您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>谈兵论道 返回首页

建强组织基础 切实发挥基层党支部龙头作用

发布时间:2018-01-04 15:42:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  基层党支部是基层建设的龙头,是部队开展工作和提升战斗力的基础。如何进一步增强基层党支部活力、充分发挥战斗堡垒作用,是加强部队党组织先进性建设、提升战斗力和确保安全稳定的关键环节。下面,结合基层党组织建设的实际和现状,就如何加强基层党支部建设浅谈几点认识。

  一、切实增强层党支部的原则性和战斗性。一是找准“切入点”,提升服务中心意识。要深入分析每个党支部党员的特点和内在需求,充分结合部队当前面临的形势,将建设学习型党组织放到首位,与创建活动、提服活动、安全稳定等各项中心工作有机结合起来,广泛开展一些既能助推工作开展又能提高党支部建设水平的活动。二是把握“落脚点”,提升开拓创新意识。党支部建设的落脚点就是创新点,要坚持在活动形式上下功夫,切实增强党支部活动的知识性、趣味性、互动性、助力性,可以通过开展推动单个党员思想水平和整个党组织建设水平“双提升”的工作思路,确保每次开展生活都能取得实效。三是激发“兴趣点”,提升主动作为意识。随着时代的变化、时间的推移,党员的素质得到了提高,同时对信息需求量也随之增加。所以,基层党支部要充分利用网络资源、红色基地、社会联建等资源,创新组织生活方法、延伸组织生活领域,在不断地实践中提升活动质量。

  二、不断提高党支部领导基层全面建设的能力。一要不断加强党支部班子建设。党支部要提高自身能力,解决自身问题,特别要建设一支坚强的支部班子。加强班子建设,首先要严格落实组织生活制度,使党支部工作走上正规化、规范化、经常化的轨道。其次要强化党内生活的原则,支部成员要以积极的工作态度,在坚持制度的前提下,服务基层建设这个大局,增强班子的向心力。再次要坚持党管干部的原则,教育干部自觉接受党组织和群众的监督,切实在部队中树立良好形象。二要处理好抓全面与抓重点的辩证关系。作为基层党的组织,应该在思想上明确,部队建设是一个有机的整体,各项工作都有其内在的必然联系,抓部队建设既要找准“突破口、切入点”,既要把带根本性、基础性、全局性的重点工作凸显出来,又要围绕“主旋律”,弹好“协奏曲”,真正达到“纲举目张”的效果;既要抓“拳头项目”,又要抓整体协调;既要抓“名优产品”,又要抓基础工程;既要抓好硬件建设,又要抓好软件管理。基层党组织只有把方方面面、大大小小的工作都做好了,全面、整体上才有可靠的保证,才能体现党支部的能力水平。三要明白抓长远与抓眼前的实际效果。我们抓工作、搞建设必须把阶段性计划与长远规划结合起来,把近期目标与长期目标结合起来,把短期效果与长远效益结合起来,做到想问题、办事情、抓工作,立足当前、着眼长远,一点一滴打牢部队建设基础,靠日积月累的平日之功,促进部队建设稳步发展,增强党支部抓工作的实际效果。四要树立抓建设与保安全的正确意识。当前,一些基层党支部为了避免部队不发生事故和问题,该抓的工作不敢抓,该训的科目不敢训,致使工作无声无色、平平沓沓,支部工作开展没有生机。基层党支部必须明确,事物都是在对立统一中不断运动的,没有问题就不会有发展的机会。对待问题要头脑清醒,既不能等闲视之,也不能看得过重。在认清问题的基础上,进一步树立正确的建设观和安全观,强化党支部认识问题的能力。

  三、重视加强党支部书记队伍的建设。一要不断增强把握方向、坚持原则的能力。党支部书记政治是否敏锐,立场是否坚定,事关班子建设的政治方向,事关一个部门政治上能否与上级党组织保持高度一致,能否保持和发扬党的优良传统和作风。因此,作为“班长”,政治上一定要比其他成员更敏锐、更清醒、更坚定。对此,党支部书记一定要审时度势,把握方向,保持政治上的清醒与坚定;一定要抓住主要矛盾,把握工作大局,切实履行领导、监督、协调、管理、服务保证、参与六个职能,这是基层党支部书记应具备的第一素质。二要不断增强学习思考、开拓创新的能力。面对党建工作和基层建设面临的新情况、新问题,作为党支部书记是无法回避的。这就迫切要求党支部书记具有较强的辩证思维能力和与时俱进的时代精神,想问题,出主意,抓落实,一定要站得更高一些,想得更远一些,思想更开阔一些。党支部书记如果善于学习、勇于创新、思维辩证、与时俱进,就能很好地带领“一班人”开拓各项工作的新局面。三要不断增强上下沟通、组织协调的能力。党支部书记往往处于协调关系、化解矛盾的中心位置。这样的中心位置必然要求党支部书记心胸开阔,广开言路,愿意听取并接受各种不同的声音和意见,不偏听偏信,不固执已见;必须善于处理上下左右的关系,集思广益,团结一切可以团结的人,调动一切积极因素。只有这样,才能营造民主和谐的良好氛围,才能及时化解矛盾,尽可能地将矛盾和问题解决在萌芽状态,“管好责任田,矛盾不上交”,才能真正发挥好党支部书记应有的沟通、协调作用。四要着力提高攻坚克难、解决问题的能力。党支部书记要尽可能调动班子其他成员的主动性、积极性、创造性,而面对班子其他成员经过努力而又一时难以解决的矛盾和问题,党支部书记就要知难而进,迎难而上,并努力做到化难为易,化繁为简,遇“难事”、“险事”不能推诿,不能退缩。作为党支部书记,只有具备较强的解决热点、难点问题的能力,才能真正围绕中心工作做好宣传、解释、教育、鼓动工作。

 

(作者:山东威海边防支队经济技术开发区边防大队党委书记、政委 任金峰)

来源: 法制网(责任编辑:史越 赵颖)
兵哥雪中游戏迎新年
雪地踏查护平安
·怒江边防让爱心暖流入峡谷 困难儿童喜迎...
·广西北海边防元旦前夕慰问越战老兵传递 ...
·上海边防支队官兵元旦前夕看望慰问“顾 ...
·山东青岛八大峡边防派出所深情关爱特困 ...
·新疆阿克苏边防支队官兵与贫困户结亲助 ...
·浙江宁波石浦边防派出所"警民说事"搭建 ...
·江苏南通边防:真心为民办实事 落户帮扶...
·广东边防六支队心理小游戏暖心特区边防官兵
·满洲里:"战狼精神"进警营 为新兵上好第一课
·桂林边检站举办“我的带兵之道”警营讲坛
·江苏边防牵头举办"强警梦•新征程"摄影展
·广西东兴边检站开展喜迎2018新年文体活动
·内蒙古呼伦贝尔边防创作特色雪雕扮靓警营
·广东边防总队训练基地举办迎新年文艺晚会
·浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
·浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
·浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
·浅谈推进公安边防部队执法规范化建设的思考
·浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
·强化监督管理 坚定不移推进党风廉政建设
·浅谈新时期政治干部如何找准角色定位