您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>谈兵论道 返回首页

浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法

发布时间:2017-09-27 10:29:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  近年来,边检执法环境发生了深刻的变化,对当前边防检查执法工作提出了更加严苛的要求,“说理执法”作为一种新的执法方式,符合执法“以人为本”的理念,加快推进“说理执法”在边防检查执法中的应用,对提高边防检查执法水平和出入境人员的法律意识,建设平安和谐口岸,推动边防检查执法正规化建设具有重要作用。

  一、“说理执法”的概念

  “说理”即讲明道理,通过语言表达来向对方说明道理。“执法”,亦称法律执行,是指国家行政机关依照法定职权和法定程序,行使行政管理职权、履行职责、贯彻和实施法律的活动。“说理执法”是指执法者在依法履行职能过程中讲究执法方法和技巧,做到执法先说理,把事理说清、把情理说通、把道理说明、把法理说透,合理调控当事人心理,使当事人能够理性接受和承担法律责任,向当事人讲清事理、法理、情理,追求效益最大化的一种工作方法。“说理执法”更加要求执法人员尊重事实、尊重法律、尊重当事人,主持公道、伸张正义。“说理执法”贯彻了“以人为本、执法为民”理念,要求执法工作要把握好策略和分寸,该温和的时候温和,该严厉的时候严厉,坚决不能放弃法律的威严,它区别于暴力执法、强权执法、霸王执法,是在人性化执法的基础上提炼出来的一种更加高度概括的执法方式。

  二、“说理执法”在边防检查执法中应用的可行性

  边防检查机关处在国门一线,其执法服务水平直接体现着国家的文明程度和政府的服务水平,在社会管理中的地位重要、作用特殊。“说理执法”是执法方式的一种创新,更加强调以人为本,寓情于法,情法交融,在追究相对人的责任同时,最大限度的教育对方,达到执法效益最大化。因此,“说理执法”在边防检查执法中具有重要的地位和作用。

  (一)说理执法的应用适应当前的执法形势

  当前,随着全球化的不断发展和改革开放的不断深入,我国同世界各国的交流不断加深,人员往来频繁,国际贸易不断增加,我国的发展已经离不开世界。随着我国的不断开放,对边防检查机关的管理也提出了一些新的要求,出现了一些新的问题,比如,为了更好地服务出入我国人员,体现我国的良好形象,促进和谐口岸的建设,边防检查机关始终致力于“提服”工作;同样,随着我国经济的不断增长,有越来越多的人想移居中国,由于我国严格的移民政策,出现了一些“三非”人员,口岸发生的持伪假证件的人员增多,而且手段也更加高明;另外,随着法治中国建设的不断深入,公民的法律意识不断增强,对执法工作的要求更高,给我们当前的口岸执法工作也提出了更高的要求。出入境口岸出现的这些新情况新问题也给边防检查行政执法提出了一些新的要求。边防检查机关在进行行政执法过程中必然会产生行政法律关系,发生行政法律关系的双方主体是不对等的,双方之间纠纷不可避免,而边防检查机关的一个主要职责就是:维护口岸的安全稳定,保障人员、货物等快速通关,为当前国家发展新战略和当地的经济建设服务,减少涉外事件的发生。因此,要解决这些新情况新问题,必须转变执法理念,创新执法方式。“说理执法”作为一种新的执法方式,也体现着“以人为本”的执法理念,强调执法过程中向当事人讲清事理、法理、情理,它的推广应用,有利于查清此类问题的根源,合理地解决此类问题,较好地避免因执法引起的矛盾纠纷,对实现边防检查行政执法目的具有重要作用。

  (二)通过“说理执法”,可以提高执法人员的素质

  边防检查执法工作的顺利开展离不开一批高素质的执法人员和先进的执法理念,“说理执法”的应用要求执法人员在执法过程中,要摒弃“管理者自居”、“态度生硬”等一些不良的执法方式,取而代之的是,细心说理,将法理讲透,将矛盾化解,净化执法环境。在“说理执法”的应用过程中,执法者严格遵守法律法规,做到有法可依,有法必依,针对实际问题,采用灵活多变的方式,讲透法理,使相对人更好地理解边防检查机关做出的处理决定。通过执法工作,执法者对法律条文的理解也会更加深刻,运用起来也会更加自如,矛盾纠纷也会随之减少,出入境人员对边防检查法律的认同也会加强。执法者不但有成就感,而且能在实践中总结出一些执法经验,为今后的执法工作提供借鉴。

