您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>谈兵论道>> 返回首页

深学笃用四句话 认真执行十六字

发布时间:2017-09-11 09:34:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  公安边防部队,深刻理解领会不忘初心、不辱使命的嘱托,自觉将总要求作为部队建设、履职尽责的出发点和落脚点,全力确保“两个稳定”总目标,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的边境环境。

  旗帜鲜明讲政治,牢固树立“对党忠诚”的政治本色。忠诚于党是我军的性质宗旨,是军人的政治本色,更是军人的核心要求。一是要坚持教育引导。把坚定理想信念作为精神支柱和政治灵魂,面对部队体制改革的不断推进,要着重教育引导基层官兵决服从改革大局。扎实抓好“维护核心、听从指挥”主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导官兵牢固树立“四个意识”,确保部队思想稳定、队伍稳定、工作稳定。二是要着力锤炼党性。要坚持严肃党内政治生活,全面贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》十二项内容,重点落实好支部“七项制度”、开好“三会一课”,着力解决党内生活不严肃、走过场、打折扣、搞变通等问题,不断推动党内组织生活常态化、规范化、实效化,切实增强党内政治生活的时代性、原则性、战斗性。三是要注重典型引领。发挥典型的激励示范作用,是基层部队的优良传统,也是铸魂育人行之有效的重要方法。运用传统方式和网络新媒体资源,通过集中学习宣讲、推送学习资源、组织座谈讨论、撰写心得体会等措施,迅速掀起向立功集体和英雄模范学习的热潮,激发官兵荣誉感,形成崇尚典型、学习典型、赶超典型的浓厚氛围,最大限度地汇聚对党忠诚、干事创业的正能量。

  聚焦使命抓主业,自觉践行“服务人民”的根本宗旨。《公安边防部队基层建设要则》明确:维护边防辖区稳定是公安边防部队的中心工作,边境稳定、人民群众安居乐业就是“服务人民”这个根本宗旨最大的价值体现。一是要牢固树立为民理念。民意是最大的政治和最高的追求。要积极引导广大官兵,牢固树立以人为本思想,时刻把人民放在心中最高位置,把边防辖区稳定和保障服务驻地经济社会发展作为工作的根本出发点和落脚点,始终以人民群众的安全感和满意度来衡量和检验一切工作的根本成效。二是要不断提升管控水平。要牢固树立主业意识,积极发挥守边管边主力军作用,着力强化边境管控举措。扎实做好情报搜集、巡逻防控、合力治边、专项打击、群防群治和应急处突等工作,加快推进中朝边境“三道防线”建设,全面提升部队管边控边能力,为驻地经济社会发展创造安全稳定的边防环境。要紧紧围绕强军兴军目标,深入开展全员岗位练兵,巩固提升官兵基本体能、岗位技能、实战本领和应急处突能力,切实做到“召之即来、来之能战、战之必胜”。三是要切实服务经济发展。以驻地经济发展目标和人民群众新期盼为指引,将边防工作和队伍建设融入到社会经济发展的大局中来谋划推动,增强职责使命感,分析研判边防工作快速发展面临的机遇和挑战,主动参与边境辖区经济建设、主动推出便民利民服务举措,主动完善边境管理服务机制,补齐短板不足,找准定位,把好方向,为驻地经济社会发展保驾护航。

