您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>谈兵论道>> 返回首页

牢记使命担当 打造实战边防

发布时间:2018-01-11 11:12:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦”。这一论述充分说明实战训练的重要性。浙江公安边防总队党委深刻领会强军战略思想,及时推出打造“实战边防”的战略举措,正是对这一精神的深入贯彻落实。结合多年工作实际,浅谈如何真正结合浙江实际抓好实战训练的几点想法:

  一、充分认清实战化训练中存在突出问题

  近年来,浙江公安边防总队连续打赢各项重大任务,充分说明总队以使命任务为牵引,以实战化训练为主线,部队实战能力建设取得了长足进步。但是我们必须清醒地看到,实战化训练还存在一些不足,主要体现在在:

  (一)实战化训练理念陈旧。缺少对战法、训法的研究和拓展,偏重于传统的“静态”、“平面”、“单一”的灌输式教育,实战化训练一直处于低层次徘徊。以射击为例:武警和解放军特种部队已经紧贴各自所担负的使命任务,强调“一枪毙命”、“首发命中、绝对快、相对准”快速射击理念,而我们大比例官兵甚至连射击基础都未过关,很多单位更是“刀枪入库”,一旦遭遇类似暴恐事件,后果不堪想象。

  (二)实战化训练标准不高。不少单位存在大纲规定的必训内容不训或者少训,危险高难的课目训不全、训不够、训不实、训不好;有的单位训风不实,考风不严,摆花架子、练假把式,把训练课时当成“唐僧肉”,都来抢、都来要,本该用于训练的时间却组织听讲座、学理论、出公差等与训练相违背的事情,训练制度落实打折扣,导致基层大量官兵甚至体能都不能达标,体弱多病和虚胖子的现象越来越多。

  (三)实战化训练针对性不强。派出所、船艇、中队等不同性质的基层单位特点,决定着实战化训练的侧重点不同,然而在日常的训练中,如何针对不同类型勤务的需求,开展针对性训练的探索研究得还不够,训练科目设置偏重于传统基础科目,实战内容比重小,训练与实战相脱节,比照上级“干什么、练什么;缺什么,补什么”的要求还有一定差距,基层官兵执勤装备不会用、应对人群冲击解决所有处突演练的老一套现象非常突出。

  (四)实战化训练保障滞后。一方面基础场地设施建设不完善。普遍停留在传统、基础的训练场地建设,一些偏远地区和基层单位甚至不具备基础科目训练条件,模拟实弹射击方舱、街景模拟训练场等先进场地建设更是滞后。另一方面实战化训练装备器材保障滞后。实战化训练装备保障上存在更新换代慢、新型武器少、编配不合理等问题,实战化训练教学器材未能与一线单位同等标准装备、同步更新。

  二、深入剖析问题存在原因

  (一)思想认识有偏差。近年来,虽然各级均强调岗位练兵的重要性,但是还存在重体能轻技能、重军事轻业务、训战脱节等问题。此类问题的根本原因是边防部队性质特点决定,解放军和武警部队任务单一,就是以训为主,而边防部队工作繁杂,特别是机关各部门各自为政现象较为突出,大量工作即无统一标准,还存在多变性,最终落实到基层就是疲于应付和忙乱,造成基层官兵即无所不能、又样样稀松,不是简单的基层领导分不清训练与部队发展、业务建设关系那么简单。

  (二)麻痹思想严重。长期处于和平环境,部分官兵松懈麻痹思想严重,总认为实战情况离自己很远,训练劲头不足,工作标准降低,淡忘了当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的本分。少数官兵对部队职能使命和根本任务缺乏认识,对面临的国际国内复杂环境缺乏了解,对边防警察职业的特殊性缺乏体悟,不愿过艰苦紧张、简单枯燥的生活,实战意识淡薄。

  (三)教学训练人才缺乏。随着近年来边防部队入警大学生的比例逐渐增多、入警兵员比例的逐渐减少,以及教学训练人才激励机制落实不到位的问题,部队军事训练人才流失严重,甚至到了捉襟见肘的地步,毫不夸张的讲,很多基层单位连基本的传统的“静态”、“平面”、“单一”的灌输式教育都无法维持,更不用谈一些实战训练前沿课目的教学研究,导致基层单位训练只能走走场子、摆摆样子,真要严格对照标准提高难度,更加增加安全隐患,陷于恶性循环当中。

