您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>警营博客 返回首页

祖国,我用青春守护你!

发布时间:2018-01-02 14:02:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(张磊)边关,是寂寞、艰苦、偏远的代名词。在这个充满神秘色彩的地方,常年住着这样一群人,他们远离家乡和亲人,不畏千难和万险,在边关站岗执勤,守护万家灯火,他们奉献着青春,忍受着寂寞。这一群可歌可泣的边防战士,用自己的实际行动守护着祖国的安宁,他们就是边防线上最可爱的人。

  临近新年,笔者来到长白山脚下的吉林公安边防总队白山边防支队瞭望塔执勤点,执勤点位于高山苔原带,平均海拔1600米,这里落寞寂寥,荒无人烟,冬季大雪封山长达7个月,这里没有手机信号,平均气温低至零下30摄氏度,被称为“无人区”。在这样极寒恶劣的条件下,官兵们笑谈“守边关不言苦,风雪严寒笑当歌”。

 
图为无人区边防官兵向全国人民拜年

  在去往“无人区”瞭望塔执勤点的路上,让我想起了魏巍,想起他那篇《谁是最可爱的人》。车窗外是一眼望不到边的茫茫林海,快到执勤点目的地了,还没来得及下车,就听到了警犬嗷嗷的叫声,不远处,身着迷彩军装的边防军人列队迎接我们。

  艰苦寂寞中坚守着的忠诚

  无人区虽然“无人”,但一定有边防军人的足迹。在山上,抬头一线天,最苦的莫过于孤独与寂寞。指导员吕兴说:“山上的乌鸦好像也害怕寂寞,常常飞临营院,打不飞,撵不走。”战士们说喜欢绿色,也爱色彩斑斓的花朵;战士们说喜欢雪,喜欢雪的洁白,但又不喜欢下雪,因为大雪一封山就是好几个月。看到边防官兵的眼睛带着眷恋,闪动着温和的光,以热情真诚打动着人,吸引着外界想要了解戍边人的生活,官兵们的双眼流露出“无人区”人特有的神采:热情而真诚。

 
图为无人区边防官兵元旦期间雪中巡逻

  王馗说:“无人区”并不可怕,初来时感到新鲜和好奇,呆习惯了就好了,在边关,哨位就是战场,执勤就是打仗。作为一名边防军人,作为一名哨兵,我们的职责就是站好岗,执好勤,虽然在这里没有人能看到我们,可祖国知道我!看他的眼睛纯朴而憨厚,炽热而清澈,充满了对陌生的渴望,充满着对外界斑斓色彩的渴望与追求。

  李雪刚是戍守在这里最长的兵,3年的光景让边关的风霜把这位青涩的男孩打磨成了铮铮的边防汉子。当年新兵训练结束时,被选为文艺骨干的他,主动要求到执勤条件最艰苦的执勤点站岗执勤。“李雪刚从当兵的那一天起,从瞭望塔执勤点接过班长钢枪的那一刻起,就懂得了使命的分量……”一守就是3年。

  这里的边防官兵克服孤独和寂寞,为“无人区”带来了温度,他们正以新的活力,在这块寂静土地上大展宏图。

  巡逻路上留下了戍边人的足迹

  什么也不说,祖国知道我。在“无人区”那一双双明亮的眼睛照亮了戍边人的路,照亮了我的心灵。

 
图为无人区边防官兵节日期间坚守岗位

  “巡逻路本来没有路,其实就是在林子里穿行,靠的是对周围树木、大石头等自然物的记忆!”边防官兵在林海雪原中或爬或卧或跪或拉或推,一路携手前行。零下30摄氏度的寒冬,风吹起的雪粒打在脸上,凝成一滴滴晶莹汗霜,印下一点点白色疤痕。再长的路,也要坚持走下去;再高的山,也要顽强攀上去!山势越来越陡峭,特别的滑,每进一步都是对体能和意志的挑战,巡逻战士手拉着手相互搀扶着,行动缓慢却十分坚定地向上、向上、再向上……4个多小时的艰难跋涉,没有一个人叫苦叫累,他们用边防军人的坚毅,战胜了风雪严寒。

