您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>要闻 返回首页
赵颖广东边防总队服务粤港澳大湾区便民利民举措落地生根“绿色通道”零等待 鲜活产品快通关423290要闻公安边防/enpproperty-->
“绿色通道”零等待 鲜活产品快通关
广东边防总队服务粤港澳大湾区便民利民举措落地生根

发布时间:2017-12-18 14:16:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(张忠山 陈文星)12月17日19时许,夜幕降临,装载近20吨活鱼的“中食138号”船舶徐徐靠岸,在凌冽的寒风中等候多时的广东公安边防总队中山边检站官兵快速登上船舶进行出入境边防检查,用时不到20分钟,船舶顺利完成查验驶往香港。

 
图为对运输水产进行检查

  为保证香港市场新鲜水产品供应,中山边检站根据此次省公安厅服务粤港澳大湾区的措施安排,在边防总队的指导下第一时间开通供港鲜活产品“绿色通道”,为鲜活产品经珠江入香港提供最大便利通关服务。

  “由于运输的是活水产品,时间直接影响成活率,一旦时间上有所耽误,将造成重大经济损失,边检官兵想企业之所想,为供港鲜活产品提供24小时优质通关服务,给我们优先通关,使鲜活水产品能够保质保量地运送到香港”。“中食138号”船长叶培森,每次见到边检官兵,都不由的向他们竖起大拇指。

 
图为仔细查验运输水产情况

  为对接服务粤港澳大湾区发展建设,除中山港口岸外,广东边防总队已在所辖的东莞、湛江、江门、佛山、惠州、肇庆、汕尾、阳江、茂名、潮州等城市的海(江)港货运口岸施行24小时边检执勤举措,为出入境船舶提供预报预检、随到随检便民服务。特别是开通专用“绿色通道”和“赶潮优检”通道优先查验供香港、澳门的新鲜产品以及利用潮水出境出港的船舶。针对装卸生鲜食品、鲜活水产品、农产品等保质期较短货物的船舶,推行出入境船舶边防检查网上预报预检制度,对已办妥预检手续的入境船舶,到港后即可装卸鲜活产品,实现通关查验和装卸“零等待”的无缝对接。

  “我们还会开通和公布边检咨询电话,随时受理出入境旅客、员工、涉外企业等服务对象有关出入境边防检查手续办理、法律问题等业务咨询,最大化地提供便民服务。”中山边检站执勤业务七科科长王国奔告诉记者。

 
图为集合船员进行人证对照点名

  除此之外,该总队已在东莞、中山、湛江、江门、佛山、惠州、肇庆、汕尾、阳江、茂名、梅州、潮州等12个城市的现役边检站、边检分站、旅检客运口岸、海(江)港货运口岸边检执勤点,设立了中国公民出入境记录查询专窗,为中国公民查询或开具出入境记录查询证明提供便利。

  据悉,广东边防总队推出的口岸出入境人员和粤港澳边民自助通关、简化边检行政许可办理,取消深圳沙头角、珠海茂生围边境特别管理区通行证办证和边检行政项目收费等服务粤港澳大湾区边防服务管理举措都将在近期落地。

来源: 法制网(责任编辑:史越  赵颖)
铭记•1937•南京大屠杀
铭记历史伤痛强化使命担当
·内蒙古甘其毛都边防派出所开展“阳光帮 ...
·红山嘴边检站:亲戚同奏和谐曲 "金山"盛 ...
·江苏南通小洋口边防派出所积极打造平安渔港
·新疆喀什边检站官兵12年如一日帮扶结对亲戚
·通化边防开展冬季助农 寒冬暖流涌动在葡...
·内蒙古兴安盟边防官兵为辖区孤寡老人冬 ...
·广西贵港边检站官兵开展冬日献爱心活动 ...
·吉林机动支队开启新兵"第二适应期"教育训练
·张成生书写党的十九大报告书法展在同江举办
·如皋边检站官兵欢聚一堂为新兵过集体生日
·南通边检站开展"勿忘国耻知史明志"主题活动
·防城边检站政治干部与党代表“面对面”交流
·泉州机动大队编印"口袋书"助推部队新动力
·烟台边防举办"趣味竞技 活力警营"主题活动
·浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
·浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
·浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
·浅谈推进公安边防部队执法规范化建设的思考
·浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
·强化监督管理 坚定不移推进党风廉政建设
·浅谈新时期政治干部如何找准角色定位