您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>边防之星 返回首页

最美警嫂孙菲:用爱独自挑起生活的重担

发布时间:2018-01-11 14:59:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(樊鼎)“为什么我的眼里常含着泪水,不只因为我的眼睛小容易满,更因为与日俱增的对妻子的爱,更因为我能感受到我这份爱不足妻子对我的十分之一!我们的距离实在太远,我总在尝试泪水是否可以化为足以让我看到千里之外的望远镜;在锲而不舍这一点上,我跟爱迪生很像;只是,他成功了,我却没有!所以,爱迪生是伟大的人,而我依然是小强。对,打不死的小强!”一本正经地讲这些“俏皮话”的,是广东公安边防总队广州边防支队2017年援藏归队干部王强。

  “三年前你造成了一个留守妇女,现在又制造了一个留守儿童,你王强真是在促进中国留守事业的道路上不断前进啊……”这是2014年1月,王强的孩子刚出生时,妻子孙菲对他说的话。

  多年来,孙菲同志以一名共产党员的理想和信念,以一名边防警嫂的执着和坚韧,直面长期两地分居,笑对生活酸甜苦辣,用朴素的牺牲、操持、忍耐、温柔与谅解默默支持着丈夫的工作,诠释着一名新时代边防警嫂的优秀品格和动人内涵,用青春的激情与平凡的生活演绎着新时代女性不平凡的价值。

  从“萌妹子”到“女汉子”

  孙菲与王强是研究生同学,一个是经济刑法专业、一个是治安学专业,一个是二中队、一个是三中队,在防化指挥学院军训的那一个月里,有一次打水,他帮她拎了一路,就此相识、相恋。

  “所以,我这些年来一直对广东这边不常用的那种大的、可以拎着的暖水壶有种很特别的感情,能有个这么好的媳妇,暖水壶功不可没啊;当然,对她来讲可能更应该叫做‘一个暖壶引发的不幸’吧,我跟很多战友一样,确实对家庭亏欠太多了。很庆幸,我遇到了她;很不幸,她遇到了我!”“当年她还是我们公安大学经济刑法第一美女啊!你知道为什么吗?因为她们专业只有她一个女生啊!”哈哈大笑的王强,难掩回忆起他们恋爱时的一丝甜蜜,更难掩眼角泛起的泪花,复杂的表情在这个山东大汉的脸上做着很快的交替,或许是为了男人的尊严在掩饰什么吧。

  “临近结婚那会儿,我说你别忘了给我买戒指啊!他说他不懂这个,然后说他拿钱让我自己看着买。我说你工资卡都在我这里呢哥,那是钱的问题吗?”“他对我一直就是个没心没肺的人,结婚那么大的事都是我在山东张罗的,这种情况全中国应该都没有几个吧?”“到了今天,可以说除了生孩子,没有什么是我一个人做不了的。”孙菲轻描淡写的讲述背后的心酸往事。女人是三月的春风,轻柔而温和,带着丝丝雨意。而孙菲却慢慢把自己变成了坚毅的青松,告别柔弱和依靠,成为了不畏艰难的“女汉子”。“我是警校出身,也做过警察,非常明白一名警察,特别是边防武警肩上的担子有多重,所以家庭生活的担子我是一定要替他撑起来的!”从结婚开始,孙菲同志就毫无怨言地主动挑起了家庭重担,因为她深知,警嫂不止是个称呼,更是一份内心的坚持,选择了做警嫂就意味着选择了付出与奉献。

  从“你爱不爱我”到“你回不回来”

  恋爱的时候她经常问他“你爱不爱我”,得到的一定是这样的答案——嗯嗯肯定啊!婚后她经常问他“你回不回来”,得到的基本都是这样的答案——嗯嗯看看吧!2014年1月22日凌晨四时许,怀孕将近八个月的她羊水突然破裂,电话打给他还在加班。

  “羊水破了,我现在已经自己打车到人民医院了,应该是早产,你看看天亮了能不能请个假回来一趟?”八个小时前,她刚给肚子里的宝宝想好了名字并兴奋的告诉了他,他说这名字挺好,还打算二十多天以后就休假回去,没想到会早产一个月。“你别太紧张就行了老婆,我看看吧能回去一定回!”匆匆几句,他挂断电话又继续加班。等他休假回到家时,孩子已经三个月大了。

