您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>滚动图片>> 返回首页

台风夜,这个背影温暖了深圳

发布时间:2018-06-07 11:25:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(廖键)因为可以触摸,所以有温度。就像这个稚嫩的军人,顺手帮老人推车过坎,离开后才想起:“突然下雨怎么办”、“路那么滑又是下坡路”、“前面好像没路灯”、“老人要走多远”……这是发生在台风夜里的深圳街头的一幕。然而,知晓原因后,这组照片能让人隔着屏幕都能感受到军人的质朴和厚实。

 
图为士兵梁国栋帮老人推车

  6月6日,今年第4号台风“艾云尼”在广东湛江登陆,并给深圳带来大暴雨,局部特大暴雨。19时22分,在暴雨过后的深圳罗湖区街头,一名拾荒老人推着板车从记者面前经过,她步履蹒跚,车上放着个纸箱,里面装着刚拾来的“宝贝”。前面是个小阶梯,尽管落差只有脚掌高,但老人吃力的推着,板车始终上不去。记者正要上前帮把手时,一个橄榄绿背影抢了先。

 
图为士兵梁国栋护送老人回家

  这是刚与老人擦肩而过的一名军人。他一定是顺着记者的目光发现了老人的困难。“谢谢你,阿兵哥!”老人向军人频频点头致谢后,继续往前。出于职业习惯,记者按下了快门,记录下了这霓虹灯下的背影。

 
图为士兵梁国栋护送老人回家

  “我可以的,你回去吧!”“真不用”“回去吧,前面就到家了!”……军人往回走了几步,好像想起了什么,突然回头,朝着老人小跑了过去,遭到了老人的连声谢绝。事后,记者了解到,让军人回头是因为“我不放心”:“突然下雨怎么办”、“路那么滑又是下坡路”、“前面好像没路灯”、“老人要走多远”……

 
图为士兵梁国栋护送老人回家

  老人谢绝了,但军人还是跟着。记者也远远尾随。在一百多米外的拐角处,老人改变了方向。这是废弃工地入口,路上泥泞、乱石满地;好在有军人上前帮忙才得以顺利通过。军人把大门打开,再按老人指引把小屋灯打开,灯光刺破了夜的阴冷漆黑。军人谢绝了老人的“喝杯水再走”的好意,关上门,走出工地。

  出来后,军人到附近超市买了几颗葱花、大蒜等生活用品。记者后来发现,他走进了附近的军营。通过哨兵记者了解到,原来他是广东公安边防总队卫生队的炊事员、士兵梁国栋。

稿件来源:法制网(责任编辑:边防帐号)
大雪保畅通
书法艺术家进警营送祝福
·汉口出入境边检站民警节前慰问辖区困难群 ...
·绿春边境管理大队开展便民服务进村寨走访 ...
·黑龙江老黑山边境派出所春节前慰问困难群 ...
·钦州出入境边防检查站开展关爱留守儿童活 ...
·爱心接力 温图高勒民警帮助流浪人员重返 ...
·民警救助坠河伤员暖人心 群众感恩送锦旗 ...
·广西北海机场边检站联合驻地单位开展慰问 ...
·如皋边检开展“雉水迎春 国门抒怀”活动 ...
·云南古登边境派出所开展法制宣讲进校园活 ...
·山东龙口边检站开展维和事迹进校园活动
·钦州边检开展“读国学、弘扬传统文化”活 ...
·广东茂名边检官兵开展驻地创卫整洁志愿活 ...
·山东龙口边检站成立新时代文明实践工作室 ...
·二连边检站开展“一本好书”读书交流会活 ...
· 牢记使命担当 打造实战边防
· 建强组织基础 切实发挥基层党支部龙头作用
· 浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
· 浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
· 浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
· 浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
· 浅谈推进边防部队执法规范化建设的思考