您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>访谈直播 返回首页

江苏公安边防总队连云港边防支队陶李麒政委专访

发布时间:2018-01-04 10:43:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
 
图为陶李麒政委工作照

  嘉宾介绍:陶李麒,男,土家族,1978年1月出生,贵州德江人,在职研究生,1999年7月入伍,中共党员。历任边防派出所干事、总队政治部纪检保卫处干事、组织处副处长、纪检保卫处处长、边检站副站长、边防支队代理政治委员,现任江苏公安边防总队连云港边防支队党委书记、政治委员,正团职,武警上校警衔。因工作成绩突出,先后荣立个人三等功三次。

  主持人:各位网友大家好,欢迎关注本期访谈。在江苏连云港,有这么一支公安边防部队,他们牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,发扬“志凌云、踏实地、济沧海、攀高峰”的卫士精神,举旗铸魂、矢志担当、众行致远,在祖国的边防线上恪尽职守,卫国奉献。在短短的一年内,有29个集体、57名个人受到各级记功表彰。这支队伍就是江苏公安边防总队连云港公安边防支队。今天,我们有幸请来了支队政治委员陶李麒做客法制网,让他带我们一起走进这个优秀的团队。陶政委,您好!

  陶李麒:主持人好,各位网友,大家好!

  主持人:陶政委,能不能请您先给广大网友简单地介绍一下连云港公安边防支队的简要情况呢?

  陶李麒:好的,主持人。连云港公安边防支队始建于建国初期,担负着全市沿海246公里海岸线,沿海7个县(市、区)中15个乡镇、9个经济园区910平方公里范围内的治安管理、维护稳定工作以及反走私、反偷渡任务。支队下辖7个副团级建制边防大队,1个副团级建制船艇大队,24个正营级建制派出所,部队点多线长,高度分散,是全省编制人数最多、海防工作面积最大、公安边防保卫任务最重的团级单位。

  主持人:谢谢陶政委的介绍,让我们对连云港公安边防支队有了一个大致的了解。党的十九大胜利召开之后,听说在支队掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,能不能请您先给我们大家介绍一下您们支队的一些做法呢?

  陶李麒:好的,非常感谢主持人和广大网友对我支队工作的关心和关注。党的十九大召开之后,支队上下迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。首先是支队党委一班人坚持带头学深悟透、坚持带头宣传阐释、坚持带头贯彻落实,为全支队官兵带了好头,做了好榜样;其次是政治部门在党的十九大召开后迅速组建了“党的十九大精神宣传小分队”深入海岛、偏远所队开展党的十九大精神要点宣讲,帮助官兵学习理解。

  主持人:陶政委,支队在学习贯彻党的十九大精神过程中,听说除了支队党委发挥着统筹谋划、引领示范的作用,各基层党组织特别是大队级党委也发挥着承上启下、推动落实的重要作用,是这样的吗?

  陶李麒:是的。大队级党委积极响应党中央和上级党委号召,第一时间组织官兵和辖区群众收听收看党的十九大盛况,第一时间将党的十九大会议精神制订成宣传册和展板深入辖区进行宣传,第一时间结合单位工作实际制订贯彻落实党的十九大精神举措。在他们的努力下,不但在部队内部掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,还在驻地辖区深厚起学习宣传氛围,群众反响非常好。

  主持人:刚才听了陶政委的介绍,可以看出在支队基层党组织不但建立健全,而且真正发挥了应有的作用,那么,能不能请陶政委给我们分享一下你们在全面加强大队级党委建设方面的一些经验做法呢?

  陶李麒:好的。大队级党委作为推进部队全面建设的“前沿指挥所”,是联系机关与基层的桥梁和纽带,其作用发挥好坏直接关系到基层建设质量高低。今年以来,支队党委紧跟形势任务需要,在大队党委建设试点中,围绕顶层设计抓定位、传承创新抓思变、权责匹配抓规范、凝心聚力抓统筹,较好地破解了制约大队级党委建设的难题。着眼打造大队党委“核心动力”工程,持续深化5类32项权利运行,大队党委议抓中心、把关定向、服务基层和执行落实的能力明显增强,有力地服务、保障了各项中心工作任务的圆满完成。为了更好发挥大队级党委作用,增强基层党组织活力,推广部队基层党组织的经验做法,我们支队以“两学一做”为契机,拓展“全国爱民固边模范村”马庄村创建经验,将边防官兵兼任村官做法从陆地延伸到海上,联合连云港市委组织部在边防辖区打造“海州湾党建共同体”联建联创品牌,在全省乃至全国边防都形成了一定的影响。

  主持人:嗯,对了,听说“海州湾党建共同体”联建联创品牌在连云港市影响非常大,其做法被纳入连云港市党建创新工程,被多个市委领导批示肯定,能不能请陶政委详细介绍一下这一品牌的经验和做法?

