您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>要闻 返回首页

八桂边关缉毒战
——广西公安边防总队深入开展边境禁毒工作纪实

发布时间:2017-11-23 10:22:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(李远平 付庆民)“面对边境毒情新情况新问题,部队各级要创新打击手段,强化协作配合,举全警之力,打出成效,打出气势。”11月22日,广西公安边防总队政委刘洪平在总队边境禁毒重点整治专项行动部署会上的讲话掷地有声。

  毒品一日不绝,禁毒一刻不止。历代文人常以八桂永喻广西,盛赞这里山川秀美,物产丰富,然而2600多公里的边海防线上暗流涌动,边防官兵与贩毒分子的斗争从未停止,一场场边关缉毒战再次上演。2017年以来,广西边防总队破获毒品案件250多起,缴获各类毒品160多公斤,抓获犯罪嫌疑人300多名。

  堵查控,遏制毒品流通

  面对日益多样化、隐蔽化、规模化的毒品犯罪活动,广西边防总队始终保持高压严打态势,采取“一线堵、二线查、面上控”的边境管控措施,严防境外毒品流入境内。

  “您好!请熄火接受检查。”身着防弹背心、防弹头盔等10公斤装具的百色边防支队化峒边境检查站执勤战士黄昱植,抬手示意停车、敬礼、查验、示意放行等一连套动作后,受检车辆缓缓驶离检查区域。

  这是该总队二线边境检查站日常执勤状态。近年来,该总队在通往边境地区的交通要道、卡口,通过设立查控执勤点、武装巡逻队,与二线边境检查站联勤联动,区分车流量多少,采取每车一杆、逢车必查、重点抽查、快速检查、疑点细查等查缉措施,强化对进出边境管理区人员、车辆的检查验证,全力将境外毒品拦截在二线地区。

  “嫌疑车辆准备进入凭祥,请凭祥边境检查站做好拦截准备。”2016年12月21日,崇左边防支队凭祥边防大队调度室值班员下令。

  当日,崇左边防支队官兵发现涉嫌贩毒人员陆某进入凭祥市区之前,买了一吨甘蔗,放在他的面包车里,形迹可疑。

  “甘蔗堆里肯定有问题!”随后,凭祥边防大队立即启用边境立体化管控勤务指挥调度系统,对陆某进行严密追踪。当日下午,陆某驾驶面包车到达南友高速凭祥出口执勤点时,凭祥边境检查站执勤官兵迅速截停该车辆,当场从面包车的甘蔗堆里搜出冰毒约4公斤。

  2017年以来,该总队共在边防二线管控区查获毒品案件5起、涉枪案件3起,收缴电棍、刀具、黄色光盘等违禁物品一大批。

  治重点,震慑毒品犯罪

  毒品从运输、藏匿到贩卖,链条长,涉及人员多,如何才能有效震慑毒品犯罪?

  广西边防总队给出的答案是:从涉毒乡镇屯整治、毒品案件破案攻坚、吸毒人员排查收戒等出发,细化措施,突出重点,全面掀起边境禁毒战。

  2017年10月21日,崇左边防支队官兵在辖区走访中了解到,在宁明县那堪乡路段,涉毒嫌疑人常通过面包车贩运毒品。

  “包内有毒品,快把车上的两个人控制起来!”当日11时许,在那堪乡路段布控的边防官兵拦下一辆面包车,随即对该车进行检查,当场在车上第三排座位下的一黑色塑料包内查获毒品海洛因20块,总重约7公斤。经循线追踪,边防官兵于当日下午将另两名涉毒人员抓获,成功打掉该贩毒团伙。

  2017年以来,该总队以凭祥、龙州、宁明、东兴、合浦等边防辖区为重点,结合毒品犯罪活动的规律、特点,按照“分阶段、按步骤、抓攻坚”的工作思路,组织官兵逐乡、逐镇、逐村、逐屯成立工作专班,深入涉嫌走私、制造、贩卖毒品的重点人员展开治安清查和基础摸排,加大对货场、旅馆、出租房等公共复杂场所检查控制力度,全面收集和整合涉毒信息,明确打击目标,挤压涉毒违法犯罪活动空间。

  截至目前,该总队共摸排重点人员190余人,排查旅馆、洗浴桑拿、KTV等重点场所3000余间,破获涉枪涉毒案20余起,查获毒品约8公斤。

  同时,该总队突出对边民、学生、村委干部等群体开展禁毒宣传教育,在人员密集场所设立板报、悬挂横幅、发放宣传资料,定期通过信息网络发送宣传信息,深入学校开展禁毒专题宣传,与村委干部签订禁毒承诺书,切实增强边疆群众识毒、防毒、拒毒意识和能力。

  整合力,织密禁毒防线

  单丝不成线,独木不成林。2017年以来,广西边防总队坚持“一盘棋”思想,强化部门合作、区域协作、国际合作,形成整体作战合力,织密跨行、跨区、跨境的禁毒防线。

  10月17日至18日,广西边防总队崇左边防支队联合公安禁毒等驻地职能部门连续作战,破获2起特大枪毒案件,共抓获犯罪嫌疑人4名,缴获毒品海洛因9块约3.15公斤、自制枪支1支、子弹3发。

  强强联手,再获战果。10月21日17时许,崇左边防支队再与公安禁毒等部门携手合作,破获一起特大毒品案,抓获犯罪嫌疑人4名,缴获毒品海洛因20块约7公斤,查扣涉案车辆2辆。

  近年来,该总队与禁毒、治安等警种以及口岸联检单位、解放军边防部队等单位,建立缉枪缉毒信息交流、联勤联动等机制,形成防范打击合力;与云南、广东、福建等边防总队,适时开展边境缉毒缉枪等信息交流、案件协查,推进区域警务合作常态化;与对面越方建立和完善多领域、多层次、多触角的执法国际合作,深化警务交流、办案协作及跨境抓捕等协作,最大限度减轻境外毒品渗透压力,在中越边境筑起一道坚固的禁毒钢铁长城。

  2017年5月9日,通过中越警务合作机制,中越边防部队联合开展缉毒行动,越南边防部队根据该总队的协查通报,在越南芒街市边境地区成功抓获走私毒品嫌疑人2名,查获毒品“开心粉”“K粉”共99克。

来源: 法制网(责任编辑:史越)
大风起 守四方
军旅 “成人礼”
·龙眼港边检与驻地困难儿童结成帮扶对子 ...
·广西那楠边境检查站在严冬为困难学生送 ...
·浙江:橘子丰收橘农采摘忙 边防官兵义务...
·新疆阿勒泰边防:爱心滋润贫困学生温暖过冬
·福建泉州:传递党的惠民政策助力"美丽乡 ...
·新疆吐尔尕特口岸边防派出所官兵走访认 ...
·广西桂林边检站心系困难儿童托起孩子“ ...
·北海边防美化营区为官兵营造良好工作环境
·顺德边检站与驻地团委开展"真人图书馆"活动
·广西沙岗边防派出所组织官兵重温入党誓词
·福建伍堡边防派出所多举措提高饮食保障水平
·山东海岱边防派出所召开“禁酒令”签署大会
·辽宁丹东边防举办温馨生日会打动官兵内心
·广东边防六支队举办"群星闪耀"新兵才艺大赛
·浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
·浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
·浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
·浅谈推进公安边防部队执法规范化建设的思考
·浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
·强化监督管理 坚定不移推进党风廉政建设
·浅谈新时期政治干部如何找准角色定位