您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>边关传真 返回首页

辽宁丹东东尖头边防派出所深夜救助一名八旬老人

发布时间:2018-01-11 11:22:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(张振亚)“谢谢,太感谢你们了!谢谢你们帮我找到她!”在元宝区金海路路口,四十多岁的吴先生紧紧攥着辽宁公安边防总队丹东边防支队东尖头边防派出所出警官兵的手,感谢边防官兵帮他找到了自己的老母亲。

  1月10日23时许,东尖头边防派出巡逻至滨江步道时,发现有一位老人在江边来回踱步,徘徊了许久也没走出多远。官兵估计老人可能是迷了路,便下车询问老人情况。不过简单的沟通之后,官兵仅仅了解到老人家今年八十多岁,身上也没有携带任何证件,其他信息也无从得知。巡逻官兵原以为是老人听力不好,且语言表达能力较弱,但经过一番耐心的交谈,官兵发现老人言语清晰、听力正常,只是对官兵提出的有关家和家人的问题一直支支吾吾,不作回答。

  眼看着天越来越黑,气温也越来越冷,官兵便将老人接到所里。经过一个多小时的促膝长谈后,官兵仍未获知老人的有价值信息,便打算给老人临时找个宾馆入住一晚。当官兵陪同老人来到辖区一家酒店办理入住手续,需要老人出示身份证件时,老人便不假思索地从衣服内兜里掏出了二代居民身份证。官兵见状,立刻拿手机将老人身份证拍下发回所里,所里的值班官兵立即查询老人家属的联系方式。

  半小时后,老人的儿子吴先生赶到了酒店,老人看到自己的儿子,瞬间声泪俱下,在场的人无不为之动容。后经吴先生介绍,原来吴先生自幼便由母亲一人养大,自己也特别孝顺,因为担心婚后妻子可能会对常住家中的母亲有想法,已过40多岁的他一直单身至今,老母亲多次劝说吴先生赶紧成家,可他就是不听。无奈之下,老人决定离家出走,再不与儿子联系,想以这种方式让儿子放下包袱,安心娶妻生子。了解这一情况后,官兵一方面耐心劝老人回家,不要采取类似过激行为;另一方面,也对吴先生进行了教育,从尽孝的方式和途径等方面对其进行引导,努力让老人放心,避免类似事情再次发生。经过官兵的耐心劝解后,吴先生最终和母亲都露出了久违的笑容,不住地对官兵表示感谢。

来源: 法制网(责任编辑:史越 赵颖)
特殊的“年画”特别的祝福
-28℃新疆边防淬炼尖兵
·西藏巴嘎边境检查站利用农闲时节开展走 ...
·怒江边防让爱心暖流入峡谷 困难儿童喜迎...
·广西北海边防元旦前夕慰问越战老兵传递 ...
·上海边防支队官兵元旦前夕看望慰问“顾 ...
·山东青岛八大峡边防派出所深情关爱特困 ...
·新疆阿克苏边防支队官兵与贫困户结亲助 ...
·浙江宁波石浦边防派出所"警民说事"搭建 ...
·福建宁德边防打造“闽疆书香”文化固边工程
·江苏扬州边检开展"倾听你心 助你前行"活动
·内蒙古满洲里边检站开展新兵团体心理辅导
·桂林边检走进"百年清官村"开展廉政作风教育
·满洲里边防开展雪雕制作 丰富警营文化生活
·桂林边检开展"学国学经典 话军旅人生"活动
·广东公安边防:面对面,听英模讲述战斗故事
·建强组织基础 切实发挥基层党支部龙头作用
·浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
·浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
·浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
·浅谈推进公安边防部队执法规范化建设的思考
·浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
·强化监督管理 坚定不移推进党风廉政建设