  19岁的杨树就是带着积极向上的精神动力来到这茫茫林海。这里苦,有着常人忍受不了的苦,然而,生活战斗在这里的边防官兵却不在乎这些。他憨厚的笑容给笔者留下了深刻的印象。杨树说:“戍边生活虽然艰苦单调,但我已经习惯了这里的一山一石,在‘无人区’执勤巡逻是神圣的任务,我们在这里巡逻执勤,将青春和热血奉献给了边关,就是为了祖国的安宁和人民的幸福,这是我们边防军人最光荣最自豪的事情,也是军人最荣誉的勋章。”

  边防军人穿越在林海雪原之间,行走在鸭绿江畔,他们将自己的青春年华献给了祖国和人民,就如他们常说的一样,“穿上军装,顶着国徽,守护着界碑,虽然自己不能在父母膝下尽孝,但是一家不圆,换来的却是万家团圆,我们无怨无悔!”

  有情有意思念着远方的亲人

  巡逻回来,王凯爬到10多米高的瞭望塔上,因为只有高塔上才有信号,他拿起电话时,又放下了,“算了,不打了。”眼前这个21岁的战士两年没见过母亲,他怕妈妈听见他的声音哭。犹豫了一会儿,他还是拨通了电话:“妈妈,儿子给您拜年了,祝您身体健康,万事如意,我在这一切都好,请您放心……”

  一个个接过电话,一个个兴奋地给亲人报着平安。“喂,喂,老婆!是我,听见了没有?我在山上,都好……”,他们互送新年祝福。指导员吕兴的孩子刚出生2个月,因工作需要,与战士们一起站岗执勤,不能在身边照顾妻子和孩子,电话里,吕兴对妻子充满了愧疚。看着吕兴为妻子写的新年祝福,将叠好载满深情的千纸鹤郑重地挂在了“相思树”上,大家一起欢呼,嫂子、嫂子……吕兴说“虽然我们不在一起,但是我们对祖国、对亲人的祝福是一样的,我们的新年愿望是一样的!”

  男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处!王凯是思念的泪水,吕兴是愧疚的哽咽,我们眼眶里则是满溢而出的感动。

  边防官兵戍边爱边,长年在外,虽然他们无法照顾父母、妻子儿女,但是对辖区的人民群众却是给予温暖和关爱。对贫困家庭的照顾、对村民的帮扶、贫困生的资助……都体现了戍边战士们的爱心。这些年轻的战士大部分都是90后,不少同龄人还在父母跟前任性撒娇,但是他们已经担起了祖国安宁、边境平安的重任。即便脸上稚气未脱,但是对于肩上的重担,他们已然铭记在心。

  正是因为有你们这样的军人,我们的边防就一定能铸造成铁壁铜墙;我们的军队就一定无坚不摧能打胜仗;我们的国家就一定蓬勃发展繁荣盛昌;我们的祖国就一定能实现伟大复兴的中国梦强军梦!

来源: 法制网(责任编辑:史越 赵颖)
雪地踏查护平安
冬至送温暖
·怒江边防让爱心暖流入峡谷 困难儿童喜迎...
·广西北海边防元旦前夕慰问越战老兵传递 ...
·上海边防支队官兵元旦前夕看望慰问“顾 ...
·山东青岛八大峡边防派出所深情关爱特困 ...
·新疆阿克苏边防支队官兵与贫困户结亲助 ...
·浙江宁波石浦边防派出所"警民说事"搭建 ...
·江苏南通边防:真心为民办实事 落户帮扶...
·内蒙古呼伦贝尔边防创作特色雪雕扮靓警营
·广东边防总队训练基地举办迎新年文艺晚会
·龙眼港边检站组织新兵开展"家书传寄"活动
·内蒙新巴尔虎左旗第一边防大队喜迎新兵下队
·高等专科学校边管系邀模范标兵开展教学实践
·深圳:特训新兵"走边防" 惊奇震撼"初体验"
·黑龙江鹤岗政治工作协作区举办主题演讲比赛
·浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
·浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
·浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
·浅谈推进公安边防部队执法规范化建设的思考
·浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
·强化监督管理 坚定不移推进党风廉政建设
·浅谈新时期政治干部如何找准角色定位