您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>谈兵论道 返回首页

浅谈新形势下如何做好边防派出所思想政治工作

发布时间:2017-09-25 10:45:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  边防派出所官兵在维护边海防地区社会稳定的第一线,其思想政治素养既关系到边防官兵的战斗力,又关系到边防官兵的整体形象。特别是当前处于社会转型的新阶段、新时期,官兵思想活跃,如何加强和改进新形势下边防派出所思想政治工作,确保各项公安边防工作的顺利完成,已成为当前急需探索的重要课题。为此,现就边防派出所队伍的思想政治工作,浅谈一下在具体工作中存在的问题和对策。

  一、当前边防派出所官兵存在的主要思想问题

  一是思想压力大。除了正常的业务工作外,基层官兵还担负着值班备勤外,还要参突发事件应对处置、重大活动安保等及其它临时性的工作任务,官兵的正常休息时间被无偿占用,部分官兵休假因工作无法兑现。工作的付出与福利待遇不成正比。个别官兵因忙于工作,对家庭、孩子也无暇照顾,经常发生家庭矛盾。官兵的付出与回报严重失衡,因而部分官兵在思想上产生较大压力。

  二是厌战情绪大。边防派出所工作,离不开“打”、“防”、“管”、“控”四个字,周而复始,特别是面对“严打”、专项斗争经常化、全年化,中心任务、临时性的工作、勤务一个接一个,日趋严峻、复杂的治安形势,使基层官兵经常加班加点,长期超负荷工作,导致精力、体力得不到有效恢复,身心疲惫,部分官兵就产生了厌战情绪。

  三是吃苦精神差。特别是个别年轻官兵,由于家庭环境好,从小生活环境优越,过着“少爷”、“小姐”般的生活,逆境磨砺少,进入基层边防派出所工作,由于工作头绪多,压力大,吃苦精神不够,往往体现为畏首畏尾,得过且过,不求有功,但求无过,遇到棘手问题往往束手束脚,积极性和主动性没能得到有效发挥,主动作为意识不强。

  二、存在问题的原因分析

  一是工作任务重。随着社会政治经济改革的逐步深入,社会治安形势日趋严峻,突发事件多,热点问题多,各方面要求公安机关配合支持的工作多,公安边防工作任务日益繁重艰苦,专项行动一个接一个,有时好几个专项行动一起搞,基层官兵相当一部分的精力用在应付上级公安机关的专项行动上。边防治安管理、海上管控、维护稳定、服务群众及非警务性服务活动的压力逐年有增无减,官兵经常处于高度的紧张状态,长期难以得到休整,身心健康受到严重伤害,官兵的牢骚情绪便油然而生。

  二是执法环境差。特别是边防辖区的开发建设,不少地方在处理征地拆迁、企业改制、群众信访等问题诱发的矛盾尖锐,基层官兵往往被推向风口浪尖。既要按照党委、政府的要求工作,又要公正、严格、规范执法,久而久之、就引起了个别群众对公安边防工作的不支持、不理解,导致满意率下降,信任度偏低。一些居心不良或对官兵不满的人就去告状,恶意投诉官兵,有的不法分子还随意借机辱骂、围攻接处警官兵,使得不少派出所官兵身心俱惫、疲于应付。

  三是思想工作弱。基层边防派出所整天忙于工作,政治思想工作相对薄弱,致使部分官兵缺乏正确的世界观、人生观和价值观。一些边防派出所的领导不会做官兵的思想政治工作,摸不准官兵的思想脉搏,不能对症下药、有针对性地解决官兵思想问题,平时要求官兵干工作的时候多,要求官兵讲奉献的多,关心官兵工作、生活少,解决实际困难、为官兵减压少,导致部分官兵产生消极情绪。

  三、加强思想政治工作的几点建议

  思想政治工作是公安边防工作的生命线,是队伍建设的灵魂,是催生战斗力和激发创造力的源泉。针对当前边防派出所官兵的思想状况,不断加强对官兵教育引导,提升官兵敬业奉献意识,推进公安边防工作上台阶。

