您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>谈兵论道>> 返回首页

关于基层边防部队先进典型培树和宣传工作的几点思考

发布时间:2017-08-16 08:57:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “一个先进典型,就是一面旗帜”,用典型的力量抓好示范引导,是我党我军的优良传统和经验传承,也是新时期全面加强基层边防部队建设的重要方法和有效途径。在当前执勤处突、执法服务工作任务艰巨繁重,队伍面临着巨大冲击、诱惑的情况下,基层边防部队更需要通过发挥先进典型的示范引领作用来加强我们的队伍建设,从而达到不断推动基层边防部队队伍建设和业务工作科学跨越发展的根本目的。下面,笔者结合实际和自身学习体会,就如何进一步加强新形势下基层边防部队先进典型培树和宣传工作,谈一下个人的几点思考,供大家商榷和参考。

  一、当前基层边防部队先进典型培树和宣传工作存在的主要问题及原因

  近年来,基层边防部队在先进典型的培树和宣传方面做了大量的工作,也取得了可观的成绩,但从形势发展需要和日常实际情况来看,这方面工作还存在一些不容忽视、亟待解决的问题,主要表现在:一是思想认识不到位。一些基层单位领导和政工干部对抓先进典型建设的重大意义和重要作用认识不足,没有站在“内促队伍,外树形象”的高度来理解和推动这项工作,重表彰奖励,轻挖掘亮点,用先进典型来引导、教育队伍的意识不强。二是工作机制不到位。部分基层单位在先进典型的发现、培养、选树上,没有形成一套完整的工作机制,缺乏具体有效的工作谋划,导致典型培养选树工作思路不清晰、措施不具体、成效不明显。一些基层单位对崭露头角、渐趋成熟的先进典型,不能及时有针对性的开展跟踪教育培养,使得一些先进典型“长不大”,甚至半途“夭折”。三是宣传学习不到位。部分基层单位存在着重评比表彰、轻宣传学习的现象,评比程序完成了,先进典型就算树起来了,后续的宣传和学习跟不上、抓不紧,有的部署宣传了但声势不大,开展学习了但氛围不浓,对先进典型的宣传、学习浮于表面、流于形式,结合实际不够,先进典型的辐射、示范和导向作用不明显。

  二、关于进一步强化基层边防部队先进典型选树和宣传工作的几点建议

  (一)坚持“四个注重”,进一步夯实先进典型的选树工作。一是注重全面规划抓选树。要紧密结合实际情况,认真研究制定切实可行的先进典型选树工作规划,坚持面向基层、以点带面,选树覆盖不同层级、不同岗位的先进典型,使全体官兵都有学习的榜样和追赶的目标。二是注重紧贴中心抓选树。要紧紧围绕边防主业,紧扣时代发展脉搏,紧贴中心工作,切实抓好先进典型选树。当前和今后一个时期,要重点围绕深化爱民固边战略、创新边防辖区社会管理等工作重点,着力选树一批工作成绩突出,可塑性强、有发展潜力的先进典型。三是注重立足基层抓选树。基层一线既是先进典型成长的沃土,又是警力分布相对集中的地方,学习、推广先进经验更离不开基层的实践,因此,选树先进典型要始终坚持来源基层、贴近基层,要“接地气”,先进典型要能够得到群众认可,使全体官兵感到典型就在身边,真实可信、能学实用。四是注重突出重点抓选树。先进典型在富有时代性、群众性的同时,又要源于边防,高于边防,要面向社会,突出选树能在全市甚至全省、全国产生广泛社会影响力、能够代表边防官兵形象的重大先进典型,全力打造先进典型品牌。

  (二)坚持“四个狠抓”,进一步抓牢先进典型的培养工作。一是要狠抓思想教育。在先进典型的培养中,要始终坚持思想教育的首要地位不放松。要经常性的与先进典型谈心谈话,及时掌握其思想状况,解决思想疙瘩,让先进典型始终保持先进性,为先进典型的不断发展进步提供思想动力。二是要狠抓务实创新。踏踏实实工作,是先进典型永葆活力的坚实基础;不断务实创新,是先进典型勇立潮头的有力保证。要有意识地给先进典型交任务、压重担、出题目,让先进典型在实践中得到锻炼成长,永葆先进性。三是要狠抓解决困难。要把解决思想问题与解决实际问题有机结合起来,积极帮助出主意、想办法、思对策,切实帮助解决先进典型工作和生活中的实际困难,解除后顾之忧,使其始终以积极进取的状态和旺盛的精力投身公安边防事业,干出一流业绩。 四是要狠抓总结提高。要时刻关注先进典型的成长进步,对其创造的新做法、好经验,要及时总结、帮助完善、促进提高,使先进典型的内涵不断丰富、层次逐步提升、影响越来越大。

