您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>谈兵论道 返回首页

浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设

发布时间:2017-09-15 14:22:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  公安边防部队作为一支党绝对领导下的公安现役力量,其职业特点决定了部队官兵与社会有广泛的融入性,官兵道德理念、道德价值观受现实社会价值理念影响较大,干部队伍德的建设任务重、标准应更高。加强和改进边防官兵队伍“德”的建设,最大限度凝聚队伍正能量,成为当今边防部队思想政治建设的新课题。

  当前,公安边防部队官兵队伍“德”的建设,在认识理念、以德选才和德育培养机制等方面存在不适应、不符合的问题。主要体现在:

  一、队伍建设“德才兼备”理念失偏。一是官兵培养重才轻德。在干部人才培养教育中,将干部“德”与“才”同重视、共培育的理念还没有完全树牢,因部队职能任务不断拓宽加重,为满足现实工作急需而重干部“才”的培养多,不同程度地忽视了干部“德”的培育提升;二是道德评价底线较低。认为干部只要“没有大毛病”,不贪污受贿,就符合职业道德要求,将对干部德行操守要求降到只要不违法乱纪就行了;三是对德的理解狭隘化。对官兵德的培育和要求,往往仅局限于工作范围内的职业道德表现,而忽视官兵社会公德、家庭美德和个人品德的培育,以至出现单位里的“老实人”在“8小时外”出问题的现象。

  二、干部选拔“以德为先”落实不力。当前,对干部“德”的考核评价机制尚未健全,对干部在社会公德、家庭美德和个人品德等方面现实表现的综合性考察方式滞后,干部选拔任用中,往往更注重对干部能力、业绩等情况的考核来评定任用干部,而对干部“德”的现实表现及量化考核所占份额偏低,这样不但使违背道德的成本很低,少数德行低下、会拍马、善投机的干部得到晋升机会或受到重用,而部分踏实干事、老实为人或不善于投机的干部得不到及时提拔任用,导致不少干部平时甘心奉献,最后落寞出局,在一定程度上使干部队伍“德”的建设氛围中充满负能量。

  三、领导干部“失德失范”时有发生。从各级通报的党员领导干部严重违纪违法案件分析,干部出问题主要在“德”。有的党性不纯、品行不端、操守不牢,经受不住来自各方面形形色色的腐蚀诱惑,道德素质低下;有的为官三分傲,在与下属、与官兵的日常交往中,动不动就训斥,言行举止欠文明;有的为人品行不端,阳奉阴违,善于忽悠,对上谄媚奉承、卑躬屈膝,对下横眉冷对、颐指气使,行为“失德”,对队伍风气和纯洁性建设造成极坏的负面影响,风气关联整体,队伍一旦风气不正,在短时期内很难得到有效矫正,势必导致群体道德水准低下。

  四、年轻干部“才强德弱”现象突出。近些年来,公安边防部队在干部队伍年龄结构、知识结构等方面有了明显改进、优化,但是在年轻干部德育建设存在滞后或偏废倾向,以至于不少年轻干部谈理想、说信念,一脸困惑;思想空虚、精神萎靡不振,不讲公德图私利;重自我、轻大局,重个人设计、轻责任担当,遇问题跑、遇困难绕;有的面对诱惑,随波逐流,价值取向功利化,人生选择市场化,甚至违法违纪智能化等“才强德弱”现象。近年来公安边防部队年轻干部违法违纪率逐年上升的趋势,就是有力的经验证明。

  俗话说:有德无能至少不会办坏事,无德有能却可大大地办坏事。因此,干部队伍建设的根本和首要任务是干部“德”的建设。我认为当前应主要建立完善“三项”德育建设机制。

  一、建立对官兵“德”的考核评价机制。注重对官兵“德”的常态化考评。一是述职测评要“测德”。对官兵考核工作的个人述职、民主测评、个别谈话等各个环节,都应突出对“德”的考察。其中,对领导干部,要突出考察党性、理想信念、政治立场、执行民主集中制、坚持原则、履行廉政职责等方面的情况;对一般官兵,要突出考察宗旨意识、群众观念、工作作风等方面的情况。二是关键时刻要“看德”。考察干部在贯彻落实上级重大决策部署、完成重大任务、面临重大考验、应对突发事件、解决复杂问题、对待名利地位等方面的政治品格表现。三是信访投诉要“查德”。在对干部的信访举报问题核查中,应注重区分定性违纪、违法和失德行为,违纪违法要处理,失德问题也应予以追究。四是干部选任要“用德”。应将对“德”的综合考核评定结果充分运在干部使用上,严格执行“德才兼备,以德为先”的用人标准,“失德”干部不论其能力有多强都坚决不能任用。

