您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>走进基层 返回首页
顶风斗浪 全员不休
山东青岛边防支队船艇官兵坚守元旦安保战位工作侧记

发布时间:2018-01-02 15:42:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(潘立超 娄铭)2018年1月1日,很多人都还沉浸在跨年的喜悦中,有这么一群值守在祖国蔚蓝海岸线的边防船艇兵,他们全员顶风斗浪、坚守安保战位,圆满完成了岸域值班、驻守备航、巡防巡控等任务。笔者通过随船驻艇实地探访,记录下了他们的风采。

  群众危难显真情

  元旦当日,在青岛近海某港口的青岛边防支队船艇大队218型巡逻艇上我们看到,由于即将进入小寒节气,冬季的岛城寒风刺骨,巡逻艇即使停靠在岸边,因为涌浪的影响也颠簸得很厉害。青岛边防支队船艇官兵已经早早对即将进行的沿海巡逻做好了准备。节日期间,官兵们的主要任务是通过海上治安巡逻,对出海船舶进行例行检查,随时做好抢险救援和应对各类突发事件的准备。“这种大风浪条件不仅锻炼了我们的航海技能,更增强了自己的意志品质。”今年刚刚19岁的战士杨榆玄这样说道。

  我们了解到,越是在节假日期间,船艇官兵越不能放松。青岛是全国闻名的滨海旅游城市,曾举办过2008年奥运会帆船赛、国际啤酒节等很多重要赛事、世界知名节庆活动。慕名而来的一些外地游客往往因为不熟悉潮汐变化等种种原因被困海上。2017年端午节假期间,在青岛市市南区小青岛湾附近有两名游客被困礁石,当时正在涨潮时期,且海上风浪较大,若不及时救援,两个不会游泳的人就会遇到生命危险。接到群众报警的市南边防大队救援官兵赶到现场,随即将两件救生衣和一个救生圈抛至被困人员手中,待两人穿好救生衣及救生圈后,已经没有力气。边防官兵再次下水,绕到两人身后的海水中,最终将两人安全托举上岸。像这样的救援,边防官兵们自己都记不清有多少次了。

  寒来暑往铸忠诚

  元旦当天早晨,船艇官兵在检查完船艇的性能之后就开始出海,一开始看到辽阔的大海和飞来的海鸥等海鸟,还有少许的兴奋,但是在海上航行一个多小时之后,进入大海深处,周围全是蓝茫茫的一片,让人在视觉上产生了“审美疲劳”,加上海上风浪较大,在船上颠来颠去,伴随着船艇发出的轰鸣声,首次长时间在海上坐船的人就会产生头晕目眩的感觉。

  乘船出海,都是要经过长期专业训练和院校培训。最开始的时候,部分船艇战士也会出现晕船的现象,但是经过训练之后就可以克服,出海巡查是他们日常的工作之一。“夏天的时候有酷暑和烈日,在海上走一段时间都能闻到一股鱼腥味儿;船舱里面温度能达到近50℃,一进去就是一身汗。冬天的时候海上湿气大,雾气很重,虽然穿着厚厚的大衣,海风吹过来感觉能刺到骨头里面,这些困难都要去克服。驾驶船艇出海,不可能总是风平浪静,船艇兵就是要练习各种复杂环境下的船艇驾驶,增强各种应急处突能力。他们还要不定期在岛城周边海域和附近小岛上进行巡视、踏查,保障岛城的海岸线万无一失。

  不忘初心谱辉煌

  在船舱内狭窄的宿舍内,整齐地摆放着官兵们的被褥衣服等等。我们了解到,现在虽然船上条件有限,但是比起多年以前已经好了很多。为了丰富船艇官兵们的生活,船上现在也配备了电视以及举办文体活动的会客厅等,在闲暇时间,官兵们可以观看《战狼》等一些正能量的电影。士官李超参与了去年船艇微电影《追梦》的拍摄,元旦当日,市南边防大队将微电影光盘发放给了船艇官兵。李超和全艇官兵一块儿集中观看,每当有自己的镜头,李超忍不住要向大伙儿美美地“炫耀”一番。

  “现在的巡逻艇比起多年前条件真的好太多了,航速从原来的10节变成了24节,载重量达到了165吨,船上的仓库比以前大了很多,现在还配备了卫星导航设备、新的动力系统、水炮等等。巡逻艇是双层,在驾驶室当中可以观察到四面八方的动向。船艇的舱室也非常暖和,可以洗热水澡,官兵们在船上的条件比以前也舒服了一些,但是我们艰苦奋斗的作风一直都不能变,新兵们来到这里之后都要经过一系列的磨砺之后才能淬火成钢。即使是在假期,我们也要坚守岗位,守护岛城的平安。”船艇大队218型巡逻艇教导员朱旭东坚毅地说。

来源: 法制网(责任编辑:史越 赵颖)
雪地踏查护平安
冬至送温暖
·怒江边防让爱心暖流入峡谷 困难儿童喜迎...
·广西北海边防元旦前夕慰问越战老兵传递 ...
·上海边防支队官兵元旦前夕看望慰问“顾 ...
·山东青岛八大峡边防派出所深情关爱特困 ...
·新疆阿克苏边防支队官兵与贫困户结亲助 ...
·浙江宁波石浦边防派出所"警民说事"搭建 ...
·江苏南通边防:真心为民办实事 落户帮扶...
·内蒙古呼伦贝尔边防创作特色雪雕扮靓警营
·广东边防总队训练基地举办迎新年文艺晚会
·龙眼港边检站组织新兵开展"家书传寄"活动
·内蒙新巴尔虎左旗第一边防大队喜迎新兵下队
·高等专科学校边管系邀模范标兵开展教学实践
·深圳:特训新兵"走边防" 惊奇震撼"初体验"
·黑龙江鹤岗政治工作协作区举办主题演讲比赛
·浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
·浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
·浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
·浅谈推进公安边防部队执法规范化建设的思考
·浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
·强化监督管理 坚定不移推进党风廉政建设
·浅谈新时期政治干部如何找准角色定位