  (三)说理执法有利于树立边防检查执法形象,规范边防检查执法

  边防检查执法过程中,执法对象复杂,问题性质多样,大多具有较强的涉外性,执法对象对边防检查机关执法工作的认可程度也不同。说理执法是将“法理、事理、情理”融入执法工作当中,使法律的“刚性”和说理的“柔性”相统一,化解法律效果和社会效果的有机统一。说理执法是一种人性化的执法方式,针对不同对象,在严格依法办事的基础上,采取不同的说理方式,最终达到在事件依法处理的同时,相对人也受到了充分的法律教育,因此通过“说理执法”,能够较好地宣传边防检查法律知识,化解口岸执法过程中的纠纷,树立好边防检查机关的执法形象,维护口岸的稳定,促进口岸的和谐建设。

  同样,说理执法要求执法者在执法过程中营造一种平等和谐的执法氛围,执法过程要严格规范,要求执法者在执法过程中态度要和蔼,语言要文明,耐心地向相对人讲明问题所在,以及违反的法律条文应当受到何种处罚,使相对人真正认识到自己的错误,并虚心接受相应的处罚,坚决摒弃执法过程中以执法者自居、态度蛮横等不良现象。通过说理执法的应用,可以使执法程序更加规范,执法对象对边防检查执法的认同度也会增强,有利于规范边防检查执法,改掉过去执法不妥当之处,使边防检查执法更加正规。

  三、“说理执法”在边防检查执法中的应用

  “说理执法”在边防检查机关中的应用已经取得良好的效果,是被实践证明了的一种适合边防检查执法的新型执法方式,为了更好地推行说理执法,促进其在边防检查行政执法中的推广,发挥其长效作用,边防检查机关还需要通过提高自身的法律素质和加大执法方式的研究,使其更好地应用于边防检查行政执法,充分发挥其执法优势,为此,边防检查机关就该做好以下几个方面的工作。

  (一)熟悉相关法律是做好“说理执法”的前提和保障

  执法,亦称法律执行,是指国家行政机关依照法宝职权和法宝程序,行使行政管理职权、履行职责、贯彻和实施法律的活动。边防检查机关作为国家行政执法机关,代表国家对出入境人员和交通运输工具进行管理,边防检查机关执法质量的好坏,代表着国家的形象,提高执法质量离不开一批高素质的执法人员。“说理执法”重视“说理”,但目的和归宿还是严格执法,为了达到执法效果,执法者必须熟悉法律,并且能够灵活运用法律,只有这样才能执好法、服好务。边防检查执法人员法律素质的强弱直接关系到“说理执法”的推广效果,关系到口岸的安全和稳定,影响到国家的形象和声誉。因此,提高边防检查人员的执法素质,是保证说理执法顺利进行的重要措施。

  “说理执法”讲究法、理并施,因此,执法人员首先必须熟悉相关的法律,对与边防检查直接相关的法律条文做到准确掌握,对其适用条件、审批权限要准确把握,遇到实际问题,能够准确找到相应的法律条文,做到依法办事,依法行政,依法律己。其次,要熟知行政执法相关的法律,边防检查执法实际上是行政执法的一部分,边防检查执法人员应当对《行政法与行政诉讼法》、《行政处罚法》等与行政执法有关的上层法律做到熟知,使行政执法过程既符合边防检查执法的实际,又符合我国行政执法的要求。

  此外,边防检查执法人员还要具有高度的政治觉悟和品德素质,要忠于人民、忠于法律、忠于事实、大公无私、廉洁奉公,作为一句边防检查执法人员,只有具备较高的政治素质,才能把好关、执好法,维护好国家的安全和利益,不要有崇高的职业道德和敬业精神,边防检查执法的最终目的是服务人民,每一名边防检查执法人员必须牢记这一任务,清楚自己的任务和职责,认认真真地处理好每一个事件,服务好人民。高度的法律意识是执法的“基石”,边防检查机关应当加强执法人员的选拔、培训,挑选一批政治素质高、法律素质强的人员进行执法,加快说理执法的推行。