  二、完善干部“德”的培养教育机制。始终坚持“以人为本、德育优先”的思想政治教育理念。一是突出忠诚教育。职业道德教育中,注重引导广大官兵不断坚定忠于党、忠于法律、忠于人民的核心价值理念,积极践行“听党指挥、能打胜仗、作风优良”;家庭美德教育中,注重引导官兵忠于配偶、忠于家庭,敬老爱幼、友善邻里。二是突出党性锤炼。这是党员官兵的终生功课。要坚持把实践锻炼作为官兵党性锻炼和品德养成的重要途径,引导官兵在基层一线、艰苦地区、复杂环境经受考验,涵养德行,磨砺品格。三是突出提醒教育。对发现有倾向性、苗头性、隐患性问题的,要有针对性地进行提醒谈话,早打预防针;对有一般性问题的,及时进行批评教育和诫勉谈话,帮扶和督促整改。四是突出激励教育。良好的德行需要呵护。要让讲品行、重操守成为官兵的一种坚持,就必须让高尚的德行有良好的回报。所以,要通过在部队大力宣扬和褒奖品德高尚的先进模范,用先进人物的示范引导,来激发道德的精神力量和正能量;同时,要深刻剖析干部尤其是领导干部“失德”导致违法犯罪案件,开展警示教育,营造重德、养德的浓厚氛围。

  三、健全对官兵“德”的监督约束机制。对干部德的监督,是发挥道德他律性作用的主要途径之一。一是建立日常访察机制。通过与部队官兵和服务对象座谈,了解官兵职业道德、个人品德;与官兵家属、邻里座谈,了解官兵家庭美德、社会公德,加强对官兵“8小时外”德行的访察监督。二是完善干部选用机制。大力推行干部选拔工作的民主化、科学化和制度化,严格杜绝跑官、买官、要官现象,把道德腐化的干部拒之门外,为讲德行、会干事、能干事的干部提供良好的施展平台和成长环境。三是健全惩处警戒机制。对发现官兵有不道德行为、公众形象不好的,在关键时刻、完成急难险重任务和应对突发事件中表现不好、经不起考验的,应视情作出组织处理;要进一步畅通信访举报渠道,及时查处干部队伍中违法违纪案件和“失德”行为,促使广大官兵特别是领导干部自觉守德、律德,引领队伍风气之先。

 

  (作者:山东边防总队威海支队文登大队政委 陈树韬)

来源: 法制网(责任编辑:史越)
勿忘国耻•振兴中华
牢记历史 勿忘国耻
·广西防城边检站将“爱心书籍”送往大山深处
·广东边防总队资助陆丰乌坎学校30名困难学生
·海南万宁边防为新建学校举行开学典礼升 ...
·吉林新市边防派出所走近留守儿童 助力儿...
·海南东方边防帮助扶贫对象就业 拓宽收入...
·关爱学生进步成长 西藏阿里边防情暖困难...
·山东青岛丰城边防派出所开展“办证进码 ...
·内蒙古额尔古纳边检站“菜园子”喜获丰收
·室韦边检站开展纪念九一八事变主题党日活动
·桂林边检站开设“大党课”讲堂分享红色故事
·内蒙阿拉善边防开展政治干部下基层蹲点活动
·福建泉州边防机动大队举办欢送老兵文艺晚会
·东营边防开展"人民警察入警誓词"宣誓活动
·黑龙江萝北边防机动中队开展营区防袭演练
·强化监督管理 坚定不移推进党风廉政建设
·浅谈新时期政治干部如何找准角色定位
·浅谈如何利用新媒体创新基层党建工作
·深学笃用四句话 认真执行十六字
·浅谈如何依靠科技强警提高边检信息化水平
·贯彻政治建军方略 彰显政治工作生命力
·浅谈如何加强部队基层党组织建设