您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>谈兵论道>> 返回首页

浅谈如何依靠科技强警提高边检工作信息化水平

发布时间:2017-09-04 15:04:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  在经济全球化、社会信息化的时代背景下,加强信息化建设成为部队建设发展的重要支撑点,在领导决策指挥、部队执法执勤、边境地区管理、服务人民群众等方面发挥了重要的引领作用。这就要求我们充分认清推进信息化建设的重大意义,积极落实科技强警战略,不断提高边检工作科技信息化水平,全面带动以执法执勤为中心的各项边检工作和部队建设的创新发展。下面,本人结合工作实际,就边检机关信息化建设现状、制约边检信息化建设的主要问题以及如何落实科技强警战略,不断提高边检工作科技信息化水平谈几点认识和体会。

  一、边检机关信息化建设现状

  近年来,全国边检机关高度重视信息化建设,不断加大信息化基础硬件建设投入力度,切实提高边检工作信息化含量,不断摸索信息化在边检管理服务、部队管理及其他各项工作中的的新经验、新做法,并在探索、推广运用信息化手段服务部队、服务群众上下功夫,推动了部队全面建设,开创出一条向信息化要警力、要战斗力的新路子。一是对信息化建设重视程度加大。近年来,边检机关在执勤工作任务量不断攀升、执勤警力严重不足的情况下,以“向信息化要警力、要战斗力”的信息化战略为引领,深入推进信息化建设,在很大程度上提升了工作效率和战斗力。各级对于信息化建设工作更加重视,信息化建设资金投入逐年增加,信息化建设成果显著。二是信息化基础硬件建设投入力度加大。各级边检机关对硬件建设更加重视,纷纷加大投入力度,加强基础硬件设施设备建设,信息化基础建设扎实推进,信息化建设基础更加牢固。三是信息化建设自主创新项目增多。各级对信息化建设深度应用更加重视,纷纷以实战应用为目标,不断推出自主创新项目,积极探索信息化条件下的边检管理创新,着力建设边检特色应用平台,营造浓厚的信息化创新氛围。

  虽然,现阶段边检机关信息化应用水平显著提高,但是,我们必须清醒地认识到在信息化应用推进上仍然存在着一定问题,制约了信息化效能的充分发挥。

  二、制约边检信息化建设的主要问题

  (一)思想认识未达到与时俱进。当前,各级都非常重视信息化建设,坚持把信息化建设作为重点工程来抓,官兵信息化应用水平较以往有大幅提升。但仍有部分人员思想认识上还存在着一定误区,在一定程度上存在着重硬件、轻软件的现象,注重投资购买高科技设备,对与之配套的软件建设和保障机制建设重视程度不够;在一定程度上存在着重建设、轻维护的现象,初期使用效果不错,后续的系统维护和升级更新跟不上,导致系统故障频发,作用不能更好发挥;在一定程度上存在着重眼前、轻长远的现象,部分项目立项之初没有考虑系统功能的拓展性,导致系统不具有兼容性,与其他后行项目不能有效对接,导致项目浪费。

  (二)信息化深度应用程度不够。信息化建设实战应用是信息化建设的核心,虽然现阶段信息化应用推进取得了一定成效,但是少数官兵还没有真正养成习惯,没有将应用的触角深入到日常工作各个环节中,仅能够完成简单的信息采集和录入,不能结合工作进行深度应用和综合分析,对于部分系统模块存在“不会用、不愿用、用不好”的问题。除了少数专门从事信息技术岗位的人员外,其它官兵对信息系统的使用操作只停留在表层上,满足于日常工作需要,缺乏深层次的钻研,自主创新能力不强,影响了信息化建设为边检业务和日常部队管理工作服务的实战效能。

  (三)长效机制不够健全。边检信息化建设长效机制还不健全,在一定程度上影响了边检信息化进程,导致信息化建设无法最大限度发挥其科技强警优势。在培训管理方面还没有形成成熟的信息化知识培训、运用和考核的长效机制;在管理应用方面还没有建立起系统操作、使用、维护等完善流程;在项目建设方面还没有建立起从需求、研发、管理、评估到推广应用等一整套完善机制;在创新推动方面还缺乏完善的评价和激励机制。

  (四)信息化人才缺乏必要储备。边检信息化建设需要复合型人才,不少边检站的现状是既懂业务又懂技术的人才比较缺乏,有些同志虽然具有一定的信息专业知识,但缺乏实际业务工作经验,有实践业务经验的技术骨干日常工作量又比较大,导致单位的技术保障力量明显不足。部分官兵信息化意识跟不上部队形势任务发展需要,主动学习和深入应用的积极性不高,信息化专业知识和能力素质参差不齐。另外,目前各单位技术人员主要从事设备维护保养工作,部分核心设备和工作软件的维护仍然需要依赖上级技术部门或是地方专业人员,信息化人才储备工作亟需加强。

  (五)信息化共享程度不高。当前,各边检站分散进行信息化建设的情况比较普遍。受人力,物力、财力影响,各单位信息化建设水平参差不齐,又因缺乏及时有效的整合和资源共享,难以形成信息化建设整体优势和规模效应。个别大单位在信息化技术研发、业务深度应用上先行一步,充分发挥了信息化建设在边检勤务管理和部队管理工作中的巨大作用,真正达到了科技强警目标,成效显著。而一些小单位受资金保障和专业人才拘限,在信息化开发和应用上就相对滞后。由于没有统一的分工协调和有效整合,大家各行其是,一些成果没有得到更广泛的推广和应用,导致资源浪费。另外,现役站与职改站之间,边检机关与出入境管理、公安机关及政府相关部门在信息资源共享方面也有运作空间。

