您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>滚动图片>> 返回首页

为了兑现“通关排队不超过30分钟”的承诺

发布时间:2018-06-19 11:53:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

圈河边防检查站验放中国公民出境。

  6月18日,在吉林省珲春市中俄口岸、延吉市朝阳川国际机场等吉林省大型口岸现场,可以看到,警容严整的边防检查站官兵跑步执勤、挥汗如雨,往来如织的旅客正迅速有序通关。

  当日是我国的传统节日端午节。今年的端午节赶上了夏季旅游小高峰,许多中国公民选择跨境出游的方式休闲过节。为了兑现公安部移民管理局“出入境的中国公民通关排队不超过30分钟”的公开承诺,吉林省公安边防总队党委高度重视,召开专题会议分析全省15个口岸的通关形势和客流量压力,制定切实可行的应急措施,盖立新总队长节日当天坐阵指挥,确保公开承诺不折不扣地执行和落实。

  在当日的延吉市朝阳川国际空港大厅里,人流涌动,满面笑容的旅客与前来接机的亲友谈笑风生,一架架国际航班平稳降落,一波波旅客从验证台快速有序通过。检查员们忙得连吃中午盒饭的时间都没有,“通关排队不超过30分钟”的承诺考验着每一名检查员的速度,许多检查员和台外执勤官兵忙得汗流浃背。

 
延吉边防检查站验放中国公民入境。

  “延吉口岸作为赴韩商务和旅游的重要航线,自2016年开始以突破70万的旅圈河边防检查站验放中国公民出境。客流量始终走在吉林省前列。航班密集时段,每间隔10分钟连续到港3个航班,入境现场承载着400至500名旅客同时验放的通行压力,进入夏季旅游高峰期后,压力更加突出。”延吉边防检查站站长赵东娟介绍说,他们连下“六道战书”,通过对入境航班API进行预测分析,实时掌握旅客流量变化情况,在密集时段航班连续到港后,他们主动与航站联系,错开旅客下机点位,梯次安排旅客侯检。为了使入境现场持续满台验放,他们科学设置中国公民专用通道,提高专用通道占比,对中国公民和外国人实施分区验放,同时,增派台外警力和应急力量,组建执勤组联合查验,对旅客进行温馨提示和疏导分流,引导旅客快速通关。

  “我们站三天前召开了提升服务水平,确保通关顺畅媒体吹风会,根据中、外旅客通关情况,在口岸出入境现场设置了中国公民专用通道,施行中国公民和外国人分区验放。”珲春边防检查站站长朱超峰告诉记者,“根据旅客群体变化情况,我们及时调整中国公民和外国人通道设置比例,兼顾外国人通关需求,及时引导游客至空闲通道办理边检手续。”“与此同时,我们还大力推进自助通关,对符合自助通关条件的人员,增加自助通关备案人员数量,扩大自助通关范围,最大限度发挥自助通关效能,中国公民8到10秒钟就可通关。”朱站长说。

 
珲春边防检查站验放旅客出境。
 
  据了解,珲春边防检查站按照公安部的统一部署,大力加强软硬件建设,取消中国公民填写出入境卡和预检预录,设置了迟到免排、绿色通道、蓝色提示线等,有力推进了“中国公民出入境通关排队不超过30分钟”服务承诺的落实。

  “今天是我国移民管理局公开承诺‘中国公民出入境通关排队不超过30分钟’的第一天,从我们口岸出入境的旅客全部都在限定的时间内通关。”开山屯边防检查站站长高洪伟介绍说。国家移民局召开新闻发布会后,该站适当增加出入境通道、更换智能验证台、改造旅客休息室、改进物理隔离设施和出入境标识,提升口岸硬件设施保障能力。“新闻发布会的当天我们站就组织口岸办、联检单位和部分外贸单位召开了‘创新边防检查工作举措,打造优质高效通关环境’恳谈会,邀请社会各界群众担当监督员和宣传员,在监督边防检查站践行‘中国公民出入境通关排队不超过30分钟’的服务承诺的同时,积极宣传国家移民管理局成立后出台的边防检查新举措,提升出入境中国公民的通关效率和满意度。”高洪伟说。

  6月16日入境的旅客中有一支回乡探亲的台胞旅游团,这些台胞生在东北长在台湾,这次回乡探亲他们盼望已久,异常开心。为了让他们感受到故乡的亲切和温暖,长春边防检查站提前2天兑现了“通关排队不超过30分钟”的承诺。“当日零时,从台北飞往长春龙嘉国际机场的CZ3052客机着陆后,我们通过增派现场勤务力量、运用大数据进行实时分析比对、增开绿色通道等方式,将旅客进行精准分流引导,提升人工比对速度和证件信息的快速核查,保障出入境旅客的顺畅通关。”长春边防检查站政委温剑利介绍说,“在方便旅客顺畅通关的同时,检查站的官兵们还给验证大厅里候检的台胞送去了热气腾腾的粽子、寓意吉祥的五彩绳、香包,台胞们的亲切和感动之情溢于言表。”  (管清江 许航)

稿件来源:新华网(责任编辑:边防帐号)
大雪保畅通
书法艺术家进警营送祝福
·汉口出入境边检站民警节前慰问辖区困难群 ...
·绿春边境管理大队开展便民服务进村寨走访 ...
·黑龙江老黑山边境派出所春节前慰问困难群 ...
·钦州出入境边防检查站开展关爱留守儿童活 ...
·爱心接力 温图高勒民警帮助流浪人员重返 ...
·民警救助坠河伤员暖人心 群众感恩送锦旗 ...
·广西北海机场边检站联合驻地单位开展慰问 ...
·如皋边检开展“雉水迎春 国门抒怀”活动 ...
·云南古登边境派出所开展法制宣讲进校园活 ...
·山东龙口边检站开展维和事迹进校园活动
·钦州边检开展“读国学、弘扬传统文化”活 ...
·广东茂名边检官兵开展驻地创卫整洁志愿活 ...
·山东龙口边检站成立新时代文明实践工作室 ...
·二连边检站开展“一本好书”读书交流会活 ...
· 牢记使命担当 打造实战边防
· 建强组织基础 切实发挥基层党支部龙头作用
· 浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
· 浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
· 浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
· 浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
· 浅谈推进边防部队执法规范化建设的思考