您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>走进基层 返回首页
一岁儿童列车上突然发烧呕吐腹泻 幸得3军医救治
公安边防总医院:军医“赶考”路上献爱心

发布时间:2018-01-09 10:19:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(黄琦 刘晓诣)1月8日下午,一列由深圳北站开往福州南站的动车上,一名1岁左右的儿童突然发热、呕吐、腹泻,列车员急忙广播寻找医护人员。所幸刚好车上有3名边防军医紧急前往救治,最终使患儿转危为安。

  1月8日下午,一班从深圳北站开往福州南站的D3112次列车向东急速行驶。下午2点40分左右,5号车厢里一名1岁左右儿童没有任何诱因,突然发热、呕吐,还伴有腹泻,哭闹不止,孩子父母亲一下子慌了神,急忙向列车员求助。

  在同一趟列车上,坐着公安边防部队总医院呼吸消化内科刘建平和苏进等医生,他们前往福州参加高级资格评审答辩。列车广播突然连续响起“5号车厢有1岁儿童突然发热呕吐,请车上的医务工作者马上到5号车厢帮忙”的声音。边防总医院刘建平、苏进、路敏等3名医务人员在听到列车广播后第一时间赶到5号车厢,只见一岁多儿童在母亲怀里不停地哭闹,患儿母亲手忙脚乱、不知所措,周围乘客自觉疏散,为3名医护人员让出空间。

  刘建平和苏进两位医生凭着丰富临床经验,一边检查小孩呼吸、脉搏等生命体征,一边有条不紊地一边询问母亲小孩的病史。患儿呼吸脉搏都存在,苏进医生紧接着用听诊器为小孩进行了听诊等身体检查,并帮忙冲喂患儿退烧药,路敏护士长帮助给患儿按摩护理;刘建平博士嘱咐家长多给孩子添加衣物保暖,交待如何观察病情。经过大约半小时紧急救治后,一岁患儿不再哭闹,情况好转,看到小孩安心入睡后3名军医才离开,回车厢前告诉孩子母亲:“有任何病情变化及时通过广播让我们过来。”“谢谢、谢谢,您们就是新时代活雷锋啊!”公安边防部队总医院医护人员的爱心救治、医者仁心得到了患儿家长和列车工作人员的交口称赞。

来源: 法制网(责任编辑:史越 赵颖)
特殊的“年画”特别的祝福
-28℃新疆边防淬炼尖兵
·怒江边防让爱心暖流入峡谷 困难儿童喜迎...
·广西北海边防元旦前夕慰问越战老兵传递 ...
·上海边防支队官兵元旦前夕看望慰问“顾 ...
·山东青岛八大峡边防派出所深情关爱特困 ...
·新疆阿克苏边防支队官兵与贫困户结亲助 ...
·浙江宁波石浦边防派出所"警民说事"搭建 ...
·江苏南通边防:真心为民办实事 落户帮扶...
·满洲里边防开展雪雕制作 丰富警营文化生活
·内蒙古满洲里边检站开展新兵团体心理辅导
·桂林边检走进"百年清官村"开展廉政作风教育
·桂林边检开展"学国学经典 话军旅人生"活动
·广东公安边防:面对面,听英模讲述战斗故事
·广东边防六支队心理小游戏暖心特区边防官兵
·满洲里:"战狼精神"进警营 为新兵上好第一课
·建强组织基础 切实发挥基层党支部龙头作用
·浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
·浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
·浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
·浅谈推进公安边防部队执法规范化建设的思考
·浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
·强化监督管理 坚定不移推进党风廉政建设