  (六)经费保障不够充足。信息化建设需要大笔的资金支持,随着信息化进程的不断加快,经费问题成为信息化建设的一个瓶颈。由于各边检站的家底经费有限,建设资金大多要争取地方政府和相关企业支持解决,这其中就存在着争取经费难易和多少的问题,直接影响着信息化建设进程快慢。

  三、加强信息化建设的对策

  (一)转变思想观念,保障科学推进。信息化建设是一个复杂的过程,它涉及到思想观念、管理方式和工作习惯的变革,涉及到多部门的协调和资源的组织优化,涉及到人、财、物的投入,其中任何一个环节出现问题,都会影响信息化进程。因此,我们必须及时转变思想观念,切实把信息化建设作为事关边防部队长远发展的一项战略任务来抓在,形成领导重视、上下联动、部门协调、长远规划的工作格局,努力做到既注重建设又注重维护,硬件建设与软件建设齐头并进,保障信息化建设科学健康持续发展。

  (二)立足实战需求,推进深度应用。要教育引导官兵牢固树立信息主导警务理念,深刻理解“不懂信息化就将丧失工作主动权”的深刻含义,从观念上实现由“要我用”向“我要用”的根本转变。要将信息化建设方向立足于不断适应部队实战需要,服务于执法执勤和基层工作上。在信息系统的设计和开发上要结合部队实际,创新思路,开发出满足官兵实际工作需要的项目。要让官兵实实在在尝到信息化带来的“甜头”, 鼓励和扶持官兵会用、好用、爱用信息化应用工具,习惯于将信息化贯穿到日常工作中来,推进信息化深度应用工作。

  (三)加强机制建设,促进科学发展。信息化建设要与实行规范化管理和配套规章制度建设相结合。要建立统一指挥、定期会商的组织领导机制,确保信息化建设扎实有序推进。要建立整套科学、完善的信息化工作流程,进一步明确人员职责,完善从需求分析、项目研发、项目管理、项目评估到推广应用等一整套完善的工作流程机制。要建立全员铺开、立足实战的信息培训机制,进一步增强培训管理效能。要建立科学、有效的评价考核激励机制,定期对信息化建设和应用情况进行评价考评,奖优罚劣,提高信息化整体应用水平。

  (四)深化基础培训,加强人才保障。结合不同岗位工作实际强化岗位知识更新和应用技能培训,提高官兵信息化专业素质和应用水平;注重加强检查员队伍信息化应用能力培养,切实加强信息化建设在边检勤务工作中的应用;按照形势任务发展需要,有计划地增加信息化专业队伍人员配备,着力培养既懂边检业务又懂信息技术,还懂管理科学的复合型信息化人才,提高自主创新能力,推动信息化人才队伍专业化建设。

  (五)科学统筹规划,实现资源共享。对涉及边检勤务改革等重大信息化建设工作要进行顶层设计,科学统筹谋划,将信息化建设纳入行业总体规划,实现接口兼容、系统互通,发挥信息化建设综合效能;根据不同单位业务特点及实力保障差异做好科学统筹和合理布局,避免在信息化建设上各自为政,浪费资源;要密切与公安机关、政府及社会机构间的信息共享,切实发挥社会信息资源整体效益。

  (六)积极主动作为,加强经费投入。要大力拓宽经费来源渠道,可采取向地方政府争取一部分、自己筹措一部分的方法,多渠道解决经费问题。要主动走访地方党委政府,汇报信息化建设进度、作用及困难,争取驻地党委政府及有关部门的支持,力争将边检信息化建设纳入地方政府信息化建设整体规划。在经费有限的情况下,要集中资金、力量解决一些重点建设项目,着力服务实战、服务基层,着重强化基层官兵信息化装备配备标准。要加强经费的规划使用,加强内部审计、监督,保障科技投入科学合理。

 

 

  (作者:山东龙眼港边检站党委副书记、站长 徐辉)

稿件来源:法制网(责任编辑:边防帐号)
大雪保畅通
书法艺术家进警营送祝福
·汉口出入境边检站民警节前慰问辖区困难群 ...
·绿春边境管理大队开展便民服务进村寨走访 ...
·黑龙江老黑山边境派出所春节前慰问困难群 ...
·钦州出入境边防检查站开展关爱留守儿童活 ...
·爱心接力 温图高勒民警帮助流浪人员重返 ...
·民警救助坠河伤员暖人心 群众感恩送锦旗 ...
·广西北海机场边检站联合驻地单位开展慰问 ...
·如皋边检开展“雉水迎春 国门抒怀”活动 ...
·云南古登边境派出所开展法制宣讲进校园活 ...
·山东龙口边检站开展维和事迹进校园活动
·钦州边检开展“读国学、弘扬传统文化”活 ...
·广东茂名边检官兵开展驻地创卫整洁志愿活 ...
·山东龙口边检站成立新时代文明实践工作室 ...
·二连边检站开展“一本好书”读书交流会活 ...
· 牢记使命担当 打造实战边防
· 建强组织基础 切实发挥基层党支部龙头作用
· 浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
· 浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
· 浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
· 浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
· 浅谈推进边防部队执法规范化建设的思考