您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>边防之星 返回首页

不忘初心守国门 巾帼女警载誉归
记广东公安边防总队首届“强警标兵”、中山边防检查站执勤业务五科检查员高姗

发布时间:2017-12-29 10:28:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(陈文星)在中山港口岸,有一群美丽的边检警花,她们真诚地服务每一名出入境旅客,细致、敬业、忠诚地维护着中山港口岸的安全顺畅。她们,是微笑服务的国门卫士;她们,是不法分子望而生畏的巾帼英雄;她们,又是家里温柔贤惠的母亲。

  高姗,广东公安边防总队中山边防检查站执勤业务五科正营职检查员,就是她们中既普通又杰出的代表。就在今年6月,她因连查5名涉嫌出境从事非法活动的不法人员被记“专项三等功”一次。在上周刚刚闭幕的广东公安边防总队第三次党代会上,高姗被评为首届“强警标兵”,她是10位获评标兵中唯一的女同志,也是全省18个现役边检站唯一获此殊荣的代表,受到了省领导的亲切接见。

 
图为广东公安边防总队首届“强警标兵”巾帼女警花高姗

  12月28日下午,笔者在中山边检站,近距离探访这位载誉归来的巾帼女警高姗。

  十年砺剑练就“火眼金睛”

  “中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”2004年夏天,高姗从黑龙江大学毕业后,携笔从戎,穿上这身橄榄绿,成为一名光荣的“国门卫士”。

  身处国门一线,高姗深知手中的验讫章虽小,却维系着祖国的尊严与安危。“人证对照、查验证件是否真实有效、录入系统、核对信息、提交资料、加盖验讫章”这套查验出入境旅客的流程看似简单,却容不得半点马虎,丝毫差错都可能导致不可挽回的后果。为此,高姗潜心钻研边检业务,反复研究伪假证件资料。在平时执勤间隙,经常能看到高姗学习最新业务文件或与同事分享讨论伪假证件鉴别的身影;但凡举办业务培训,她一定不会缺席,课上认真听讲,课下细细总结。一分耕耘一分收获,经过长期的积累和锤炼,高姗已经成为一名独当一面的业务骨干。

  今年6月14日,高姗像平常一样耐心细致地为旅客办理出境检查手续。上午11时许,一名正在使用手机通话的男子来到高姗执勤的验证台前,在高姗提醒他暂停通话配合出境查验时,该名男子不顾提醒,依然在讲电话,且表情有些慌张。这一细节引起了高姗的怀疑,于是高姗再次认真检查证件,快速核实旅客信息,果然发现疑点。在报告科领导前来处理的同时,警觉的高姗还发现与该男子同行的还有4名旅客,他们的表情似乎都不太正常。为有效控制住这5名有嫌疑的旅客,又不引起他们的怀疑,高姗以电脑出故障为由请这5名旅客到一旁等候,由科领导和台外检查员负责监护,高姗迅速对其余4名旅客证件进行查验,果不出所料,在他们的证件上全部发现同样疑点,高姗凭借敏锐的直觉成功查获了5名企图出境从事非法活动的不法人员。

  “业务不懂问高姗!”这是该站检查员们常挂的一句话。免签证国家有哪些、可落地签证国家有哪些、真假证件识别要领等等这些业务问题,高姗都可以轻松解答。检查员需要记住各国的国别代码,几百个国家的代码要记住已经很不容易,但高姗还把许多国家的主要城市也记得很清楚,在验放过程中旅客只要说出目的城市名,她就能迅速判断出是哪个国家从而录入相应国别代码,缩短了继续询问的过程。

  自担任检查员以来,高姗先后查获违法违规人员数十人次,连续工作13年零事故,用“资料录入100%准确、人证对照100%准确、证件鉴别100%准确”这三个“100%准确”为国门筑起了坚实的屏障。

  扎根一线打造“服务名片”

  位于“粤港澳大湾区”核心区域的中山港口岸,年均出入境旅客流量超120万人次,业务量在全省现役边检站担负执勤的口岸中排名第一,占比超40%。每天执勤时间从早上7点到晚上10点,一天24个出入境航班,碰上节假日客流高峰增开出入境航班,加班加点在所难免。但无论工作强度多大、执勤时间多长,高姗依然会把自己最好的一面展示给旅客,默默奉献,以如花的笑靥温暖着每一名旅客的心。

  谦和爱笑、待人热情,有困难她总会热心地帮你化解……在同事们的眼里,高姗就是这样一位“贴心大姐”。“热心肠”既是高姗对待生活的态度,也是她对待每位旅客的礼仪之道。

  一次入境执勤时,高姗在为一名80岁高龄的美籍华人办理入境检查手续时,发现老人手抖无法填写入境卡片时,热心的高姗便主动帮老人填写,并向老人送上了问候和祝福。老人听后既惊喜又激动,连声道谢。“我在美国生活了50多年,第一次回大陆,谢谢你让我有回家的感觉!”