  陶李麒:好的。“海州湾党建共同体”联建联创是由连云港市各级党组织牵头主导,支队各级党组织配合实施,从组织共建、机制共立、党员共育、资源共享、品牌共创、中心共促六个方面强基固本,分类划片实施组织共建、机制共立、党员共育、资源共享、品牌共创、中心共促六大工程,丰富群众工作实践经验,构建边防辖区各基层党组织联创联建联帮、群众广泛参与、共同管理服务的共建格局,推动党政军警民“五位一体”合力强边固防纵深发展,为“一带一路”交汇点建设提供了坚强有力的组织保证和安全稳定的边防环境。

  “海州湾党建共同体”联建联创品牌效应形成后,在全市沿海地区推广海上流动党组织建设,各地因地制宜分别成立“海上党支部”“海上流动党委”“海上红帆”“海岛党建同心圆”“灌河口党建联建群”等党建共同体,联建声势浩大,成效明显。我们各基层边防大队和边防派出所主动联合驻地党委政府、渔业、海监等部门积极推进海上组织联建、治安联防、生产联保、困难联帮等“四联”机制建设,建成了渔业经济生产队、海上治安巡逻队、渔船民纠纷调解队、时事政策宣传队等机构,日常担负渔船民党员的教育与管理、渔船民海上安全生产问题的防范与化解、渔船民日常矛盾的调处、暴恐分子劫船偷渡的预防与打击等职责,有效融入了全市海上治安防控体系建设的整体格局。

  主持人:提起沿海“四联”,让我想起了边防支队涌现出的很多感人故事,如发动“爱心工资”的官兵马如鹏就是其中的一个典型,事迹曾经被央视、新华社、人民日报等央级大媒体轮番报道,请陶政委给我们广大网友详细介绍一下。

  陶李麒:好的。“爱心工资”事件是这样的。今年2月份,连云港市赣榆区下口边防派出所官兵马如鹏接到环卫工孙传斌、汪昌彩老两口报警说是自己刚发的工资丢了。经过一番寻找后,所“丢”的工资并没有找到。下班后,马如鹏借助朋友圈,发布了一个寻“钱”启事。在详细阐述了孙大爷的遭遇后,他呼吁:“希望大家晚上散步时多加留意,如有捡拾者可直接送至下口边防派出所,或拨打派出所电话(86692743)。”最后他还不忘加上一句:“环卫工作赚的是辛苦钱,真心感谢朋友们发扬拾金不昧的精神,传递社会正能量。”暖心的朋友圈一发出,很快有热心的网友给环卫工人捐“工资”。当“爱心工资”捐够时,老人却在自己的棉衣里侧找到了“丢”的工资。看到马如鹏送来的钱,老人无论如何也不接受。而此时热心网友捐款额已经高达12800元,最后马如鹏在征得爱心人士同意后将“爱心工资”全部捐给了驻地敬老院的老人。中央电视台、中央人民广播电台、新华社、《新华日报》、《现代快报》、《扬子晚报》等中央和省级30多家主流媒体,新华网、人民网、新浪、搜狐等200多家国内外网站纷纷聚焦或转载赣榆环卫工“爱心工资”现象,在大江南北引发强烈反响,社会各界纷纷为这一体现诚实守信、友善互助、爱心接力等价值导向的满满正能量事件点赞。

  主持人:边防官兵马如鹏的一条暖心朋友圈,涌现出了彰显诚信友善价值观的赣榆“爱心工资”群体,这些凡人善举充分释放出人性的光芒和道德的力量,展现出小城大爱、小人物大情怀,汇聚起时代正能量,温暖人心。沿海“四联”在传递爱心的同时,发挥更多的作用还是在边海防管控方面,这也让我想起了前段时间支队破获的涉案价值上亿元的走私成品油案,想请陶政委给我们简要回顾一下案件情况,顺便介绍一下沿海“四联”机制自建立以后的成果。

