您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>滚动图片>> 返回首页

“滚滚铁流”的护航者

发布时间:2018-07-18 14:26:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(李康强)“中方出境列车驶入限定区域”、“注意安全,开始检查”。每天,随着对讲机里呼声的不断响起,新疆公安边防总队霍尔果斯边检站铁路分站的执勤官兵便开始了繁忙的勤务工作。

  7月13日下午17时许,骄阳似火。在新疆伊犁哈萨克自治州霍尔果斯铁路口岸,此时的地表温度已飙升至53摄氏度。进入7月份以来,这里迎来了连续多日的高温天气,焦灼的高温让在这里执勤的边检官兵面临的执勤任务更加繁重。

  此时,19岁的战士杨楠与另外一名战士正穿戴整齐,携带钢条、探照灯等查验用具,排成一列在铁轨旁等候着当天第11列国际列车出境。

 
图为上勤前,杨楠在整理着装。受强烈紫外线照射,杨楠的胳膊上起了红疹

  链接中国霍尔果斯至哈萨克斯坦阿腾科里的霍尔果斯铁路口岸于2012年正式开关通行,是继新亚欧大陆桥中哈阿拉山口铁路线之后,我国第二条向西开放的国际铁路通道,此铁路口岸实行全年365天通关。在国家“一带一路”建设的不断推进下,近年来,出入境列车数量逐年增加,如今每日平均通关量已达到16列次,综合运量达到200多万吨。

  当天上勤的90后战士杨楠是四川达州人,2017年9月入伍,新兵连3个月的训练结束后,他就被分配到了霍尔果斯边检站铁路分站。

  17时35分,随着一阵汽笛鸣响,一辆列车从远处开来,缓缓的停靠在车体查验区域,车体监护、检查工作随即开始。

  “列车车体检查分为车底、车两侧、车顶3个部分。”杨楠说。记者看到,检查中,杨楠与其他两名官兵按照从列车两头向中间集中的方式对列车展开了检查。

 
图为杨楠正在对列车进行检查

  在一列火车车厢前面,杨楠在不断通过肉眼察看、敲击、钩挂等方式仔细检查着,他在查看列车上是否夹带了违禁物品,是否有偷运人员。

 
图为杨楠在对列车底部进行检查

  “按照每天16个班次列车,每班列车50节车厢计算,完成一天的检查任务,杨楠和战友们一天要步行十多公里!”这个铁路分站监护中队指导员张咏鹏说,无论风霜雨露,这里的出入境边防检查任务从未间断。

 
图为杨楠正在对一列列车进行检查

  跟随杨楠的检查步伐,记者看到,杨楠和他的战友们硬是在铁路边上堆砌的1000多米的砺石中走出了一条路,这条路他们往返了多少次他们自己也记不清了。

 
图为这条砺石路杨楠和战友们要一天往返几十次

  “驾驶室、发电车厢是查验重中之重,狭长的车厢内温度高达60余摄氏度。”检查了20多分钟,记者跟着杨楠爬上了火车的车头。

 
图为杨楠登上了列车机头

  此时,斗大的汗珠便挂满了记者的脸庞,灼热的空气让呼吸也变得困难起来。从火车的大灯部位到工具箱;从机械间到冷却室,任何的细小部分,杨楠都没有放过。记者看到,在车头内开展检查的杨楠不到几分钟已是满头大汗。

 
图为杨楠在对列车机头内的车灯进行检查

  身旁战友说,杨楠刚来这里的时候算是战士里面最白的了。可是不到半年,他的皮肤已变的黝黑了,由于长期在外执勤,再加上紫外线极为强烈的缘故,记者看到杨楠的胳膊上被晒得满是红疹。记者问疼不疼时,露着一口白牙的杨楠说:“黑了才有当兵的样子!”

 
图为杨楠正在列车机头内机械间内进行检查,此刻温度达60余度

  30多分钟的查验工作结束,杨楠和战友们的衣襟早已被汗水浸湿。

  “这趟列车检查结束了,可以稍微休息会儿了,”指导员张咏鹏说。随后,记者们与杨楠一起来到了铁路分站的阳光警苑里。

  记者看到,200多平方米的阳光警苑不仅可以喝茶,而且还有多种文体活动场所,阳光警苑内各种各样的绿色植物长的极为茂盛。再走几步,一座室内的小桥流水景观展现在了记者面前,让人心旷神怡。

  张咏鹏说,铁路分站地处戈壁荒滩,远离繁华都市。为了缓解官兵的执勤执法压力,2015年以来,经过站里向驻地党委政府争取支持,站里为官兵建设了一座既可以缓解疲惫,又可以开展联欢的阳光警苑。同时,站里还在戈壁滩上建设了养殖场,温室大棚,让官兵的伙食也更加的丰富多样,此举极大的提升了官兵工作的积极性。

  说话间,杨楠将一杯茶递到了记者手中。杨楠告诉记者,这里现代化的营区面貌,敞亮的活动空间,让官兵们的业余精神文化生活极为丰富,官兵的干劲十足。

  十几分钟后,对讲机里又传出了指令,预示着即将有列车入境,30分钟的休息时间短暂又珍贵,官兵们又走上那条1000多米长的监护铁轨,等待着下一趟国际班列的到来。

  霍尔果斯边检站政委王利军说,随着中欧班列的不断延伸和国际客运列车开通运行,霍尔果斯铁路口岸客流量和货物过境量与日俱增,基于执勤工作需要,这个站铁路分站进一步“瘦机关,壮基层”,将警力充实至执勤一线,实现了铁路边检场“一站式”查验放行模式,使有限警力发挥出了最大效能。

  “架中哈友谊桥梁、筑口岸百年雄关、促一带一路发展”。近年来,驻守在这里执勤的官兵不论遇到50余度的酷暑,还是零下20几度的严寒;不论风沙吹进眼里,还是矿石粉吸入耳鼻,官兵们都没有一句怨言。

  据悉,自霍尔果斯铁路口岸运行以来,边检官兵共检查出入境列车14888次,货物达740余万吨。

  追着落日的余晖,记者看到,滚滚的铁流在边检官兵的护送下一路驶向了远方……

稿件来源:法制网(责任编辑:边防帐号)
大雪保畅通
书法艺术家进警营送祝福
·汉口出入境边检站民警节前慰问辖区困难群 ...
·绿春边境管理大队开展便民服务进村寨走访 ...
·黑龙江老黑山边境派出所春节前慰问困难群 ...
·钦州出入境边防检查站开展关爱留守儿童活 ...
·爱心接力 温图高勒民警帮助流浪人员重返 ...
·民警救助坠河伤员暖人心 群众感恩送锦旗 ...
·广西北海机场边检站联合驻地单位开展慰问 ...
·如皋边检开展“雉水迎春 国门抒怀”活动 ...
·云南古登边境派出所开展法制宣讲进校园活 ...
·山东龙口边检站开展维和事迹进校园活动
·钦州边检开展“读国学、弘扬传统文化”活 ...
·广东茂名边检官兵开展驻地创卫整洁志愿活 ...
·山东龙口边检站成立新时代文明实践工作室 ...
·二连边检站开展“一本好书”读书交流会活 ...
· 牢记使命担当 打造实战边防
· 建强组织基础 切实发挥基层党支部龙头作用
· 浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
· 浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
· 浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
· 浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
· 浅谈推进边防部队执法规范化建设的思考