您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>谈兵论道>> 返回首页

浅谈新时期政治干部如何找准角色定位

发布时间:2017-09-12 11:19:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  政治工作是队伍管理的生命线,作为开展政治工作的主体,政治干部担负着塑造警魂的重任,为“打得赢、不变质”提供着源源不断的思想保证。自上级部署“争创先进政治机关、争当优秀政治干部”活动以来,笔者作为一名基层政治主官就如何在新时期找准自己的定位,用政治工作服务中心工作,浅谈几点看法。

  一、做好官兵的“领航员”

  当前,官兵思想日趋活跃,各种深层次的矛盾和问题也越来越突出,思想政治工作遇到的困难,要比过去多得多;面临的挑战,要比过去大得多;承担的任务,要比过去重得多。如何带好部队,当好“领航员”,对政治干部的能力素质提出了更高的要求。

  (一)打铁还需自身硬。要在部队管理中保证主动权,政治干部必须不断学习新知识、新理论,不断完善知识结构、丰富知识体系。要在干中学,在学中干,学以致用,在实践中总结、积累解决问题的新经验。要会搞思想调查、安排教育、备课授课、做心理工作等,紧跟时代步伐,更新思维,学会创新,会用现代化教学手段,不断强化自身素质。

  (二)落实“一岗双责”。政治干部在抓好本职工作的同时,对抓好队伍管理责无旁贷。既要抓好政治教育,又要加强行政管理;既要抓好制度落实,又要做好思想政治工作;既要抓好部队的硬件建设,又要抓好部队的软件建设。一定要胸怀宽广,厚以待人,要站在部队建设全局的高度来树立配合意识,以高度的责任感和强烈的事业心,把军政主官的配合当作是对党的事业负责、对部队建设负责、对官兵成长进步负责的大事来抓。

  (三)模范带头做表率。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”政治干部的表率作用是最明显、最有效的。政治干部要充分发挥自身表率激励效应,凡是要求官兵做到的,自己首先要做到;凡是要求官兵不能做的,自己带头不做。要怀着对广大官兵的深厚感情,既“立言”,又“立行”,时时、处处、事事用自己的模范行为给官兵做出样子,将真理的力量和个人人格力量统一起来,才会形成巨大的说服力、感染力、号召力和凝聚力,振奋人心,增强思想政治工作的实效。

  二、做好官兵的“教导员”

  政治干部要切实发挥“教导员”的作用,坚持把思想政治教育的基本内容、基本精神渗透到官兵日常工作、生活的各个方面,使政治工作化虚为实、细化到具体人和具体事,真正使教育收到预期效果。

  (一)科学施教抓基本教育。思想政治工作虽然千头万绪,但只要把每道关键工序做精,政治工作就能发挥特别效益。一是抓经常性教育。结合部队实际,经常性的开展安全、警示、形势、执法为民等四个教育,用科学的理论、先进的思想、正确的舆论、高尚的精神武装官兵头脑。二是抓主题教育。围绕特定的重大事件和重要议题开展具有强烈针对性地学习教育活动,激发官兵党性、鼓舞官兵拼搏、引导官兵励志。三是抓集中教育。针对一定对象,确定一定内容,组织相对集中的教育活动,如党建教育、心理辅导专题教育等。集中教育体现着某一个阶段的特点,有着特别的教育成效。

  (二)调查分析抓目标施教。思想政治教育必须坚持有的放矢,从摸清官兵思想情况入手,搞好调查分析。一是搞普遍调查,在“真”上下功夫。当前部队官兵结构复杂,成长经历、生长环境各不相同,思想状况千姿百态。搞好调查要尽可能摸清每个人的真实思想,同时,要诚恳地听取他们的意见和建议。二是搞分析研究,在“准”上下工夫。不加分析梳理的信息和材料是一堆无用的垃圾。要通过现象看清本质,通过特殊的事例,化解未知的苗头;通过解剖“麻雀”,找到内在规律;通过攻“难点”、解“疙瘩”,求解现实真相。

