运用数据社会治理 创新发展服务便民
——专访江苏张家港边检站站长包笑望
Get the Flash Player to see this player.

  【嘉宾简介】:

  包笑望,江苏启东人,中共党员,1977年9月出生,1995年12月入伍,本科学历,历任南通边防检查站监护中队排长,司令部警务装备训练科参谋,监护中队副中队长、中队长,执勤业务一科副科长、科长,司令部副参谋长、参谋长,副站长,2014年任张家港边防检查站正团职站长,武警上校警衔。因工作成绩突出,先后荣立三等功3次。

  【访谈实录】:

  主持人:各位网友大家好!欢迎收看由法制网公安边防频道特别推出的访谈节目。随着互联网+越来越多的融入我们工作生活的方方面面,它给我们的社会发展带来了许多新变化,同时,也带来了许多的新问题。对此,中央政法委书记孟建柱就曾提出“推动理念创新,顺应互联网时代的要求,确立合作、互通、共赢理念,用数据文化进行社会治理”的发展思路。那么,政法机关究竟应该如何“顺应互联网时代的发展,用数据进行社会治理”呢?对于这个问题,江苏公安边防总队张家港边检站的官兵们不断探索,用实际行动给出了答案。他们瞄准了群众的新期盼、新需求,创新研发了边检“V通关”微信平台系统,成为了“小系统解决大问题”的信息化便民举措。今天,我们很高兴邀请到了该站的包笑望站长作客我们的访谈节目,与大家聊一聊边检机关创新服务发展的话题。包站长,您好。

  包笑望:主持人好,大家好!很高兴能够通过网络与大家进行探讨交流。

  1.主持人:欢迎您作客法制网!首先,请您给我们简要介绍一下边检“V通关”微信平台研发的背景和初衷?

  包笑望:好的,谢谢主持人!刚刚主持人也介绍到国家“一带一路”高峰论坛于近期成功举办,国家“一带一路”战略已正式进入全面实施阶段,对外开放的脚步和程度必将进一步加大。另外,十八大以来,国务院先后发布了《落实“三互”推进大通关建设改革方案》和《关于改进口岸工作支持外贸发展的若干意见》等文件,对进一步简政放权,改进口岸通关服务,提高口岸整体通关效率,促进外贸经济提速发展提出了最新要求。张家港地处改革开放最前沿,是长三角区域经济一体化以及长江经济带、海上丝绸之路等国家经济战略的重要实践地,张家港口岸也是长江沿线最大的国际贸易商港。服务保障对外开放口岸高速发展的需求是摆在我们面前的核心课题。我们坚持与时代同步,运用“互联网+”思维来破题发展,发挥现代科技对边检服务的“增幅效应”,从理念上找准创新的切入点,摸准企业与服务对象需求和信息化便民服务举措的结合点,创新研发了一系列边检便民服务的信息系统,边检“V通关”微信平台是我们研发的众多便民服务系统中受欢迎度和好评率最高的一个。随着“自媒体”时代的到来,智能手机微信平台的使用已经成为人们日常生活的重要组成部分。我们探索将微信与便民服务结合起来,创新研发边检“V通关”微信平台,就是考虑到手机使用的便捷性和灵活性,切实把边检服务延伸至“最后一米”。

  2.主持人:好的,谢谢包站长的介绍。另外,我们还了解到边检“V通关”微信平台之前还获得公安部边防管理局科技进步二等奖,并作为代表参加了公安改革创新大赛。同时,成功入选了江苏公安实施创新强警战略成果展。那么,这个系统的主要功能和优势体现在哪些方面?

包笑望:好的。边检“V通关”平台系统,边检机关依托微信平台普及率广、安全性高、操作简便等优势,研发应用了边检服务平台。平台除了具有发布政策法规、在线回复咨询、受理投诉建议等信息推送、互动基础服务功能外,最重要的是能够实时在线为服务对象办理边检业务手续。 “V通关”平台主要有5大优势:一是实现服务对象实名备案。我们将服务对象身份信息与微信账号实名捆绑,一次备案便可全省流通、多次使用。二是实现边检行政许可网上申请。我们对海港边检机关现有的3类行政许可全部在网上公开受理、在线签发,提高服务对象办证效率。三是实现虚拟凭证便利通关。服务对象通过微信在线申请获取二维码虚拟通关凭证,可以直接登轮或搭靠作业,在全国率先实现了无纸化通关。四是实现警民沟通渠道畅通。边检“V通关”微信成为口岸即时联络平台,实时申报船舶抵离港,实时进行投诉、举报和咨询,提高办事效率。五是实现微信矩阵全省通用。我们将在总队统一部署下,整合全省现有边检微信平台功能,设立统一的省级公众号,实现全省通用。