  “您好!”、“再见!”高姗用亲切的话语、淳朴的笑容、和善的态度,以真诚的微笑、贴心的服务和精湛的业务技能树立了边检人文明良好形象。今年3月,高姗被全站官兵评为了“最美警花”。从警13年,高姗累计验放出入境旅客近60万人次。

  铿锵玫瑰撑起“幸福的天”

  在工作中,高姗是忠诚奉献的“国门卫士”,而在生活里,这朵铿锵玫瑰更是温柔的母亲。

  高姗的爱人也是位边检警官,但却在相隔100多公里的口岸执勤。由于高姗的爱人也是在边检执勤一线工作,夫妻双方上下班的时间都不规律。高姗上早班时,凌晨五点起床,天还黑着,下晚班时,到家已经凌晨。但自从2007年结婚以来,高姗和爱人、家庭已经“两地分居”十年了,却丝毫不影响夫妻间感情,他们恩爱有加,是同事们眼中公认的“模范双警家庭”。

  笔者问高姗每天工作那么紧张,平时怎么和孩子交流?高姗告诉记者,她有两个孩子,大女儿10岁,小儿子才两岁。现在网络通信方便,执勤间隙的时候,可以和孩子通过视频连线。有一次,她大女儿因为学校的事情闹情绪,想要找她诉苦,正说到一半,正好到了上勤的时间。女儿那边话没说完,这头已挂断信号。等验放完旅客回到备勤室,再给女儿拨回去时,那头竟然说“现在已经不难受了,不想说了。”当时高姗内心难受极了,却也是很无奈。

  笔者了解到,早在2009年时,因为无暇照顾女儿,高姗把只有一周岁的女儿送回湖南由丈夫的父母照顾。有一次,女儿高烧四十度导致全身抽搐,就医时医生要求联系父母,担心高烧会伤及大脑,需实施骨髓穿刺术。高姗夫妻二人连夜开车近千公里,去湖南照看女儿,从那时起,高姗就决定无论何种困难都要想办法克服,把女儿留在身边照顾。

  尽管孩子的爷爷奶奶在广东生活不习惯,但他们理解高姗夫妻的难处,到广东来照顾小孩,把家里料理得井井有条,让高姗夫妻二人可以安心工作。从那时起,高姗每天驱车往返单位和家里,单程路途就要1个多小时,只要没有勤务,没有训练任务在身,高姗都会回家照顾家庭。这样的日子一过就是九年多,在这条漫长的路上,行驶了将近17万公里。现在高姗夫妻又有了可爱的儿子,幸福的日子正在继续。

  “我觉得不管我们的工作环境发生怎样的变化,不管上级对我们的工作要求有多高,也不管我们的工作有多复杂,只要始终坚持把为民服务放在首位,始终保持真诚执着,爱岗敬业的态度,脚踏实地做平凡人、做平凡事,走好自己的路,多做点能做的事,多干好应干的事,就没有做不好的工作。我想,无论从警生涯的脚印或深或浅,无论工作上的成就或大或小,只要我真诚地付出了、努力了,就无怨无悔。”

  高姗的话语朴实而坚定。从警13年,高姗用实际行动践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的目标,在基层一线默默地奉献着自己的青春和汗水,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。

来源: 法制网(责任编辑:史越 赵颖)
雪地踏查护平安
冬至送温暖
·怒江边防让爱心暖流入峡谷 困难儿童喜迎...
·广西北海边防元旦前夕慰问越战老兵传递 ...
·上海边防支队官兵元旦前夕看望慰问“顾 ...
·山东青岛八大峡边防派出所深情关爱特困 ...
·新疆阿克苏边防支队官兵与贫困户结亲助 ...
·浙江宁波石浦边防派出所"警民说事"搭建 ...
·江苏南通边防:真心为民办实事 落户帮扶...
·龙眼港边检站组织新兵开展"家书传寄"活动
·内蒙新巴尔虎左旗第一边防大队喜迎新兵下队
·高等专科学校边管系邀模范标兵开展教学实践
·深圳:特训新兵"走边防" 惊奇震撼"初体验"
·黑龙江鹤岗政治工作协作区举办主题演讲比赛
·西藏达巴边防派出所纪念毛主席诞辰124周年
·揭阳边防:新兵下连走基层 戍边为民守边防
·浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
·浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
·浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
·浅谈推进公安边防部队执法规范化建设的思考
·浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
·强化监督管理 坚定不移推进党风廉政建设
·浅谈新时期政治干部如何找准角色定位