  (三)形式多样抓氛围育人。营造良好的氛围是落实思想政治教育的基础条件。一是建设政治阵地。依托图书阅览室、主题荣誉室、文化娱乐室等场所作为思想文化工作阵地,用好警营广播、电视、书报刊、自媒体平台和文化长廊等渠道凝聚“正能量”,广泛开展融思想性、知识性、趣味性于一体,官兵喜闻乐见的活动,把思想政治工作辐射到每个角落,延伸到八小时之外。二是搞活教育形式。要利用茶余饭后等时间,见缝插针,广泛开展随机教育、谈心活动、互帮互学互教等活动,让官兵在日常养成中受到教育;要坚持寓教于乐,根据官兵喜好和特长组成兴趣小组,广泛开展群众性的演讲、辩论、竞赛等活动,让官兵在生动活泼的氛围中受教育;要坚持开放式搞教育,把专家请进来上精品课,让官兵走出去参观见学,使官兵在增长见识、开阔眼界中受到教育。三是用好先进典型。榜样的力量是无穷的。我市边防部队各基层单位拥有一大批先进典型,他们是官兵的形象化身,是想想政治教育的活教材,要注重发挥好典型的激励和引导作用。

  三、做好官兵的“帮扶员”

  要保证部队高度稳定,关键是要稳定兵心。政治干部要牢固树立服务意识,坚持做到权为兵所用,情为兵所系,利为兵所谋,真心实意地想官兵之所想,急官兵之所急,帮官兵之所需,一心一意为官兵服务,当好官兵的“帮扶员”。

  (一)切实了解官兵所想。要主动放下架子,到官兵中去,多一些兄长情,和官兵打成一片,消除与官兵的距离,做到交心、谈心;要培养和发动一批善于发现问题、会做思想工作、能解决实际问题的思想工作骨干,及时了解官兵在想什么、需要什么、有什么困难。

  (二)及时帮助官兵所难。在官兵思想困惑时,搞好解难释疑工作,为官兵揭开思想口子,帮助官兵提高认知水平;在官兵因工作紧张、任务繁重产生精神压力时,开展心理疏导、心理拓展训练,定期请心理医生帮助进行心理调节等,矫正不良心理,理顺情绪,及时减压释负;在官兵遇到家庭、婚姻、涉法等实际困难时,主动靠上去,提供实效性帮助,确实为官兵解决后顾之忧,保证全身心投入工作中。

  (三)公平处置官兵所需。在战士考学、官兵入党、表彰奖励等敏感问题上,保持一颗公正之心,公平对待;在处理违纪问题上,该处理的决不手软,保持部队正气。要以情带队伍,以制度管队伍,坚决做到:相互尊重不以势压人,循循诱导不哄骗官兵,关心体贴不故意整人,严格管理不娇生惯养,廉洁自律不徇私谋私。

 

 

  (作者:山东边防总队威海支队文登大队政治委员 陈树韬)

稿件来源:法制网(责任编辑:边防帐号)
大雪保畅通
书法艺术家进警营送祝福
·汉口出入境边检站民警节前慰问辖区困难群 ...
·绿春边境管理大队开展便民服务进村寨走访 ...
·黑龙江老黑山边境派出所春节前慰问困难群 ...
·钦州出入境边防检查站开展关爱留守儿童活 ...
·爱心接力 温图高勒民警帮助流浪人员重返 ...
·民警救助坠河伤员暖人心 群众感恩送锦旗 ...
·广西北海机场边检站联合驻地单位开展慰问 ...
·如皋边检开展“雉水迎春 国门抒怀”活动 ...
·云南古登边境派出所开展法制宣讲进校园活 ...
·山东龙口边检站开展维和事迹进校园活动
·钦州边检开展“读国学、弘扬传统文化”活 ...
·广东茂名边检官兵开展驻地创卫整洁志愿活 ...
·山东龙口边检站成立新时代文明实践工作室 ...
·二连边检站开展“一本好书”读书交流会活 ...
· 牢记使命担当 打造实战边防
· 建强组织基础 切实发挥基层党支部龙头作用
· 浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
· 浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
· 浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
· 浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
· 浅谈推进边防部队执法规范化建设的思考