  一是加强宗旨观念教育。工作的积极与消极,取决于官兵的思想意识。要通过开展宗旨观念教育、爱岗敬业教育、先进典型教育等,加强对官兵思想教育,引导其树立正确的人生观、价值观,牢固树立爱岗敬业、奉献为民的理念,充分调动工作主动性和激情,真正把全心全意为人民服务的宗旨贯彻于各项公安工作的始终。

  二是加强政工队伍建设。政工干部是思想政治工作的主力军,政工部门是加强队伍建设的职能部门。政工干部队伍素质的好坏,作用发挥得如何将关系到整个思想政治工作的成效。因此,加强政工队伍建设是职责所要求,也是目前队伍现状所必需。通过加强政工队伍建设,学好理论和业务,提高做好思想政治工作理论水平和实际能力,抓好新时期思想政治工作的有效载体,不断提高思想政治工作的感召力和渗透力,更好地为公安边防工作服务。

  三是强化遵规守纪意识。充分依托公安部“五条禁令”、公安部边防管理局“九条铁轨”及其它各项规章制度,加强教育和督导,督促其不碰“高压线”、不打“擦边球”,认真按照上级和各项规章制度工作、生活和参加各项执法活动,做到“慎交友”、“慎言行”、“慎所为”。同时还要加强官兵八小时以外的管理,与官兵家属多沟通协调,加强对官兵八小时以外的督察督导,也是对官兵关爱保护的一项重要措施。

  四是严格规范执法执勤。随着广大群众的法制观念越来越强,使用法制手段保护自己合法权益的意识也越来越强,边防派出所官兵,处于执法的第一线,取证是否合法客观、程序是否合法、执法是否公平都将是人民群众所关注的焦点,如果失误,就将会受到人民群众和社会的关注,从而失信于民。从长远来讲,加强执法教育,促进规范、文明、理性、公平执法,也将是公安官兵取信于民的必然选择。

  五是扎实做好从优待警工作。边防派出所官兵,处在各项公安边防工作的最前沿,既有工作压力,又有思想和精神压力,政治思想工作应该注重平时,虚工实做,从关心关爱入手。要切实把握官兵的困难,尽最大努力做好子女入学、两地分居以及执法维权、职级待遇等工作,真正为官兵解难事,办实事。多一分关爱,多一分鼓励,多一分肯定,少一分责备,提升官兵工作热情,调动工作动力,促进官兵身心健康,全身心地投入工作,真正达到“快乐工作,开心生活”的目标。

 

 

(作者:山东威海边防支队泽头边防派出所 李红超)

来源: 法制网(责任编辑:史越)
新兵入营一周“兵味浓”
誓保安全 喜迎盛会
·吉林延吉边检站官兵爱心传递温暖边疆困 ...
·江苏连云港赣榆边防大队绵绵爱民情 芬芳...
·西藏阿里班公湖边防派出所帮助辖区群众 ...
·广东江门:病魔无情人有爱 鱼水情深血相连
·西藏阿里边防开展"献爱心 捐衣物"走访慰...
·通化边防组建15支助农秋收先锋队奔赴田 ...
·广东江门边防开展"情系中秋 关爱老人"暖...
·广东:走进军营炊事班,看新兵吃出战斗力
·台州边防开展主题党日活动 传承红色基因
·桂林边检开展“心随战动”主题心理拓展训练
·山东青岛边检站举办"唱站歌 忆军史"红歌会
·广西北海电建边防派出所举办党务知识竞赛
·东兴边检举行"颂歌献党喜迎十九大"朗诵比赛
·山东龙眼港边检站扎实开展“谈心交心”活动
·浅谈推进公安边防部队执法规范化建设的思考
·浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
·强化监督管理 坚定不移推进党风廉政建设
·浅谈新时期政治干部如何找准角色定位
·浅谈如何利用新媒体创新基层党建工作
·深学笃用四句话 认真执行十六字
·浅谈如何依靠科技强警提高边检信息化水平