  坚守正道扬正气,坚决秉承“执法公正”的核心追求。加强执法规范化建设,确保规范、公正、文明、理性执法,是顺应社会主义法治建设必然要求。一是要树立法治思维。要树立依法治警理念,深入学习依法治国新思想,不断加强社会主义法治理念、军队优良传统、边防职业理念和各项法律法规的学习教育,使全体官兵自觉尊法、学法、守法、用法,坚持严格、规范、公正、文明执法,牢固树立依法行政、执法为民、公平正义的理念,确保法治思维内化于心,公正执法外化于行。二是要规范执法行为。要认真贯彻落实《关于深化公安执法规范化建设的意见》,深入推进“三项整治”活动,全面规范执法行为,坚决纠正执法不严格、不规范带来的种种问题,减少执法随意性,使执法行为符合法律规定、遵循法定要求、体现法治精神。要明确执法人员的岗位职责和执法活动的程序标准,确保执法活动在“阳光下”运行,努力实现“让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到公平正义”的目标,不断提升执法公信力。三是要强化执法监督。要建立完善执法监督机制,既要有执法的宣传教育和组织管理机制,也要有考核考评和奖励惩处机制,形成权力制衡。要强化执法人员教育,消除官本位思想、特权思想和封建专制意识影响,正确认识和处理“人治”与“法治”的关系。健全单位和个人执法档案,发挥案件考评中心和纪检机构的执法监督作用,对执法不作为、乱作为、慢作为的当事人严肃追究责任。完善社会监督,主动征集社会群众对边防执法的意见建议,提高执法人员自我提升、自我约束的能力和群众对边防执法工作的满意度。

  激浊扬清正风气,严格遵守“纪律严明”的基本要求。纪律严明是部队保持凝聚力、创造力和战斗力的根本保证。一是要坚持“依法治警”不放松。要持续推动部队正规化建设提质升级,坚持依据《公安边防部队基层建设要则》抓建部队,依据《条令条例》管理部队,真正把队伍管理搞正规、抓出样子。要继续把安全大检查作为依法治警的有力抓手,严格落实“九条铁规”,坚持关口前移、管控风险,狠抓两个经常性工作,坚决防范遏制各类事故发生,确保部队高度集中统一和安全稳定,为党的十九大胜利召开营造良好安全环境。二是要坚持“从严治警”不放松。从“关键少数”选定上严起,树立起“选人用人”的正确导向,积极推行干部日常绩效考评,突出德的评价、强化党委权重、发挥纪检作用、倾听群众声音,常态化激励官兵讲担当重实干,刚性落实“四凡四必”要求,为党委选人用人提供准确参考依据。从“关键少数”的管理上严起,严格落实一日生活制度、民主评议、报告工作、廉政提醒、节点巡查、个人重大事项报告等制度措施,改进工作作风,全面查纠整改痼疾顽症,打造山清水秀的政治生态。三是要坚持“从优待警”不放松。具体落实到公安边防基层部队,就是要着力完善“稳警心”的制度,办好“暖警心”的实事,准确掌握官兵所思所想所求,用好用足部队和地方相关政策,想方设法帮助基层官兵解决探亲休假、家属就业、子女入学、医疗救助等困难,真正使官兵组织上有归属感、工作上有荣誉感、生活上有幸福感。

 

 

  (作者:吉林公安边防总队龙井市边防大队政委 张歆)

稿件来源:法制网(责任编辑:边防帐号)
大雪保畅通
书法艺术家进警营送祝福
·汉口出入境边检站民警节前慰问辖区困难群 ...
·绿春边境管理大队开展便民服务进村寨走访 ...
·黑龙江老黑山边境派出所春节前慰问困难群 ...
·钦州出入境边防检查站开展关爱留守儿童活 ...
·爱心接力 温图高勒民警帮助流浪人员重返 ...
·民警救助坠河伤员暖人心 群众感恩送锦旗 ...
·广西北海机场边检站联合驻地单位开展慰问 ...
·如皋边检开展“雉水迎春 国门抒怀”活动 ...
·云南古登边境派出所开展法制宣讲进校园活 ...
·山东龙口边检站开展维和事迹进校园活动
·钦州边检开展“读国学、弘扬传统文化”活 ...
·广东茂名边检官兵开展驻地创卫整洁志愿活 ...
·山东龙口边检站成立新时代文明实践工作室 ...
·二连边检站开展“一本好书”读书交流会活 ...
· 牢记使命担当 打造实战边防
· 建强组织基础 切实发挥基层党支部龙头作用
· 浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
· 浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
· 浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
· 浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
· 浅谈推进边防部队执法规范化建设的思考