  (三)坚持“四个强化”,进一步做好先进典型的宣传工作。一是要强化策划,完善方案。重大先进典型的宣传活动都要提前商请新闻媒体,结合实际情况,加强策划,制定针对性强的宣传工作方案,确保宣传工作有部署、按节奏,扎实开展、稳步推进。二是要强化组稿,一炮打响。要在挖掘先进典型的感人事迹的基础上,积极协调媒体记者深入基层实地采访,在此基础上,精心组稿,以高质量、吸引受众的稿件,引发社会的共鸣。三是要强化联动,扩大影响。要在充分利用广播、电视、报刊登传统媒体的基础上,充分发挥网络、手机等新媒体的作用,实行网媒联动的全覆盖宣传,大造舆论和影响。四是要强化形式,增强效果。要在采取组织事迹报告会、媒体、网络等多种载体和方式开展内外宣传活动的基础上,积极创造条件,运用小品、相声、电视剧、数字电影等文艺的形式进行宣传,发挥文艺潜移默化、喜闻乐见的独特作用,实现宣传效果的最大化。

  (四)坚持“四个切实”,进一步加强先进典型的学习工作。一是要切实组织竞赛学。对选树的先进典型要及时发出学习决定,在官兵中深入组织开展“学、赶、超”的学习竞赛活动,激发广大官兵创先争优的热情,扎实推动工作开展。二是要切实把握要素学。既要学习典型的崇高精神和高尚品质,又要学习典型的工作方法和先进经验,用典型的崇高精神和高尚品质激励、感染官兵,用典型的工作方法和先进经验启迪、引导官兵,力争使每个官兵都能从典型的身上吸取到有用的方面,为边防工作的发展进步凝聚智慧、注入活力、生成战斗力。三是要切实结合随岗学。要紧密结合官兵岗位和工作实际扎实开展学习活动,采取适当形式和途径,加强典型与官兵的互动,对岗位相同的,可采取对口跟班学、随岗学的方法,确保学习活动收到实效。四是要切实探索创新学。全体官兵要结合自身实际情况,在原汁原味进行学习的同时,积极进行自主创新,大胆探索,勇于实践,努力做到理论与实践相结合,不断提高学习效果。

  (五)坚持“四个完善”,进一步健全先进典型的工作机制。一是完善发现、培养和报告制度。对发现的先进典型的好苗子要及时向上级推荐,对事迹突出的,要随时上报,切实做到发现一批、总结一批、培养一批、储备一批。二是完善信息沟通制度。各部门要加强信息沟通,业务部门对在工作中发现的典型,要及时向同级政工部门通报。宣传部门对拟宣传的典型要注意与纪检部门及时沟通,防止失察失真,并积极组织力量配合业务部门深入挖掘事迹,总结经验,适时推出。 三是完善跟踪培养管理制度。要切实做好先进典型的跟踪培养工作,把学习宣传新、老先进典型紧密结合起来。既要下功夫总结、宣传新典型,也要适时追踪宣传老典型,并赋予其新的时代内涵,使他们永葆典型的先进性。四是完善考核奖惩制度。要加强对先进典型的定期考核工作,把先进典型的培养、选树和宣传、学习工作作为政治思想工作的重要内容,纳入工作考评,认真研究制定具体的考核奖惩规定,定期进行考核,认真汇总通报,调动各单位培树、宣传学习先进典型的积极性和主动性。

 

 

  (作者:山东公安边防总队威海边防支队经区边防大队政治委员 任金峰)

稿件来源:法制网(责任编辑:边防帐号)
大雪保畅通
书法艺术家进警营送祝福
·汉口出入境边检站民警节前慰问辖区困难群 ...
·绿春边境管理大队开展便民服务进村寨走访 ...
·黑龙江老黑山边境派出所春节前慰问困难群 ...
·钦州出入境边防检查站开展关爱留守儿童活 ...
·爱心接力 温图高勒民警帮助流浪人员重返 ...
·民警救助坠河伤员暖人心 群众感恩送锦旗 ...
·广西北海机场边检站联合驻地单位开展慰问 ...
·如皋边检开展“雉水迎春 国门抒怀”活动 ...
·云南古登边境派出所开展法制宣讲进校园活 ...
·山东龙口边检站开展维和事迹进校园活动
·钦州边检开展“读国学、弘扬传统文化”活 ...
·广东茂名边检官兵开展驻地创卫整洁志愿活 ...
·山东龙口边检站成立新时代文明实践工作室 ...
·二连边检站开展“一本好书”读书交流会活 ...
· 牢记使命担当 打造实战边防
· 建强组织基础 切实发挥基层党支部龙头作用
· 浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
· 浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
· 浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
· 浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
· 浅谈推进边防部队执法规范化建设的思考