您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>谈兵论道>> 返回首页

浅谈如何加强部队基层党组织建设

发布时间:2017-08-29 09:14:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  《党章》明确规定:党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。党的十八届六中全会指出:办好中国的事情,关键在党。就我们边防部队而言,实现“两个稳定”和部队追赶超越发展目标的关键在各级基层党组织战斗堡垒作用的发挥上。在当前改革开放不断深化的大环境下,党的建设工作面临着各种挑战,存在着诸多与时代发展要求、广大官兵期盼不一致的地方。结合工作实际,笔者就新形势下如何抓好部队基层党组织建设谈几点思考。

  一、分析现状,聚焦基层党建查找主要问题

  (一)集体领导意识模糊。基层党支部是基层单位统一领导和团结的核心。但实际工作中,基层党支部集体领导的意识和观念不强,对党的组织原则认识不到位,不会运用组织力量和手段解决基层建设、部队管理中遇到的问题。有的支部正副书记习惯把行政身份带到党内,习惯以行政手段代替党的工作,弱化了集体领导的地位。特别是近年来部队基层干部流动频繁,支部委员普遍年轻,经历党内生活的时间短,接受党的理论知识、传统教育培训少,主动参与支部议事决策的意识不强,研究讨论问题时随大流,不同程度存在利益问题“本位化”、热点问题“感情化”、党性问题“庸俗化”的现象,直接削弱了党支部的集体领导。

  (二)组织生活落实不力。近年来,基层党组织从落实党内生活基本动作、基本环节入手,党内组织生活质量虽然比以前有了较大进步。但是,被动落实或落实不规范、不到位,“偷工减料”“忽冷忽热”等现象还不同程度的存在。有的党日活动主题相对单一,党课教育照本宣科,只为完成任务,缺乏吸引力和实效性;有的落实制度生搬硬套,不善于通过落实组织生活制度来解决自身存在的问题;有的单位对组织生活制度说起来七项,落实起来,只开展了民主生活会一项,而忽略了六项;有的单位民主生活会批评和自我批评缺乏思想性和战斗性,没有做到“讲党性不讲私情、讲真理不讲面子”;有的单位民主评议党员重评轻议等等。

  (三)党建水平仍需提高。从调研和检查中发现,“党建工作说起来重要、抓起来次要、忙起来不要”的情况在一定范围内存在,导致了党建工作的核心地位作用发挥不明显,主要表现在:有的单位把关定向能力较弱,抓不住中心、议不透大事,个别基层党组织议事范围仅停留在发展党员、评功评奖、经费开支等具体事务上,对部队建设中带倾向性、方向性的重大问题、重点工作,议得不多,研究得不深、部署得不细;有的单位党员发展不规范,“重发展、轻培养”,推荐、考察等环节随意性大;有的单位议事程序不规范,十六字方针贯彻不到位,委员作用发挥不明显。

  二、坚持问题导向,深入剖析基层党建问题根源

  上述存在的问题,影响了基层党组织工作的科学发展,影响了基层党组织战斗堡垒作用的发挥,主要有以下几个方面的原因:

  (一)思想认识不足。部分党组织及其成员对加强自身建设的重要性、必要性缺乏应有的认识。党支部不能摆正自己战斗堡垒的位置;支部成员不能摆正自己参谋助手的立场;书记、副书记不能摆正自己普通党员、决策落实监督者的角色。部分书记在抓大事、议大事问题上,大局意识不强,统筹能力偏弱;在履行“一岗双责”上仍存在不敢管、不愿管、不想管的思想,支部内部尚未形成浓厚的监督氛围。

  (二)教育引导乏力。党员思想教育工作的针对性和实效性不强,教育方式单一,照抄照搬,缺乏说服力;喊口号,戴高帽,说不到人心坎上去;有时甚至使党员产生了抵触情绪,这样的教育,效果可想而知。

  (三)能力素质不高。部分党务工作者综合素质不高,抓党建工作的能力不强,业务知识掌握不深,业务流程不熟,直接影响所在党组织建设发展。少数党务工作者责任心不强也是影响党组织建设发展的重要原因之一。一些党员干部工作不求上进、业务不求精湛,对待本职工作,只求过得去,不求过得硬,致使党组织的决策得不到很好的贯彻落实。

