您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>要闻>> 返回首页

云南公安边防官兵今年已缴获毒品逾10吨

发布时间:2017-12-27 10:33:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(谢丽勋 杨佳林)记者近日从云南公安边防总队获悉,截至2017年12月20日,云南公安边防总队查破毒品案件2483起,抓获犯罪嫌疑人近2000名,缴获各类毒品10.2吨,易制毒化学品1202.8吨。

  在多年的禁毒斗争中,云南公安边防总队充分发动人民群众,群策群力、群防群治,形成了“村村是哨所、人人是哨兵”的禁毒格局,在八千里边防线上打响了禁毒人民战争。

  摧毁多个贩毒团伙和网络

  2017年5月7日,枪声划破了边城宁静的夜空,在云南德宏境内320国道上,一场惊心动魄的猎枭行动正在上演……

  2017年年初,德宏公安边防支队遮放边防派出所接到神秘电话称:近期有人准备运输一批毒品到昆明。该支队立即对线索进行摸排研判,并成立了专案组。

  经过5个多月的秘密调查取证,专案组逐步掌握了以王某彪、李某超、吴某伟负责运输,王某昌负责分销的贩毒团伙活动情况。5月7日,专案组部署多个行动小组对这一贩运毒品的贩毒团伙实施收网抓捕行动。

  凌晨1时许,经过殊死搏斗,专案组在德宏境内320国道上成功抓获犯罪嫌疑人3名,并扣押一辆白色轿车,当场从白色轿车内查获毒品海洛因65千克。

  至此,一个长期由境外向内地跨国贩毒团伙被摧毁,斩断了一条国际贩毒通道。

  云南公安边防总队与缅甸、老挝、越南等国边防部门建立点对点、边对边打击跨境枪支毒品犯罪合作机制,灵活运用战术战法,摧毁多个贩毒团伙和网络。

  2017年3月底,云南瑞丽公安边防大队就根据群众举报,与重庆市警方通力合作,历时2个多月,辗转重庆、昆明、芒市、瑞丽多地,成功侦破了“2017-230”部级目标毒品大案,缴获海洛因16.316千克,抓获9名犯罪嫌疑人,彻底摧毁了一个以“老黄”为首从境外购买毒品过境云南运往重庆销售的特大贩毒网络。

  2017年8月,该总队根据获取的线索进行摸排侦查发现:一大宗即将向境内贩运。为将毒品拦截在国境线外,中老两国通过开展联合执法合作将毒品截获,成功破获一起特大跨国贩毒案件,抓获犯罪嫌疑人4名,缴获冰毒298.84千克。

  “竹筒茶叶”中藏着冰毒可疑物17千克

  “‘黑鹏’嗅!”今年4月,警犬“黑鹏”临危受命,协助德宏公安边防支队连续破获树脂制作的佛像藏毒案和油箱藏毒案,查破毒品海洛因43.857千克。

  “警犬因特异本能优势,有着人和设备无可替代的特殊职能,随着警犬技术的不断推进,警犬作业领域也由单一向多元化拓展,已经成为活跃在缉毒战线上的一支‘奇兵’。”云南公安边防总队江桥警犬复训基地主任刘威说。

  或利用交通工具,或利用人体、车体藏毒,或快递运毒,或人货分离……随着时代的发展,毒贩藏毒运毒的花样层出不穷,给缉查毒品工作带来极大难度。

  云南公安边防总队立足“大数据”,在全省公安边防部队建设了边境技防系统,确定8个主要功能模块和144条业务规则,设计关联各类数据库111个140亿条,改革传统二线勤务查缉模式,实现前端卡口信息采集、后台规则积分累加、自动化风险评估、智能化预警推送等功能,帮助官兵从众多人流车流中筛选重点检查对象,辅助二线精准查缉”。

  同时,该总队自主研发升级的“云鹰Ⅱ型3D侦察作战平台”正式投入禁毒实战,实现了对边境线全时段、全方位的管控。

  2017年1月,西双版纳公安边防支队兴海查缉点官兵通过数据比对分析在物流快递检查中,在乔装的“竹筒茶叶”中查货冰毒可疑物17千克。

  2月,该总队机动支队执勤分队通过无人机高空搜索、定位回传的视频,在213国道黄桩段连续破获了两起贩毒案,缴获毒品近6.68公斤。

  2017年8月,临沧边防支队军赛边境检查站利用“大数据”边境技防系统分析研判,“一小时”内连续查获两起运输毒品案,抓获犯罪嫌疑人2人,缴获毒品28.27千克。

  “让群众参与禁毒,我们就有了无数‘探照灯’”

