您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>谈兵论道>> 返回首页

浅谈新形势下如何做好边防派出所思想政治工作

发布时间:2017-09-25 10:45:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  边防派出所官兵在维护边海防地区社会稳定的第一线,其思想政治素养既关系到边防官兵的战斗力,又关系到边防官兵的整体形象。特别是当前处于社会转型的新阶段、新时期,官兵思想活跃,如何加强和改进新形势下边防派出所思想政治工作,确保各项公安边防工作的顺利完成,已成为当前急需探索的重要课题。为此,现就边防派出所队伍的思想政治工作,浅谈一下在具体工作中存在的问题和对策。

  一、当前边防派出所官兵存在的主要思想问题

  一是思想压力大。除了正常的业务工作外,基层官兵还担负着值班备勤外,还要参突发事件应对处置、重大活动安保等及其它临时性的工作任务,官兵的正常休息时间被无偿占用,部分官兵休假因工作无法兑现。工作的付出与福利待遇不成正比。个别官兵因忙于工作,对家庭、孩子也无暇照顾,经常发生家庭矛盾。官兵的付出与回报严重失衡,因而部分官兵在思想上产生较大压力。

  二是厌战情绪大。边防派出所工作,离不开“打”、“防”、“管”、“控”四个字,周而复始,特别是面对“严打”、专项斗争经常化、全年化,中心任务、临时性的工作、勤务一个接一个,日趋严峻、复杂的治安形势,使基层官兵经常加班加点,长期超负荷工作,导致精力、体力得不到有效恢复,身心疲惫,部分官兵就产生了厌战情绪。

  三是吃苦精神差。特别是个别年轻官兵,由于家庭环境好,从小生活环境优越,过着“少爷”、“小姐”般的生活,逆境磨砺少,进入基层边防派出所工作,由于工作头绪多,压力大,吃苦精神不够,往往体现为畏首畏尾,得过且过,不求有功,但求无过,遇到棘手问题往往束手束脚,积极性和主动性没能得到有效发挥,主动作为意识不强。

  二、存在问题的原因分析

  一是工作任务重。随着社会政治经济改革的逐步深入,社会治安形势日趋严峻,突发事件多,热点问题多,各方面要求公安机关配合支持的工作多,公安边防工作任务日益繁重艰苦,专项行动一个接一个,有时好几个专项行动一起搞,基层官兵相当一部分的精力用在应付上级公安机关的专项行动上。边防治安管理、海上管控、维护稳定、服务群众及非警务性服务活动的压力逐年有增无减,官兵经常处于高度的紧张状态,长期难以得到休整,身心健康受到严重伤害,官兵的牢骚情绪便油然而生。

  二是执法环境差。特别是边防辖区的开发建设,不少地方在处理征地拆迁、企业改制、群众信访等问题诱发的矛盾尖锐,基层官兵往往被推向风口浪尖。既要按照党委、政府的要求工作,又要公正、严格、规范执法,久而久之、就引起了个别群众对公安边防工作的不支持、不理解,导致满意率下降,信任度偏低。一些居心不良或对官兵不满的人就去告状,恶意投诉官兵,有的不法分子还随意借机辱骂、围攻接处警官兵,使得不少派出所官兵身心俱惫、疲于应付。

  三是思想工作弱。基层边防派出所整天忙于工作,政治思想工作相对薄弱,致使部分官兵缺乏正确的世界观、人生观和价值观。一些边防派出所的领导不会做官兵的思想政治工作,摸不准官兵的思想脉搏,不能对症下药、有针对性地解决官兵思想问题,平时要求官兵干工作的时候多,要求官兵讲奉献的多,关心官兵工作、生活少,解决实际困难、为官兵减压少,导致部分官兵产生消极情绪。

  三、加强思想政治工作的几点建议

  思想政治工作是公安边防工作的生命线,是队伍建设的灵魂,是催生战斗力和激发创造力的源泉。针对当前边防派出所官兵的思想状况,不断加强对官兵教育引导,提升官兵敬业奉献意识,推进公安边防工作上台阶。