  (四)考核机制不完善。对基层党支部日常考评目前还缺少一套科学管用的考核评价机制,考什么、怎么评、怎样激励没有明确具体的标准和依据,考评工作还停留在“查查记录”“看看笔记”“谈话了解”等层面上,主观性、随意性较大,容易出现以点代面、以偏概全的现象,影响了考评的实际效果,考核结果对领导责任触动不大。

  三、大胆探索实践,全力推动基层党建提档升级

  针对基层党组织建设存在的问题,应牢固树立“不抓党建是失职,抓不好党建是渎职”的观念,紧紧围绕上级党委的决策部署,大胆探索实践,以抓好“三大建设”,发挥“三大作用”为目标,全力推动基层党建工作提档升级。

  (一)突出抓好班子建设,发挥战斗堡垒作用。要抓好基层党委、支部班子建设,必须先抓好各级班子的“班长”队伍建设,提高书记队伍能力素质。一是强化履职能力。扎实推进学习型党组织建设,解决好支部班子学习落实难、学不深的问题;加强书记队伍的培训力度,强化实务操作,着力解决书记队伍不懂不会、能力不强的问题。二是优化队伍结构。要以政治成熟、素质全面、作风正派、熟悉党务为标准,配齐配强支部班子,提高书记“准入”门槛,加强政工后备干部人才储备,切实解决基层主官改任频繁、调整交流过快、政工人才断层、队伍不稳定等突出问题。

  (二)抓好党员队伍建设,发挥先锋模范作用。一是严把党员发展“质量关”。充分发挥团组织推优作用,及时发现“苗子”、选好“苗子”;坚决做到未经培训的不研究、考核不过关的不研究、民主测评不合格的不研究,公示期间反映有问题查证属实的不研究,确保质量。二是严格党员教育管理。注重分层次教育,依托驻地资源,建立“党员红色教育基地”、“廉政警示教育基地”,定期开展红色教育、警示教育等一系列富有成效的党团活动,保证党员思想纯洁可靠。

  (三)完善考评机制建设,发挥奖惩激励作用。一是完善绩效考评措施。坚持把党建工作成效一并纳入考评体系,树立“干在平时、创在平时、争在平时”的工作导向,形成基层党组织建设的常态化管理模式,建立绩效考评措施,增强各级“抓好党建是本职、不抓党建是失职”的意识。二是及时兑现奖惩。要充分运用月绩效考评和年终量化考核结果,与评选基层建设先进单位、年终集体立功受奖、典型培树等级评定和班子调整配备、干部晋升任免等有机结合,奖优罚劣、鞭策后进,整体推进基层党建工作健康蓬勃发展。

 

 

  (作者:山东公安边防总队潍坊边检站政治委员 王彩玉)

稿件来源:法制网(责任编辑:边防帐号)
大雪保畅通
书法艺术家进警营送祝福
·汉口出入境边检站民警节前慰问辖区困难群 ...
·绿春边境管理大队开展便民服务进村寨走访 ...
·黑龙江老黑山边境派出所春节前慰问困难群 ...
·钦州出入境边防检查站开展关爱留守儿童活 ...
·爱心接力 温图高勒民警帮助流浪人员重返 ...
·民警救助坠河伤员暖人心 群众感恩送锦旗 ...
·广西北海机场边检站联合驻地单位开展慰问 ...
·如皋边检开展“雉水迎春 国门抒怀”活动 ...
·云南古登边境派出所开展法制宣讲进校园活 ...
·山东龙口边检站开展维和事迹进校园活动
·钦州边检开展“读国学、弘扬传统文化”活 ...
·广东茂名边检官兵开展驻地创卫整洁志愿活 ...
·山东龙口边检站成立新时代文明实践工作室 ...
·二连边检站开展“一本好书”读书交流会活 ...
· 牢记使命担当 打造实战边防
· 建强组织基础 切实发挥基层党支部龙头作用
· 浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
· 浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
· 浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
· 浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
· 浅谈推进边防部队执法规范化建设的思考