您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>边防之星 返回首页

村民都说有他这个“亲戚”真好
——记黑龙江边防总队第六届“十佳边防卫士”荣誉称号获得者杨秋

发布时间:2018-01-08 14:57:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(周毓亮)杨秋咋就成了大家的“亲戚”?这要从他的一句口头禅说起。杨秋下辖区最爱说的一句话就是“有事儿您找我!”这可不是他随便说说的一句客套话,从村里治安防控,到调解邻里纠纷,再到帮助困难群众,杨秋全心全意地为村民们服务着,将村民的小事当做自己的大事来办,把百姓当成自己的亲人来对待,用自己点点滴滴的行动,赢得了村民们的认可,被村民当成自己家的亲戚对待。

  黑龙江公安边防总队珍宝岛边防派出所是鸡西边防支队最偏远的派出所之一,距离市区100余公里,三面环山、地处偏远、交通不便。2005年1月,刚刚入警的杨秋就被分配到这里。

  2006年,永和村村民武凤文的老伴因病去世,2008年儿子又因盗窃被判刑,武凤文一下子没有了亲人照顾而且生活也失去了保障,恰逢杨秋走访到她家,了解到她的实际情况后,主动与武凤文结成帮扶对子,通过积极沟通协调为老人争取到低保还在当地养牛场找到了一份工作,逢年过节就到武凤文家进行看望,2017年9月,杨秋又帮助武凤文刚出狱的儿子在当地粮库找到一份开车的工作。从那以后,每逢武凤文到乡里赶大集,都会顺便来派出所看看杨秋,还要带上自己亲手包的饺子,武凤文的儿子更是把杨秋当成自己的亲兄弟一样看待,不但认真悔改积极努力在粮库工作,还成为了村里的治安联防队员。

  2009年以前,珍宝岛乡小木河村的村民一直都自己打井取水,由于水质非常不好,当地人都说喝的水是“黄泥汤”,长期饮用这种水很容易引发一些疾病。为了解决这个难题,杨秋自掏腰包邀请专业人士到村里实地勘察,在小木河村的地下深层找到了优质水资源。水资源找到了,可启动自来水工程的资金又成了大问题。杨秋利用近两个月时间多次到虎林市政府相关部门请示汇报沟通协调,终于得到市政府专项扶贫支持,由水务、财政等部门出资43万元帮助小木河村兴建自来水工程。2009年10月,干净卫生的自来水接到村民家中时,不少村民都激动的哭了,村民们围着杨秋竖起大拇指纷纷感谢。自来水工程的事让小木河村的老百姓彻底认可了杨秋,当年年底村里的党员代表联合推选杨秋为村支部副书记,并且一直连任至今。村支书宋坤相说:“杨秋在村民中的威信之所以这么高,是因为他把群众当亲人,也把自己当成了村里人。”

  13年间,杨秋走遍珍宝岛辖区14个村屯的田间地头、火炕坝口,访贫问苦扶危帮困,为老百姓帮办事项5000余件,为群众节省路费40余万元,

  “杨教,我和我们村其他十个村民与大发沙料场的用工合同今天签字了,三个月每个人能收入6000元,还不耽误明天备耕,谢谢你给我们提供的用工信息。”2017年12月25日,永和村的张光成在鸡西市大发沙料场用工招聘会上签完用工合同后,将这个好消息告诉了帮助他们取得这个用工机会的杨秋。

  2005年杨秋刚包片永和村时,永和村是一个“邻里纠纷多、喝酒打架多、赌博耍钱多”的治安问题村。通过和村民走访交流,杨秋了解到“三多”现象的产生主要是村民们日常生活单调。2006年年初,杨秋积极与村委会沟通,在村委会专门腾出两间空房成立了“村民夜校”,邀请农业技术、畜牧养殖等专业技术人员每周三、五晚到村里为村民授课,并利用互联网为习惯冬季在家“猫冬”的村民提供招工信息,让村民农闲不再闲。与此同时,还组织村民成立了“秧歌队”、“健身操队”等文体活动队伍,并组织有文艺特长的村民每周六在村里小广场进行文艺演出。村民们上夜校学知识的多了、到广场参加文艺活动的多了、利用冬闲外出打工挣钱的多了,喝酒打架、赌博耍钱、小偷小摸的少了,永和村的村风村貌得到了明显改善。

  利用多年来在村里积累的好人缘,杨秋在包片的村里建起了20人左右的“平安护村队”。2010年7月,杨秋在小木河村走访时得知,村里来了一名自称刘占厂的外来人员,但却不敢住在村里,独自一人居住在5公里外的地窝棚,行迹比较可疑。通过详细了解此人的体貌特征,回想前几天河南省警方发来的协查通报。杨秋很快认定此人与涉嫌拐卖儿童的公安部B级逃犯刘玉杰体貌特征完全吻合。在战友们的配合下,杨秋亲手将犯罪嫌疑人抓获。2017年12月15日,两名打着“收粮”的名义来到永和村的外地男子,刚一进村就被“平安护村队”队员注意到了,立即向杨秋进行了报告,就在两名男子企图对一村民家实施盗窃时,被杨秋和护村队员当场抓获。

  杨秋包片村屯连续13年未发生1起重大刑事案件,连续10年治安案件发案不到3起,成为远近闻名的“平安村”。

  因为工作成绩突出,杨秋在2014年被公安部边防局评为“爱民固边先进个人”,2015年被黑龙江省委宣传部和黑龙江公安边防总队联合评为“龙江最美边防警察”,2016年被鸡西市公安局评为首届“我最喜爱的十佳人民警察”,连续多年被黑龙江公安边防总队评为优秀共产党员,荣立个人三等功两次。2017年12月21日,被黑龙江公安边防总队授予“十佳边防卫士”荣誉称号。

来源: 法制网(责任编辑:史越 赵颖)
边防官兵-30℃赤膊训练
-28℃边防官兵激情燃烧
·怒江边防让爱心暖流入峡谷 困难儿童喜迎...
·广西北海边防元旦前夕慰问越战老兵传递 ...
·上海边防支队官兵元旦前夕看望慰问“顾 ...
·山东青岛八大峡边防派出所深情关爱特困 ...
·新疆阿克苏边防支队官兵与贫困户结亲助 ...
·浙江宁波石浦边防派出所"警民说事"搭建 ...
·江苏南通边防:真心为民办实事 落户帮扶...
·桂林边检走进"百年清官村"开展廉政作风教育
·桂林边检开展"学国学经典 话军旅人生"活动
·广东公安边防:面对面,听英模讲述战斗故事
·广东边防六支队心理小游戏暖心特区边防官兵
·满洲里:"战狼精神"进警营 为新兵上好第一课
·桂林边检站举办“我的带兵之道”警营讲坛
·江苏边防牵头举办"强警梦•新征程"摄影展
·建强组织基础 切实发挥基层党支部龙头作用
·浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
·浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
·浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
·浅谈推进公安边防部队执法规范化建设的思考
·浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
·强化监督管理 坚定不移推进党风廉政建设