您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>警营博客 返回首页

风雪中守岁
——记长期坚守边防一线的守边人

发布时间:2017-12-29 11:03:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  这条路他们走过春的复苏、夏的茂盛、秋的荒凉、冬的苍茫,年复一年、日复一日,在祖国东北边陲一线,他们用足迹丈量着使命与担当。

  白茫茫的积雪上,一排脚印指向山顶,沿着脚印向山上望去,一列纵队伴着“吱吱”踩雪的声音缓缓向前,驻守在吉林边境地区的吉林公安边防总队通化边防支队麻线边防派出所的官兵和护边员们正巡查在边境一线。

  “我们每天都坚持巡逻,路上饿了就吃点带的补给,夏天渴了就喝点河水、冬天就吃点雪,这些年村里的大小乡路、高山密林记不得走了多少遍”护边员王利海仿佛早已习以为常。

  为积极发挥“党政军警民”五位一体合力管边治边的现实作用,这里的公安边防官兵充分借助民力优势,将村里的预备役村民、民兵和部分青壮年组织起来,先后组建了13支护边巡逻队,充实到部队边境巡防建设中,在缓解了警力短缺问题的同时,调动了广大群众参与“平安边境”建设积极性和感召力。

  “我们辖区地处偏远、点多面广,护边员都是土生土长的本地人,对当地情况尤为熟悉,不仅在边境巡防工作中发挥了很大作用,在辖区矛盾纠纷调解也成效显著,形成了很好的群防群治功能。”麻线边防派出所责任区警官王铁映感慨地说。

  2017年夏的一天,集安市上活龙村三组、四组部分村民因土地纠纷在双龙岛聚集,事态紧急,正好路过的护边员丁继伟得知情况后,立即通知麻线边防派出所,并率先调解,丁继伟尽可能分开双方,缓解矛盾激化,等待派出所警官到来。警官王铁映到达后双方情绪已经稳定下来,并在丁继伟的建议下,派出代表到警务室“洽谈”,了解事情原委后,王铁映主动联系村委会和林业部门帮助双方协调解决,而丁继伟则从邻里关系的角度进行深入劝说,双方村民逐渐冷静下来,同意通过相关部门协商解决。为了预防纠纷再次发生,王铁映和丁继伟每天登门走访涉事村民,晓之以理、动之以情,彻底平复了村民的情绪,丁继伟笑着对双方当事人说:“咱们都一个村的,啥事找派出所评理,何必大打出手,这样多好,以后还是好兄弟嘛!”。一边说一边将二人手握在了一起。

  时光荏苒,天地轮回,守边人的脚步还行走在祖国边陲,他们的面庞在太阳下的风雪下迎着新年第一缕阳光,他们的身影在大美边关中化成靓丽独特的“风景线”,用平凡诠释着守边有责、守边负责、守边尽责的光荣使命,用实际行动为新年守岁。

 

  (作者:吉林公安边防总队通化边防支队 郑博文 付新明)

来源: 法制网(责任编辑:史越 赵颖)
雪地踏查护平安
冬至送温暖
·怒江边防让爱心暖流入峡谷 困难儿童喜迎...
·广西北海边防元旦前夕慰问越战老兵传递 ...
·上海边防支队官兵元旦前夕看望慰问“顾 ...
·山东青岛八大峡边防派出所深情关爱特困 ...
·新疆阿克苏边防支队官兵与贫困户结亲助 ...
·浙江宁波石浦边防派出所"警民说事"搭建 ...
·江苏南通边防:真心为民办实事 落户帮扶...
·龙眼港边检站组织新兵开展"家书传寄"活动
·内蒙新巴尔虎左旗第一边防大队喜迎新兵下队
·高等专科学校边管系邀模范标兵开展教学实践
·深圳:特训新兵"走边防" 惊奇震撼"初体验"
·黑龙江鹤岗政治工作协作区举办主题演讲比赛
·西藏达巴边防派出所纪念毛主席诞辰124周年
·揭阳边防:新兵下连走基层 戍边为民守边防
·浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
·浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
·浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
·浅谈推进公安边防部队执法规范化建设的思考
·浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
·强化监督管理 坚定不移推进党风廉政建设
·浅谈新时期政治干部如何找准角色定位