您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>谈兵论道 返回首页

浅谈推进公安边防部队执法规范化建设的思考

发布时间:2017-09-15 14:19:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化公安执法规范建设的意见》,提出要构建完备的执法制度体系、规范的执法办案体系、系统的执法管理体系、实战的执法培训体系、有力的执法保障体系,实现执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化,保障执法质量和执法公信力不断提高,全面建设法治公安,努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到社会公平正义。公安边防部队作为一支部署在沿边沿海的重要执法力量,加强执法规范化建设十分重要,现笔者就进一步加强公安边防部队执法规范化建设谈谈自己的思考。

  一、前提是有法可依,健全完善有关执法的规章制度

  加强公安边防部队执法规范化建设,有法可依是前提,健全和完善有关执法的规章制度是保障。有关的执法法律,肯定有不完善的地方或者是过时之处,只有真正去执行了,才会发现问题。

  目前,边防检查行政执法的主要法律依据是《中华人民共和国出境入境管理法》和部分省份的边防治安管理条例等法律法规,但是与出境入境管理法配套新的边防检查条例尚未出台,且地方边防管理条例许多仍在探索试行中,在执行过程中逐渐暴露出有待完善的一些问题。因此,需要在实践过程中,坚持问题导向,努力发现问题,不断健全和完善规章制度,夯实边防执法法律保障机制。

  二、关键是创新体制,不断研究改革存在的不良体制

  创新是部队不断前进的不竭动力,加强公安边防部队执法规范化建设,创新执法规范化体制是关键。首先,创新有关执法体制,当前,有少些执法体制比较陈旧和古板,跟不上社会和时代。这个时候应该大胆创新有关执法体制,通过不断创新,联系实际研究,改革存在的不良体制。创新有关执法体制,可以通过亲自实践、研究遇到的问题、制定新措施解决问题,在不断的实践与总结中达到质的飞跃,实现创新;其次,创新执法培训体制,进一步提高广大民警的法律素质。当前有少数民警执法理念不端正,法律意识不强,导致在执法过程中有偏差,群众满意度不高。创新执法培训体制,通过全员轮训、专题辅导,岗位自学提高广大民警的法律素质,不断活跃执法培训氛围,营造良好的执法培训环境,使“严格公正规范和理性平和文明”的执法理念根植于心;再次,创新执法监督体制,多形式多渠道与人民群众沟通交流,灵活通过问卷调查、警民谈心、深入走访等形式让人民群众多提意见,让人民群众充当民警执法的“督察”,充分利用大走访活动,虚心听取群众对执法工作的评议,从群众满意的地方做起,从群众不满意的地方改起,以不断改进执法服务,杜绝执法违法现象的发生。

  三、重点是规范执法,努力加强执法人员的执法素质

  加强公安边防部队执法规范化建设,规范执法是重点。努力加强执法人员的素质,首先,在执法中要力求公开、公平、公正,执法人员的执法素质要进一步提高,牢牢树立立警为公、执法为民的执法理念,正确处理好执法、管理与服务的关系;其次,平时要加强对涉及出入境边防检查工作相关的法律法规学习,加深对一些重要问题的理解,不断扩充法律知识储备,提高对证据固定、保存的重要性认识;再次,要严格落实执法资格考试的奖惩制度,考试合格者方能在执法岗位上履职,保证执法人员的执法素质过硬。

  四、重点是执法监督,全力推进公正廉洁的执法建设

  加强公安边防部队执法规范化建设,规范执法是另一重点。全力推进公正廉洁的执法建设,首先,要切实加大宣传工作力度,及时直观地反映边防执法工作的重大信息,增进与社会各界和人民群众的交流,切实把边防执法信息化建设提高到一个新的水平、新的领域。其次,要积极开展警务公开,实行“阳光警务”,推行以办事公开、程序公开、职责公开等为主要内容的警务公开制度;再次,积极聘请党政机关、政协委员、专家学者等作为执法执纪监督员,主动邀请他们定期召开座谈会,广泛征求意见建议。

 

  (作者:广西水口关边检站单位副书记、站长 罗振)

来源: 法制网(责任编辑:史越)
勿忘国耻•振兴中华
牢记历史 勿忘国耻
·广西防城边检站将“爱心书籍”送往大山深处
·广东边防总队资助陆丰乌坎学校30名困难学生
·海南万宁边防为新建学校举行开学典礼升 ...
·吉林新市边防派出所走近留守儿童 助力儿...
·海南东方边防帮助扶贫对象就业 拓宽收入...
·关爱学生进步成长 西藏阿里边防情暖困难...
·山东青岛丰城边防派出所开展“办证进码 ...
·内蒙古额尔古纳边检站“菜园子”喜获丰收
·室韦边检站开展纪念九一八事变主题党日活动
·桂林边检站开设“大党课”讲堂分享红色故事
·内蒙阿拉善边防开展政治干部下基层蹲点活动
·福建泉州边防机动大队举办欢送老兵文艺晚会
·东营边防开展"人民警察入警誓词"宣誓活动
·黑龙江萝北边防机动中队开展营区防袭演练
·强化监督管理 坚定不移推进党风廉政建设
·浅谈新时期政治干部如何找准角色定位
·浅谈如何利用新媒体创新基层党建工作
·深学笃用四句话 认真执行十六字
·浅谈如何依靠科技强警提高边检信息化水平
·贯彻政治建军方略 彰显政治工作生命力
·浅谈如何加强部队基层党组织建设