您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>边防之星 返回首页

“强警标兵”刘长龙:喊破嗓子 不如做出样子

发布时间:2018-01-02 14:51:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(李建帆 陈鹏)黝黑的皮肤,深深的酒窝,再配上一副魁梧的身躯,这就是广东公安边防总队第六支队优秀的基层带兵人——刘长龙,2003年12月入伍,依稀记得初入军营的他,青涩、稚嫩,处理事情笨拙、呆板,经历十几年部队磨炼培养,十年磨一剑,成为了一名优秀的标兵教练员,为了能成为合格的带队干部,他给自己制定了“三个带头”的目标:作风纪律带头、队伍管理带头、军事技能带头。为了养成过硬的工作、训练、生活作风,他坚持从点滴做起,做到日常生活条令化,处处在战士面前做好表率,虽然面对的是一帮“90后”,甚至“95后”的小伙子,但“80后”出生的他,每次五公里越野都冲在队伍的前面,他始终牢记自己的使命,爱岗尽责,模范带头。

  荣誉的背后是信念,是执着,是他入伍十余年的辛勤与付出,他说:“每一个带兵人都是从不会带兵开始的,带兵是在不断的摸索中改进和提升,是在不断的自我总结与完善。”从警十余年,因工作完成出色,荣立个人二等功1次,三等功4次,被部局评为“标兵教练员”。

  言传身教 以身作则

  作为一名军事训练骨干,刘长龙刻苦认真,严格要求自己,自入伍来,多次代表支队、总队参加比武竞赛,拔得头功。2004年作为支队代表参加“全国大练兵”比赛,取得优异的成绩;2009年参加总队机动部队技战术骨干培训被评为“优秀学员”;2010年代表支队参加总队大比武获得个人综合全能第三名、手枪射击第三名; 平时训练课余期间,他真学真信党的创新理论,在本职岗位上忠诚履职、兢兢业业、任劳任怨,坚持在“深知兵、真爱兵”上下功夫,在言传身教中以身作则,教育了他人,影响了自己,不断提高着带兵的综合能力素质,他常说:“喊破嗓子,不如做出样子!”正因为如此,他带出了数十名优秀士兵。

  2013年,刘长龙代表总队参加公安边防部队训练基地教学技能比武,他经常加班加点,对各个参赛科目不达标誓不罢休,一个动作,没达到自身要求的标准,就几百遍、几千遍、甚至几万遍地练,除此之外,还经常到其他单位请教学习,付出总是会有回报,最终,刘长龙不负众望、发挥出色、技压群雄,荣获个人单项一个第一名、两个第二名的好成绩,为总队获得团体总分第一名贡献了重要力量。

  一股“牛劲”只为荣誉添光争彩

  在“沙头角模范中队”任职期间,因中队所处“中英街”环境特殊,一些不法分子为了达到个人目的不择手段拉拢中队的官兵。

  时任“沙头角模范中队”副中队长的刘长龙在休假期间与朋友聚餐,经朋友介绍,认识了一个老乡,后来,这个老乡并不安分,时不时就打电话约他吃饭,实在请不到刘长龙,他索性就上门拜访,见面时候老乡就掏出一袋“土特产”,里面还夹了个小信封,老乡说:“我知道你们每个月工资也不高,这5万是我的一点小意思,以后还要多关照关照咱们老乡啊。”刘长龙拒绝道:“今天你就是搬座金山来我也绝对不会收!”这个老乡顿时哑口无言,只能红着脸从刘长龙家中离去。

  在原则面前,他坚守“拒腐蚀永不沾”的模范精神,也正是这股信念凝聚的责任感和使命感,让他在这个没有硝烟、没有枪声的战场上,铁骨铮铮,一身正气用自己的清正廉洁筑起一道坚不可摧的钢铁长城。

  战士心中的老大哥

  “要让战士们接纳你、认可你,自己就要带着感情尊重他们、认知他们、走近他们。”作为中队长,刘长龙像兄弟一般爱护战士,主动和战士打成一片,处处为战士着想,真心实意帮助战士解决困难,把每一名战士的冷暖疾苦惦记在心。在“深知兵、真爱兵”上,他更是以“老兵”的角度、“班长”的身份,至深至细关爱战士。训练场上,他坚信,喊破嗓子,不如做出样子,率先垂范。工作生活中,他始终做到把警营当家庭来建,把官兵当兄弟来待。

  “队长在工作中,是我们的领导,在生活中,则是我们的老大哥,是我们的贴心朋友。”对于刘长龙,中队的战士们这样评价。中队刚开始进行安保战备的时候,有些战士一时难以适应。“执勤结束的时候,感觉整个人都不是自己的了。”战士小李说。

  去年4月份的时候,他发现平时挺活泼开朗的战士陈彪突然就变得郁郁寡欢,工作和训练中老是心不在焉,月末考核成绩直线下滑,刘长龙当场就将陈彪拉到办公室,一经询问下才发现这个陈彪的父母打工的工厂倒闭了,本来就不富裕的家中失去了经济来源,奶奶又病重住院,急需一笔10万元的手术费,这对原本并不富裕的家庭又加重了负担。

  刘长龙一边安慰陈彪,让他不要着急,一边向上级反映情况申请困难救助,还带头发动官兵为陈彪捐款,帮陈彪的家庭渡过了难关,陈彪说:“我和我的家人都十分感激组织和刘队长,真的,没有他们,我真的不敢想象现在我的家庭会变成怎么样!”

  经过此事,陈彪倍受鼓舞,在六支队军事比武中勇夺单项第一,所在中队也形成了团结友爱、互帮互学的好风气,连续两年在六支队军事竞赛中名列第一。

  今年以来,刘长龙调任六支队四中队,成功化解辖区矛盾6起,处置1起群体性事件,救助下海群众2人,代表中队看望特困户18户,走访群众1250人,赢得社会各界和群众的支持和理解,也鼓舞和影响着全体官兵始终保持高昂的战斗姿态,团结一致,有效地推动部队全面建设迈上了新的台阶。

来源: 法制网(责任编辑:史越 赵颖)
雪地踏查护平安
冬至送温暖
·怒江边防让爱心暖流入峡谷 困难儿童喜迎...
·广西北海边防元旦前夕慰问越战老兵传递 ...
·上海边防支队官兵元旦前夕看望慰问“顾 ...
·山东青岛八大峡边防派出所深情关爱特困 ...
·新疆阿克苏边防支队官兵与贫困户结亲助 ...
·浙江宁波石浦边防派出所"警民说事"搭建 ...
·江苏南通边防:真心为民办实事 落户帮扶...
·内蒙古呼伦贝尔边防创作特色雪雕扮靓警营
·广东边防总队训练基地举办迎新年文艺晚会
·龙眼港边检站组织新兵开展"家书传寄"活动
·内蒙新巴尔虎左旗第一边防大队喜迎新兵下队
·高等专科学校边管系邀模范标兵开展教学实践
·深圳:特训新兵"走边防" 惊奇震撼"初体验"
·黑龙江鹤岗政治工作协作区举办主题演讲比赛
·浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
·浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
·浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
·浅谈推进公安边防部队执法规范化建设的思考
·浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
·强化监督管理 坚定不移推进党风廉政建设
·浅谈新时期政治干部如何找准角色定位