  3.主持人:听了您的介绍,我们感受到了这个系统的功能很强大!可以说,一个系统的应用,目的还是为了给企业和群众带来更多的实实在在的便利,那么,我们这个V通关的平台是如何运行的,同时又带来哪些便利?请您给我们介绍一下

  包笑望:好的。边检“V通关”微信平台是立足我站先前打造的“边检真情365”文明服务品牌,在系统试点运行的过程中,专门注册了“张家港边检真情365”微信公众号。下一步,我们在总队的统一部署下,还将注册新的适用全省范围的微信公众号。服务对象通过手机搜索关注就能登陆办理登轮许可证申请,微信平台管理人员接收登轮申请,将身份信息输入海港勤务综合指挥平台系统,碰撞对接后,以二维码的形式,向系统终端“边检通”发出登轮许可指令。服务对象只需持身份证和手机二维码便可顺利通过哨兵检查。我们边检网上值班人员实行24小时服务,服务对象随时都可以在线办理相关手续,我们就是要做到让服务对象“少烦心、少花钱、少跑腿”。

  4.主持人:您能为我们列举一些这个系统“让信息技术多运用,服务对象少跑腿。”的具体事例吗?

  包笑望:好的。在张家港口岸,办理登轮手续的服务对象不仅仅局限于张家港本地范围,还涵括了上海等周边大中城市的企业和人员,涉及登轮办理业务、航修等需求。按照以往传统的模式和规定,服务对象需要先到边检办证大厅办理登轮的相关手续, 再驱车前往需要登轮的码头,往往在路上就要耽误半天。边检“V通关”微信平台推行后,服务对象可以在出发前就可以通过手机微信在线办理登轮手续,极大地方便了服务对象的登轮需求。

  5.主持人:我相信,始终站在群众的角度来解难事、解民忧,一定会得到群众的赞许和好评。边检“V通关”微信平台系统研发运行以来,都取得哪些成效?下一步又有哪些工作打算的?

  包笑望:好的。边检“V通关”微信平台自2014年7月由我站研发并试点应用以来,全省共有168家企业单位、2859人成为边检“V通关”平台注册用户。我站通过边检“V通关”平台共处理各类申报信息122317条,在线办理各类证件22825份,为企业和人员提供了极大便利,服务对象好评率始终保持100%。今年以来,该系统在总队的统一部署下,已经在苏州和南通地区开始运行,6月份将在江苏全省推广应用。

  6.主持人:好的,感谢包站长对边检“V通关”微信平台系统相关情况的介绍。前两天,江苏发展大会在南京隆重召开,互联网、文化、社会改革等成为大会讨论创新、追求发展的热词。据了解,近年来,张家港边检站不仅仅在创新边检信息化工作上崭露头角,更是承担着全国边防部队多项重要的试点任务,并获得了许多荣誉。那么,您对于边检站工作创新发展又有哪些思考,可以与我们分享呢?

包笑望:正如你所说,我们张家港边检站成立于1982年。建站30多年来,我们围绕上级党委和地方党委政府的部署要求,融入主业,融入时代,融入驻地,发扬“信念坚若磐石,拼搏永无止境”的张家港边检精神,先后获得公安部“提高边检服务水平成绩突出单位”“全国巾帼文明岗”“全国优秀公安基层单位”等荣誉近百项。这些荣誉的取得离不开无数茬官兵血与汗的拼搏,更是我们特有的边检职业精神和职业文化的体现。初到这个站时,我就被官兵眼中透出的工作热情和拼劲所感染,不敢有丝毫的懈怠。如何才能保持住这个单位的先进?我想只能是去闯、去拼,去大刀阔斧地创新。边检服务的创新就是要急群众所急、想群众所想、解群众所难,边检管控的创新就是要保障口岸安全稳定,营造和谐顺畅的通关环境,部队正规管理创新就是要提升部队内部的战斗力。运用“互联网+”思维,用创新的小系统、小软件来解决服务群众的大问题;构建“大数据”格局,用创新的信息化手段加强口岸安全管控;建立“正规化”标准,用创新的形式和活动激发部队发展的活力。

7.主持人:听了您的介绍,我们也感受到了“创新”二字不仅要从理念上有所创新,更要在具体边检服务措施中谋求创新。据我们了解,张家港边检站除了推出边检“V通关”之外呢,边检勤务改革便民创新也是可圈可点的。其中,张家港边检站创新推行的边检“一证通”就被江苏省公安厅纳入了改革惠民5项措施之一,下面呢,就请你给我们介绍一下相关情况?