  2014年7月,他在她的支持下,积极响应组织号召主动申请援藏,经过组织的严格审批、带着领导战友的嘱托,从广东江门出发,一路奔波,辗转广州、拉萨,终到世界屋脊的屋脊、生命禁区的禁区——西藏阿里。2015年11月,两人的孩子因肺炎及并发症住进重症监护室,她哭到几乎泣不成声:“医生说非常严重,都让做好最坏的准备了,我真不想耽误你工作,但是这么大的事我也不能不告诉你啊!你都去了一年半了应该能休假了吧?你能不能回来一趟再看你儿子一眼?”身在阿里担任组织科科长的他,此时正负责阿里边防支队政治处全面工作,带领着一班人加班加点迎接总队年终考核。“老婆你别太难受了,我看看能回去一定回!你放心!”孩子十五天后终于脱离危险出院,而她在那些日子里基本没合眼也吃不下东西,孩子出院第二天她就病倒了。

  同年12月底,当他穿着几年前她给他买的皮夹克,拎着行李站到家门口时,她抱着孩子高兴地说:“乖儿子,快叫爸爸!”快两岁的孩子却哇哇大哭,因为孩子怕“陌生人”!孩子一哭,她也哭了起来,“我不是委屈,我只是觉得你们爷俩儿怎么就这么可怜呢?”一个人需要多么天真才能觉得一点都不委屈?一个人又需要多么天真才会相信她真的不委屈?或许,这就是世上最美的天真吧!一份忠诚,足以成全世上最美的天真。这份忠诚,是对爱情与家庭的忠诚,更是对党和人民的忠诚。

  从“你爸你妈”到“咱爸咱妈”

  “这几瓶酒回头给咱爸拿过去听见没?你又不喝放这里干嘛?”

  “你爸不是早就不喝酒了吗?”

  “你爸我爸的!咱山东的爸!”“女汉子”把他喊的一愣一愣的,却也让他内心十分温暖。婚后不仅是称呼上的转变,她在生活上也一直悉心照顾公婆,他路途遥远工作繁忙,无暇照顾年迈的父母,作为儿媳的她每天下班后忙完家务,总是抽出时间陪婆婆说说话,晚饭后打开电视调到婆婆爱看的电视剧,现在还教会了老人用平板电脑。婆婆常讲:“菲菲你别太辛苦了,不用管我,孩子照顾好就行了。”她总是说:“你是我妈,我不管你管谁啊?就是你孙子将来长大了也得照顾你呢!”。

  生活如果有真正的磨难,那它一定会让坚强的人变得更加坚强,一定会让乐观的人变得更加乐观,2016年9月,王强同志的奶奶因病住院不能自理,她知道也早已习惯了他还是回不来,她知道也早已习惯了自己才是这个家最实在的依靠,十余天里她忙前忙后照顾老人,平时省吃俭用的她每天准时去支付高额的医药费,最终换来了老人的康复。同年12月,他休假回家,铁骨铮铮的汉子终于忍不住泪水,抱着她说:“老婆你太辛苦了!我真是对不起你!”她笑着说:“你哭个啥啊还玩煽情啊真是的!我这不是积累经验嘛,你这天天抽烟以后老了得个什么病我照顾起来不就顺手了吗?”

  孙菲,一位共和国警官称职的妻子,一位履职尽责的国家公务人员,一位合格的共产党员。她笑着讲出了最想对丈夫说的话:“我跟一个傻子不在一个频道上也没什么好说的,希望你安心服役保重身体!希望你跟我们早日团聚,不然咱俩就快成哥们儿了,儿子就要长大了!”

  边防武警,把最宝贵的青春年华献给了祖国公安边防事业,是新时代最可爱的人;边防警嫂,以新时代女性特有的乐观主义精神勇挑家庭事业两副重担,用火热的青春,巨大的付出,演绎着人生最质朴、最感人的边防爱情故事,她们照顾着家庭,教育着孩子,孝敬着老人,更支持着丈夫,撑起了公安边防的半边天。

来源: 法制网(责任编辑:史越 赵颖)
冬季砺兵拉练
特殊的“年画”特别的祝福
·延边边防官兵为辖区两名困难儿童解决户 ...
·广西防城港边防:走访慰问贫困户 点滴真 ...
·西藏巴嘎边境检查站利用农闲时节开展走 ...
·怒江边防让爱心暖流入峡谷 困难儿童喜迎...
·广西北海边防元旦前夕慰问越战老兵传递 ...
·上海边防支队官兵元旦前夕看望慰问“顾 ...
·山东青岛八大峡边防派出所深情关爱特困 ...
·北海边防学习《党的十九大应知应会汇编》
·阿拉山口边检运用"多微式"助新兵度过适应期
·东兴边检站监护中队为新兵生日安排“惊喜”
·桂林边检站开展“红色文化特产”分享会活动
·福建宁德边防打造“闽疆书香”文化固边工程
·江苏扬州边检开展"倾听你心 助你前行"活动
·内蒙古满洲里边检站开展新兵团体心理辅导
·牢记使命担当 打造实战边防
·建强组织基础 切实发挥基层党支部龙头作用
·浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
·浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
·浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
·浅谈推进公安边防部队执法规范化建设的思考
·浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设