  (二)认清指法对象、违法情形是做好“说理执法”的必备条件

  说理执法,就是在坚持严格执法和规范执法的同时,通过与违法犯罪嫌疑人、行政管理相对人以及其他相关人员的真诚交流和沟通,辅之情理,讲明事理,讲透法理,使得各项执法工作和每个执法程序得以顺利进行。“说理执法”不是简单地说理,它有很明确的目标性,既要顺利地完成必要的执法工作,更要使当事人受到法律法规教育,提高遵纪守法的自觉性,从而实现良好的执法效果。为了较好地实现执法效果,边防检查执法人员必须认清每一名执法对象及其违法情形,做到区别对待、准备充分。

  1.熟悉执法对象

  出入我国的人员来自世界不同的国家和地区,为了更好地运用“说理执法”边防检查执法人员对执法对象的情况必须做到全面理解。首先,边防检查执法人员必须熟悉执法对象的国籍,确定其是中国人还是外国人,根据其国籍确定使用何种语言来进行“说理”,方便边防检查执法人员与执法对象的沟通,使执法对象更加清楚自己的违法情形,更加理解边防检查机关做出的处罚依据,减少因语言障碍给执法工作带来的困难;其次,熟悉执法对象的宗教信仰和风俗习惯,每个国家都有自己的宗教信仰和风俗习惯,宗教信仰和风俗习惯是一个国家长期形成的,边防检查执法人员只有充分考虑这一因素,才能体现出对执法对象的充分尊重,争取执法对象的充分配合,更好地实现执法目标;再次,熟悉对象的文化背景和社会层次,随着全球化的不断深入,世界各国人员往来更加频繁,出入我国人员的社会层次也呈现多样化,“说理执法”在严格、规范执法的基础上强调说理,边防检查执法人员应当弄清楚执法对象的文化背景和社会层次,来选择合适的方式,向其讲明道理、法理,有利于提高边防检查机关的执法效率;最后,熟悉执法对象的心理动态,不同的违法人员具有不同的心理动态,对合理选择突破口,迅速查清案件具有重要作用。

  2.熟悉违法情形

  为了更好地打击此类违法现象,维护好国家利益,边防检查机关在运用“说理执法”过程中必须做到耐心、细致地执法。对违法情形必须做到熟悉掌握,弄清楚执法对象的违法行为是主观故意还是过失,是初犯还是惯犯,违法行为是自己所谓还是受他人指使,通过对违法情形的了解,边防检查执法人员可以根据具体情形采取相应的措施,对于主观故意的应当加大执法力度,对于过失引起的,可以对其进行耐心、细致地教育,使其认清自己所犯错误的严重性;同时对于一些集团犯罪行为,边防检查执法人员在“说理执法”过程中必须向执法对象讲明道理,促其主动交代相关内幕性、深层次情况,使执法效果最大化。

  (三)讲究方式方法是运用好“说理执法”的关键

  “说理执法”是对公安机关执法活动的更高层次的要求,“说理执法”在以“严格执法”和“规范执法”的前提下,更加注重说理的技巧,不是简单地说理,它有很明确的目标性,既要顺利地完成必要的执法工作,更要使当事人受到法律法规教育,提高遵纪守法的自觉性,从而实现良好的执法效果。因此,方式方法的合理运用对实现执法效果具有重要作用。

  1.注重“说理”的语音语调

  针对不同的执法对象,在掌握执法对象和其具体违法情形前提下,执法者应当选择适当的语音语调,能够消除执法对象的抵触情绪,击破执法对象的防线,使其主动配合执法工作。比如:对于年长者可以选择和蔼、温馨的语调,使其感受到边防检查执法人员的充分尊敬,使其较好地配合边防检查执法人员的执法行为;对于一些惯犯,并且态度蛮横的执法对象,边防检查执法人员可以选择较强硬的语音语调,打击其抵触情绪,击破其心理防线,使其主动交代自己的违法行为。

  2.注意方式方法

  边防检查执法对象不一,违法情形多样,采取灵活的方式方法对于较好地实现执法效果具有重要的推动作用,针对边防检查执法的实际情况,可以以下几种方式方法:

  (1)案例说理法:即运用当事人知道或熟悉的案件、事例,比如因偷渡而发生的一些惨案,对当事人进行法制宣传教育,使其从具体的案件、事例中认识到其行为的性质和社会严重性,促其主动改过自新,主动配合边防检查机关的工作。

  (2)成本说理法:即总结“偷渡成本清单”、“手续不符清单”等,向企图偷渡人员或因手续不符而执意出境的人员,分析和阐述因人流、手续不符而产生的学生经济负担,甚至人身财产安全等严重后果,教育其消除侥幸心理。

  (3)道歉说理法:即对案件的受害人,因案件未能及时查破,出入境人员自身利益受到损失得不到挽回,或者因执法中的不当行为,使其合法权益受到损害等,边防检查机关应当主动向当事人道歉,并且积极补偿当事人,最大限度的避免执法纠纷。

  (4)借力说理法:即边防检查执法人员在一时难以说服对方的情况下,可以寻找其较为信任的人员,一起进行说服工作;也可以邀请谈判专家、律师等外援,对其进一步开展说理工作,争取尽快说服对方,提高执法效率。

  (5)点穴说理法:即在处理特殊而复杂的口岸群体性事件、群众性纠纷等问题中,抓住问题的焦点、关键人物、一方或双方的责任、某个对象的弱点等,打开突破口,化整为零,使问题得以解决。

  (6)证据说理法:即对一些态度较为强硬或一些纠纷一时难以说服的当事人,可以选择适当的时机,有选择的抛出边防检查机关已掌握的证据,攻破其顽固抵抗的心理防线,促其主动交待犯罪事实。

  (7)宣讲说理法:即对那些有过激言行且违反有关法律,或受他人鼓动参与违法活动的人员,可直接向他们宣讲具体的法律规定,指出其违法行为的危害性,敦促他们约束自己的违法行为。

  (8)隔离说理法:对情节复杂、矛盾可能一触即发的案件和纠纷,边防检查机关的执法人员应当及时、迅速地将双方当事人分开,避免矛盾升级,维护口岸的稳定,隔离后双方当事人分别说清法理、道理。

  (9)情感说理法:即对一些相对特殊的人群,比如为了自己的发财梦,不惜一切代价偷渡出境,或者一些为了生计携运毒品的人员,这一类人员对自己的违法行为有一定的认识,但迫于各种外界压力,不得已而为之,边防检查执法人员可以从思想、情感、生活等方面着手,与其进行耐心交谈,用情感感化对方,消除隔阂,争取对方配合,主动交待违法事实。

  边防检查机关在具体实际工作中会遇到一些新情况、新问题,执法者在执法过程中还应当根据具体情况采取合适的方式方法,使问题处理的有理、有利、有节,更好地推动“说理执法”的推广。

 

 

  (作者:山东公安边防总队龙眼港边防检查站站长 徐辉)

来源: 法制网(责任编辑:史越)
实弹射击练精兵
手绘边疆美景赞颂祖国变化
·广西防城港边防慰问革命老军人 重拾军民...
·“天使行动” 红其拉甫边防派出所情暖困...
·贵港边检站开展"喜迎十九 情满中秋"慰问...
·如皋边防检查站走访慰问“精准帮扶”贫 ...
·沧州边防组成"党员抢收小分队"帮助农民 ...
·广西那漏边境检查站走访慰问五保户送去 ...
·海南乐东边防联合安检站开展"困难儿童" ...
·公安边防入警大学生集训队唱红歌喜迎十九大
·驻利维和防暴队以演讲比赛形式庆祝祖国生日
·义乌边检开展"辉煌十九大 点赞这五年"活动
·广东边防六支队官兵与辖区群众携手迎中秋
·云南勐海边防大队开展"读好书·好读书"活动
·黑河边防开展“党史军史故事会”互动教育
·日照边防举办“开心进农场”警营亲子活动
·浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
·浅谈推进公安边防部队执法规范化建设的思考
·浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
·强化监督管理 坚定不移推进党风廉政建设
·浅谈新时期政治干部如何找准角色定位
·浅谈如何利用新媒体创新基层党建工作
·深学笃用四句话 认真执行十六字