  “警官,有人在家里吸毒,你们赶快去看看!”今年4月,德宏公安边防支队卡场边防派出所接到群众举报后,立即部署抓捕行动,捣毁一个枪毒合流吸贩毒窝点。当场抓获以贩养吸的犯罪嫌疑人金某和另外3名吸毒人员,在金某家中查获冰毒2.27克、海洛因6.79克、仿56式半自动步枪1支、子弹106发。

  “警力有限,民力无穷,在禁毒斗争的战场上,仅仅靠我们的官兵是远远不够的,只有让人民群众参与禁毒,我们就有了无数的‘探照灯’、‘监视器’。毒贩再狡猾,都难逃法网。”长期在中缅边境从事缉毒工作的德宏公安边防支队支队长王亚雄说。

  卡南村是中缅边境的一个景颇村寨,上世纪90年代,毒品在村中泛滥,64名男性村民一度有22人染上毒瘾,整个村庄被毒品搞得鸡犬不宁。

  为彻底扭转卡南村的局面,德宏公安边防支队姐勒边防派出所把卡南村列为爱民固边模范村创建对象,发动深受毒害的妇女成立“女子护村队”,利用护村队人熟、地熟、情况熟、语言通的优势,在边防民官兵带领下开展禁毒戒吸工作。

  “女子护村队”队长排南相告诉记者:“在边防官兵的帮助下,卡南村实现了吸毒人员全员收戒,无一新增吸毒人员,山寨里毒品绝了迹。”

  在云南边境一线,为构建“横向到边、纵向到底、不留死角”的禁毒宣传网络,这个总队不断深化爱民固边“大走访”活动,由边防派出所民警村官牵头,组织村(居)委会、禁毒防艾工作队、“村民禁毒理事会”、“女子护村队”等宣传服务队,开展禁毒法律法规进学校、进街道、进企业、进社区、进家庭的“五进”宣传教育活动,并大力推广运用警务微博、微信、网上警民QQ群和警民微信群等新媒介平台,扩大禁毒宣传教育覆盖面。

  边防官兵还通过在重点涉毒村寨召开访评现场会、开设禁毒流动课堂、建立青少年禁毒教育示范基地、入户走访、发放禁毒宣传资料等方式,提高群众识毒、防毒、拒毒能力,发动群众积极举报涉毒案件线索。

  2017年10月,临沧边防支队芒卡边防派出所接群众电话举报称:有两个男子要带一批东西准备走小路从辖区入境。接到举报后,该所迅速组织官兵在公勐胶队至148界桩段进行设伏。

  执勤官兵发现有2人身背竹篓从小路入境,遂将其拦下进行检查,当场从竹篓内的黑色袋子里面查货毒品45千克,抓获犯罪嫌疑人2名。

中国青年报·中青在线史越 赵颖
忠诚跟党走 签名表决心
敢为人先 不忘初心
·“扶贫帮困暖民心”茂名边检站开展主题党 ...
·广西叫堪边境检查站开展“高温酷暑送清凉 ...
·广西崇左上石边防派出所为花甲老人解决低 ...
·广东肇庆边防检查站官兵到驻地敬老院送温 ...
·佳木斯边防官兵与朝鲜族“空巢”老人欢度 ...
·镇江边检站扬中分站开展“端午送真情”活 ...
·防城港边防:青粽飘香满警营 敬老院内迎 ...
·盐城边防检查站邀安全专家讲授安全知识讲 ...
·内蒙古乌兰察布边防官兵警示教育“零距离 ...
·阿拉善盟边防联合共建单位举办书法进警营 ...
·福建伍堡边防派出所积极做好防台保障工作 ...
·江苏如皋边检站开展“每日早英语”培训活 ...
·桂林边检开展"警营朗读者"丰富警营文化 ...
·珠恩嘎达布其边检站官兵参观廉政书画作品 ...
· 牢记使命担当 打造实战边防
· 建强组织基础 切实发挥基层党支部龙头作用
· 浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
· 浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
· 浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
· 浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
· 浅谈推进公安边防部队执法规范化建设的思考