  一是加强宗旨观念教育。工作的积极与消极,取决于官兵的思想意识。要通过开展宗旨观念教育、爱岗敬业教育、先进典型教育等,加强对官兵思想教育,引导其树立正确的人生观、价值观,牢固树立爱岗敬业、奉献为民的理念,充分调动工作主动性和激情,真正把全心全意为人民服务的宗旨贯彻于各项公安工作的始终。

  二是加强政工队伍建设。政工干部是思想政治工作的主力军,政工部门是加强队伍建设的职能部门。政工干部队伍素质的好坏,作用发挥得如何将关系到整个思想政治工作的成效。因此,加强政工队伍建设是职责所要求,也是目前队伍现状所必需。通过加强政工队伍建设,学好理论和业务,提高做好思想政治工作理论水平和实际能力,抓好新时期思想政治工作的有效载体,不断提高思想政治工作的感召力和渗透力,更好地为公安边防工作服务。

  三是强化遵规守纪意识。充分依托公安部“五条禁令”、公安部边防管理局“九条铁轨”及其它各项规章制度,加强教育和督导,督促其不碰“高压线”、不打“擦边球”,认真按照上级和各项规章制度工作、生活和参加各项执法活动,做到“慎交友”、“慎言行”、“慎所为”。同时还要加强官兵八小时以外的管理,与官兵家属多沟通协调,加强对官兵八小时以外的督察督导,也是对官兵关爱保护的一项重要措施。

  四是严格规范执法执勤。随着广大群众的法制观念越来越强,使用法制手段保护自己合法权益的意识也越来越强,边防派出所官兵,处于执法的第一线,取证是否合法客观、程序是否合法、执法是否公平都将是人民群众所关注的焦点,如果失误,就将会受到人民群众和社会的关注,从而失信于民。从长远来讲,加强执法教育,促进规范、文明、理性、公平执法,也将是公安官兵取信于民的必然选择。

  五是扎实做好从优待警工作。边防派出所官兵,处在各项公安边防工作的最前沿,既有工作压力,又有思想和精神压力,政治思想工作应该注重平时,虚工实做,从关心关爱入手。要切实把握官兵的困难,尽最大努力做好子女入学、两地分居以及执法维权、职级待遇等工作,真正为官兵解难事,办实事。多一分关爱,多一分鼓励,多一分肯定,少一分责备,提升官兵工作热情,调动工作动力,促进官兵身心健康,全身心地投入工作,真正达到“快乐工作,开心生活”的目标。

 

 

(作者:山东威海边防支队泽头边防派出所 李红超)

稿件来源:法制网(责任编辑:边防帐号)
大雪保畅通
书法艺术家进警营送祝福
·汉口出入境边检站民警节前慰问辖区困难群 ...
·绿春边境管理大队开展便民服务进村寨走访 ...
·黑龙江老黑山边境派出所春节前慰问困难群 ...
·钦州出入境边防检查站开展关爱留守儿童活 ...
·爱心接力 温图高勒民警帮助流浪人员重返 ...
·民警救助坠河伤员暖人心 群众感恩送锦旗 ...
·广西北海机场边检站联合驻地单位开展慰问 ...
·如皋边检开展“雉水迎春 国门抒怀”活动 ...
·云南古登边境派出所开展法制宣讲进校园活 ...
·山东龙口边检站开展维和事迹进校园活动
·钦州边检开展“读国学、弘扬传统文化”活 ...
·广东茂名边检官兵开展驻地创卫整洁志愿活 ...
·山东龙口边检站成立新时代文明实践工作室 ...
·二连边检站开展“一本好书”读书交流会活 ...
· 牢记使命担当 打造实战边防
· 建强组织基础 切实发挥基层党支部龙头作用
· 浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
· 浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
· 浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
· 浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
· 浅谈推进边防部队执法规范化建设的思考