您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>滚动图片>> 返回首页

缉毒战役不获全胜 绝不鸣鼓收兵
——云南西双版纳边防支队2018年上半年缴毒量近900公斤

发布时间:2018-06-26 09:26:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(刘加勇 韦立鹏)云南西双版纳傣族自治州毗邻缅甸、老挝,边境线长966.3公里,与内地和南亚、东南亚国家相连,是国家扩大沿边开放的前沿阵地,但由于毗邻境外毒源地“金三角”,再加上边境线长且无天然屏障,这就成为犯罪分子将毒品走私入境的主要通道之一。驻守在这一片热土上的云南公安边防总队西双版纳边防支队充分发挥职能作用,积极构造“堵、截、打、控”的立体禁毒格局,构建完善以点控线,以线带面的“点、线、面”相结合的边境“三道防线”,在雨林傣乡筑起了一座坚不可摧的禁毒钢铁长城。2018年以来,该支队侦破毒品案件187起,缴获毒品896公斤,抓获犯罪嫌疑人110人,用实际行动践行着禁毒战争“不获全胜,绝不收兵”的铮铮誓言,以辉煌缉毒成果向党和人民交上满意的答卷。

 
整装出发

  “一线”堵 扎紧毒品渗透篱笆

  “西双版纳边防支队驻守边境一线,是防范和打击毒品渗透的第一道屏障,我们始终发挥守边、管边、控边优势,加强边境巡逻,提升管控能力,力争把毒品堵在境外。”该支队张斌支队长说道。

  5月16日,打洛边境封控队尚排长和几名战士在路上临时设卡查缉。10时15分,一辆驶入关卡、由当地人驾驶的摩托车引起尚排长注意。只见摩托车上拉着一名乘客,车后捆着一个密码行李箱。

  “请下车接受检查!”尚排长边询问乘客,边打开其行李箱。他摸了摸行李箱底部,而后用一根长铁签刺入箱底,再抽出用鼻子闻了一下。

 
“缉毒神器”

  “咔!”尚排长站起身来,一个“双手反扣”将该乘客制服,随即撬开其行李箱底部,当场缴获毒品1898克。

  “这名乘客行李箱底部很厚,一看就有夹层。”尚排长拿出自己的“缉毒神器”——一根从雨伞上拆下来、被磨得尖尖的铁签。

  “毒品有很浓的香味,物品夹层是否藏毒,只需用铁签刺入,抽出来闻闻就知道了。”尚排长边演示边说,缉毒过程中,一定要先制服嫌疑人再查毒,因为毒贩很可能携带武器反击。他们曾从运毒车上发现过手榴弹,当时幸好及时制服了毒贩,否则后果不堪设想。

  西双版纳边防支队在强化10个边境检查站职责任务的同时,还采取依托边境村委会办公用房和自建的方式,在打洛镇、勐龙镇、勐润镇等重点方向非法便道试点建设14个抵边警务室,派出32名官兵、发动30名护边员参与驻点防控;采取修建水泥墩、建设隔离墙等方式,对41条可通车非法便道实施物理隔离封堵;沿打洛边境偷越国(边)境高发区域修建铁栅栏,常态化开展拦阻设施巡查维护工作,有效切断毒品走私通道,扎紧了重点区域的“防护篱笆”。根据形势任务变化,抽调勐海边防大队、支队侦查队和机动一、二中队70余名官兵长期进驻打洛边境一线轮勤,采取分段管控、驻点封控、流动联控等多种执勤模式,开展不间断、全天候的双向查缉封控,确保边境防控取得成效。

 
边境线巡逻

  “我们作为第一道防线,是最关键的一道防线,犹如一个口袋。我们虽然苦点,但很有意义。”自边境封控队成立以来,一直在打洛驻守的勐海边防大队副大队长蒋警官动情地说。

1  2  3  4  >  


稿件来源:法制网(责任编辑:边防帐号)
大雪保畅通
书法艺术家进警营送祝福
·汉口出入境边检站民警节前慰问辖区困难群 ...
·绿春边境管理大队开展便民服务进村寨走访 ...
·黑龙江老黑山边境派出所春节前慰问困难群 ...
·钦州出入境边防检查站开展关爱留守儿童活 ...
·爱心接力 温图高勒民警帮助流浪人员重返 ...
·民警救助坠河伤员暖人心 群众感恩送锦旗 ...
·广西北海机场边检站联合驻地单位开展慰问 ...
·如皋边检开展“雉水迎春 国门抒怀”活动 ...
·云南古登边境派出所开展法制宣讲进校园活 ...
·山东龙口边检站开展维和事迹进校园活动
·钦州边检开展“读国学、弘扬传统文化”活 ...
·广东茂名边检官兵开展驻地创卫整洁志愿活 ...
·山东龙口边检站成立新时代文明实践工作室 ...
·二连边检站开展“一本好书”读书交流会活 ...
· 牢记使命担当 打造实战边防
· 建强组织基础 切实发挥基层党支部龙头作用
· 浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
· 浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
· 浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
· 浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
· 浅谈推进边防部队执法规范化建设的思考