  (四)制度机制待完善。训练管理机制不完善也是制约实战化训练的重要原因之一,导致出现训练课目难度、标准随意更改,组训形式呆板、手段单一,危难课目落实不到位,偏训漏训,训练质量效益不高等问题,缺乏系统、科学、严密的组织体系,如监察机制、问责机制、考核机制不健全势必缺少抓实战化训练的抓手,盲目性、随意性和标准不一的问题就不可避免

  三、提升部队战斗力的几点思考

  瞄着顽症下刀,在务实训风中强素质。必须扑下身子纠治实战化训练中存在的“旧、散、虚、缺、浅”等训风不实现象,注重用危局、僵局、困局大胆组织训练,在务实训练中增长本事,在实战中学打仗、在实训中练打仗。要坚持按纲施训,凡是大纲规定的要训够,凡是硬性指标一定要达到,坚决杜绝偏训、漏训和粗训现象,坚决防止和纠正训练中的形式主义、弄虚作假等现象,切实把把时间训够、人员训满、内容训全,质量训精。

  盯着实战发力,把战斗力标准落实下去。必须高举战斗力标准这根指挥棒,盯着实战发力。首长机关要突出精确筹划、精确指挥、精确协同和精确评估训练;执勤部(分)队要抓好专勤专训、勤训轮换和“五小练兵”;机动部队要突出使命课题研训,加强对抗性训练演练,强化技战术协同训练;执法类单位应突出执勤业务专项技能训练;做到脑子里永远有任务、眼睛里永远有敌人,肩膀上永远有责任,确保战斗力标准落地生根。

  朝着打赢前行,打造战法训法新常态。要坚持任务牵引,围绕打好执勤处突常态仗、反恐防袭攻坚仗、突发情况快反仗、繁重任务多样仗需求,积极探索以信息技术为支撑的实战化训练方法,努力贴近部队、贴近实战、贴近官兵。要以专训机构为依托,不断探索“基地化”培训模式,贯穿“训战合一”的理念,做到平战结合,最大限度的缩小训练和实战的差距,把部队练实练精,练出实战状态,真正打造战法训法新常态。

  抓着制度不松,创新实战化训练管理体系。要加强训练管理和考核评价机制建设,按照“细化训练指标、硬化管理措施、优化考评机制”的精细管理理念,积极构建全程控制的监察机制、指标量化的评估机制、训考分离的考核机制、权责对等的问责机制,要将训练考核与班子考核、士官选取、干部晋职等挂钩,提升各级参与的积极性。此外,要抓好公安边防部队军事训练管理系统的推广运用,实现对实战化训练全要素、全时段、全过程的多维调控,推动实战化训练向体系化、标准化、精细化方向发展。

 

  (作者:浙江公安边防总队三门边防大队党委副书记、大队长 徐彪)

稿件来源:法制网(责任编辑:边防帐号)
大雪保畅通
书法艺术家进警营送祝福
·汉口出入境边检站民警节前慰问辖区困难群 ...
·绿春边境管理大队开展便民服务进村寨走访 ...
·黑龙江老黑山边境派出所春节前慰问困难群 ...
·钦州出入境边防检查站开展关爱留守儿童活 ...
·爱心接力 温图高勒民警帮助流浪人员重返 ...
·民警救助坠河伤员暖人心 群众感恩送锦旗 ...
·广西北海机场边检站联合驻地单位开展慰问 ...
·如皋边检开展“雉水迎春 国门抒怀”活动 ...
·云南古登边境派出所开展法制宣讲进校园活 ...
·山东龙口边检站开展维和事迹进校园活动
·钦州边检开展“读国学、弘扬传统文化”活 ...
·广东茂名边检官兵开展驻地创卫整洁志愿活 ...
·山东龙口边检站成立新时代文明实践工作室 ...
·二连边检站开展“一本好书”读书交流会活 ...
· 牢记使命担当 打造实战边防
· 建强组织基础 切实发挥基层党支部龙头作用
· 浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
· 浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
· 浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
· 浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
· 浅谈推进边防部队执法规范化建设的思考