包笑望:好的。边检勤务的便民创新是我们统筹全局工作创新的重要组成部分。其中,边检“一证通”“多证通”是我们推行边检勤务创新的前沿阵地。2015年7月1日,我们在江苏边防总队业务部门的指导下,举行了全省边检“一证通”启动暨新闻媒体推介会,新华社、中央电视台、法制网等150多家新闻媒体进行了专题报道,宣传了边检“一证通”服务机制,在社会上引起强烈反响。据统计,边检“一证通”服务机制运行2年来,全省各边检站已为100多家涉外服务单位办理“一证通”证件共计3000余份,为服务对象节约了大量时间和成本,获得社会各界高度赞誉。前期,全国边检“一证通”研讨会多次在我站召开。目前,全国边检“一证通”系统正在我站研发,下步将在全国边检现役口岸应用推广。

 8.主持人:好的。我们期待边检“一证通”早日在全国更多的边检口岸应用推广。我们从媒体报道中看到,张家港边检站年检查出入境船舶7000余艘次,对于这样巨大的执法执勤任务,保障口岸的安全稳定就更加至关重要了。那么,我们边检站在对口岸管控的创新方面又有哪些举措,以保证口岸安全万无一失?

包笑望:主持人的这个问题问的很好。面对繁重的执法执勤任务,如何保障口岸管控的效能?我们重点在构建管控平台的创新上求突破。近年来,我站一直致力于打造边检信息化品牌,不管边检服务还是管控,我们都进行了许多尝试,也取得了一些成效。主持人说得好:保障口岸安全稳定才是我们最大的服务。按照孟建柱书记提出“用数据进行社会管理”的目标要求,我们以加强信息化建设为抓手,创新打造了“一个平台、一个中心、多点应用”的管控新格局。我们创新研发了海江港综合指挥管理系统,构建了“大数据”平台下管控新模式。目前,该系统已在全国边防部队成熟运行,形成的“大数据”平台可以实现勤务指挥、风险评估、情报研判等功能,为口岸管控提供了有力支撑。该系统被评为了公安部科技进步二等奖。目前,全国海江港边检综合指挥管理系统运维中心和数据中心正在我站建设,下一步将全力保障好全国边检勤务的高效运行。我们创新打造了实战型指挥中心,实现了扁平指挥、勤务运转、实时监管等实战功能,在全国边防部队形成了示范样板,多次到我站观摩调研建设情况。创新研发口岸管控的信息化应用系统。其中,我们率先在全国边防部队研发推广了边检空中巡查器系统,将无人机应用作为口岸巡查管控的重要手段,实现对锚地的实时管控、对口岸限定区域的空中巡视、对违法犯罪行为的轨迹追踪、对违法过程现场的证据固定、对处置突发事件的空中指挥等功能,堵漏了各种监管死角,有效保障了口岸的安全稳定。

 9.主持人:谢谢!听了包站长这么多的介绍,我们感受到张家港边检站确实一支敢打敢拼、作风过硬的队伍,我们边检站在部队正规管理创新上有什么独到之处?

包笑望:好的。作为新时代的边防部队,我们始终要做到“听党指挥、能打胜仗、作风优良”。我们始终把党建工作作为龙头工程抓实抓好,我站党委被公安部表彰为“基层先进党组织”,连续8年被江苏边防总队评为“先进党委”。我们还注重文化的激励作用,加强边检职业文化建设,“信念坚若磐石,拼搏永无止境”的张家港边检精神时刻激励着官兵干事创业的热情,为能打胜仗激发了更多内在精神动力。我们在加强作风建设上,重点抓好部队的管理创新,增强官兵的责任心和执行力。近年来,我站先后承担了全国边防部队和江苏边防总队边检长效机制、部队正规化建设的推进会,在全国、全省边防部队正规管理中树立了标杆、确立了标准。对于部队正规管理的创新,我们认为绝不能是“拍脑门”的空想,必须要在条令条例和规定制度的条条框框中,抓住部队管理细节的延伸拓展和创新思考。比如:给每个房间库室设置统一的规范布置标准牌,给所有场所职能制度牌设置统一的样式和内容,给战士手机科学设置统一规范的存放柜及配套的管理规定,等等。主持人:好的,通过您的分享让我们确实感受张家港边检精神的内涵:发展无止境,拼搏勇不息。我们相信正是有了这股子精气神,张家港边检站的勤务改革、信息化管控、正规化建设一定能成为全国边防部队一张靓丽的名片。

  包笑望:谢谢主持人!感谢各位网友对张家港边检站的关注。我们将心怀梦想、脚踏实地,再接再厉,使我站各项工作再上新台阶、实现新发展。借此机会,祝大家快乐工作、幸福生活!

  主持人:今天的访谈就到这里,感谢您的关注,再见。

  

来源:法制网责任编辑:王芳
 如不能正常观看视频,请下载最新flash插件