  陶李麒:今年以来,以浙江籍人蔡某某、江苏籍人闫某某、山东籍人李某某为首的走私成品油犯罪团伙,利用中型走私油船,从公海上的大型油轮(俗称“母船”)接驳成品油,然后偷运至江苏、浙江、山东等省市沿海港汊码头,再通过油罐车过驳流入国内市场。该团伙组织严密、分工明确,海上接驳、偷运上岸、境内销售、资金流转多条龙作业。后我支队边防官兵通过沿海“四联”机制建设了解到相关情报线索。11月中旬,我们在边防总队的统一安排部署下,联合南京海关缉私局集中开展收网行动,一举摧毁了一个盘踞在江苏、浙江、山东等省市的特大走私成品油犯罪团伙。经查,该团伙走私成品油约2万吨,案值超过1.1亿元。

  沿海“四联”机制建设以来,渔政、边防、海警等部门联合开展清理整治涉渔“三无”船舶专项执法,抓获违法犯罪嫌疑人40余名,累计拆解三无船舶20余艘。支队连续破获多起特大组织偷渡案、重特大走私成品油、巴西牛肉案,查获成品油上万吨、冻品牛肉200余吨,有效打击了涉海违法犯罪势头。各部门共妥善处置海难事故15起、合力营救涉海受困群众30余人,为群众开辟绿色通道280余次,成功营救起赣榆渔15063号搁浅渔船,帮助316名渔民转岗转产,创收1800余万元,网上在线受理服务事项2000余件。联合调处涉海矛盾纠纷139起,救助群众150余人次,为1500余名渔民提供法律服务,发送各类提示信息1.5万余条。通过统筹社会资源,完善沿海立体化治安防控体系,健全“警灯闪烁”治安巡控、村居群防联防、“天网”技防监控、海防视频监控和行业场所管控“五大网络”,筹资1000余万元建成了市、县级海防监控中心3处、海防视频监控站4个,整合沿海监控资源1200余套,实现了对沿海一线及重点部位的24小时动态监控。

  主持人:通过陶政委的介绍,我们对支队的警地党建联建和沿海四联的做法有了较为深刻的了解,也看出警地联创联建之后,边防部门维护边境辖区安全稳定、打击犯法犯罪、服务驻地群众等成效和能力明显增强,也给我们全国边海防管控提供了一个非常好的方法样本。好的,由于时间关系,今天的访谈就先进行到这里。由衷感谢陶政委在百忙之中接受我们的专访,让我们祝愿连云港公安边防支队在下步的工作中取得更大的成绩和进步。

  陶李麒:谢谢主持人!谢谢广大网友,希望大家继续关心、关注我们连云港公安边防支队的各项工作!同时也真诚地邀请主持人和广大网友有机会做客连云港,做客我们连云港边防支队。

来源: 法制网(责任编辑:史越)
喜迎新兵下连
兵哥雪中游戏迎新年
·怒江边防让爱心暖流入峡谷 困难儿童喜迎...
·广西北海边防元旦前夕慰问越战老兵传递 ...
·上海边防支队官兵元旦前夕看望慰问“顾 ...
·山东青岛八大峡边防派出所深情关爱特困 ...
·新疆阿克苏边防支队官兵与贫困户结亲助 ...
·浙江宁波石浦边防派出所"警民说事"搭建 ...
·江苏南通边防:真心为民办实事 落户帮扶...
·广东边防六支队心理小游戏暖心特区边防官兵
·满洲里:"战狼精神"进警营 为新兵上好第一课
·桂林边检站举办“我的带兵之道”警营讲坛
·江苏边防牵头举办"强警梦•新征程"摄影展
·广西东兴边检站开展喜迎2018新年文体活动
·内蒙古呼伦贝尔边防创作特色雪雕扮靓警营
·广东边防总队训练基地举办迎新年文艺晚会
·建强组织基础 切实发挥基层党支部龙头作用
·浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
·浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
·浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
·浅谈推进公安边防部队执法规范化建设的思考
·浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
·强化监督管理 坚定不移推进党风廉政建设