个营区就监护中队办公室还在亮着灯,指导员吕宏全伏在办公桌上,眉头紧锁。“白天的工作晚点名时候已经做了总结讲评,现在是安排明天的勤务。人员少任务重,还得扣除公差工勤人员,只能一个人当两个人用了,头疼啊!” 三尺男儿吕宏全叹着气说到。

在加班的吕宏全

  吕宏全援过藏,“氧气吃不饱,风吹石头跑”的西藏偏远地区生活磨砺了他,做事作风成熟老练,部队管理井井有条。从西藏精神到“艰苦奋斗、无私奉献”的老山精神,他一直是标兵,是战士们的榜样。

  07:05 地点:营区

胡新新在擦皮鞋

  下士胡新新正在擦皮鞋。“第一道工序是擦灰,之后是抹鞋油,鞋刷刷遍每一个地方后,再用擦鞋机‘滚’一遍,皮鞋顿时洁亮如新!” 胡超群说的头头是道。

王方勇在整理着装

  班长王方勇在警容镜前整理着装,领花整齐缀钉,胸标整齐粘贴,衣服是头一晚睡觉前熨烫过的,裤腿的线条有模有样。“唯一的遗憾就是‘男人味’太重,哈哈。这种天气,一动就出汗,没办法啊。”他苦笑到。

  皮鞋不亮不上勤,衣衫不整不上岗,他们做到了!

陈晓辉在检查车况

  (配图6)  驾驶员陈晓辉在检查车况,看轮胎、看底盘……“必须保证勤务用车车况时刻均处于最佳状态!不怕一万只怕万一,万一发生车辆事故,后果的严重性是难以预测的,我要对我的战友负责!” 陈晓辉是有着4年驾龄的老司机,常年被毒辣的烈日亲吻,他的皮肤甚是黝黑。

  07:50 地点:口岸执勤现场

升旗三人组合——胡陈键、李泽、胡超群

  “一遍国歌是45秒,旗杆高度是20米,国歌奏毕国旗必须升到杆顶,还得有节奏感,没有第2次机会!”旗手胡陈键说到。

  李泽负责抛旗,胡超群护旗,他们是最佳拍档,是名副其实的升旗三人组合。每天上午升旗开关,下午降旗闭关,一年365天,无论春夏秋冬、阴晴雨雾,从不间断,已然成为天保口岸一道亮丽的风景线。

  升旗毕,第一岗执勤人员唐进立即接上水给尘土飞扬的水泥地浇水。浇过水后,地表温度会稍微降一点,出入境的大货车驶过来,也就不至于黄灰漫天。

  13:50 地点:出入境车辆检查现场

  “向右转,敬礼!”带队执勤小组长毕俊启声音洪亮,国门卫士正在交接岗,一一清点武器装备,签字交接。“每次提早个10分钟左右来交接,天气受不了,也让他们多一点休息时间。” 毕俊启道出了没有准点交接岗而是提前的缘由,满满的都是战友深情。

执勤人员在进行车体检查

  每天平均200辆车出入境,“示意停车、敬礼、车厢车体检查、引导办理出入境手续、敬礼放行”,一整套动作一气呵成、缺一不可。枯燥无味的程序,重复的动作,车多的时候一岗下来腰酸背疼,感觉手和脚都不是自己的了。

负责警戒任务的士兵胡陈键

  最不容易的是负责警戒的战士。“头盔、防弹背心、手铐警棍等等的,上次我悄悄地称过,有23.5斤重。头顶烈日,像是蒸包子一样,哈哈,我就是那个包子。” 胡陈键一脸无奈。

  17:30 地点:营区厨房

  室外气温30多摄氏度,室内也是!厨房就是一个桑拿房。

“第二厨师”胡新新在洗菜

  “赶紧切葱、土豆要再刮几个、白菜再清一遍、尝一下排骨熟了没有、南瓜汤可以关火出锅啦……”1个厨师,1个帮厨,两个人准备几十个人的饭菜,在“桑拿房”内忙得不可开交、忙得不亦乐乎。

  “锅碗瓢盆就是我的乐器,每天奏不同的交响曲,战友们吃得开心吃得健康就是我最大的快乐!”厨师康家宁说到,战友们都亲切地叫他“康师傅”。

  01:30 地点:口岸岗亭

  怎么还是你?“康师傅”!白天蒸包子,晚上又来“蒸包子”?

  国门的夜景很是漂亮,除了炎热的天气没变之外,多了一分宁静,少了一分吵杂。霓虹灯环绕下的国门依旧那么雄伟,和白天一样。

  雄伟的国门,夜晚也需要守卫。

凌晨的国门和哨兵徐洁帆

  “每隔15分钟巡查一次,赶走野猫流浪狗,劝离不知喝了多少酒的醉汉,必须时刻清醒时刻提高警惕。” “康师傅”的搭档徐洁帆说到。

  准时交班后,“康师傅”拖着疲惫的身体回到宿舍休息,隔壁铺的战友已经鼾声如雷,睡不着就想想明天的菜谱吧,他心里默默念到。

  又到夜深了。

  周而复始,风雨兼程,日出日落,寒来暑往,默默送走一辆又一辆货车,送走一年又一年光阴。 工作苦不苦?累不累?“苦和累算不了什么,既然选择了橄榄绿,就应该无愧于这身绿军装。”这是他们的真实心声 。

  他们深知,这是国门,更是窗口,一举一动、所作所为必须无愧于英雄老山脚下的国门卫士这一称号。“坚守”二字,凝重且神圣,国门似铁,天保边检人以维护口岸安宁和服务地方经济社会发展为己任,扎根祖国西南边陲,用微笑播种友谊,用汗水书写荣誉,用青春诠释忠诚,以自身行动践行了“国门卫士”的风彩。

稿件来源:法制网(责任编辑:赵颖)
大雪保畅通
书法艺术家进警营送祝福
·汉口出入境边检站民警节前慰问辖区困难群 ...
·绿春边境管理大队开展便民服务进村寨走访 ...
·黑龙江老黑山边境派出所春节前慰问困难群 ...
·钦州出入境边防检查站开展关爱留守儿童活 ...
·爱心接力 温图高勒民警帮助流浪人员重返 ...
·民警救助坠河伤员暖人心 群众感恩送锦旗 ...
·广西北海机场边检站联合驻地单位开展慰问 ...
·如皋边检开展“雉水迎春 国门抒怀”活动 ...
·云南古登边境派出所开展法制宣讲进校园活 ...
·山东龙口边检站开展维和事迹进校园活动
·钦州边检开展“读国学、弘扬传统文化”活 ...
·广东茂名边检官兵开展驻地创卫整洁志愿活 ...
·山东龙口边检站成立新时代文明实践工作室 ...
·二连边检站开展“一本好书”读书交流会活 ...
· 牢记使命担当 打造实战边防
· 建强组织基础 切实发挥基层党支部龙头作用
· 浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
· 浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
· 浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
· 浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
· 浅谈推进边防部队执法规范化建设的思考