您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>谈兵论道>> 返回首页

浅谈如何增强部队执行力 促进部队战斗力整体提升

发布时间:2017-08-07 09:59:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “军令如山何需请”。服从命令是军人的天职,忠诚奉献、不讲条件、不折不扣地执行上级机关和首长交给的各项任务,是部队特有的精神与文化内涵。但实际工作中,往往存在打折扣、讲条件、挑肥拣瘦、敷衍塞责的现象,简而言之就是部队的执行力出现了问题。本人就如何增强部队的执行力,谈几点粗浅的看法。

  一、思想教育是提高部队执行力的基础。抓好部队思想教育就是要加强军人核心价值观教育,强化军人意识,增强奉献精神与责任意识,培养“唯有牺牲多壮志”的情怀。公安边防部队是一支现役执法队伍,绝大多数同志要面临退伍、转业再就业问题,使得部分官兵工作态度不端正,提高能力素质的积极性不高,甚至有得过且过思想。因此教育要针对这种苗头加强爱岗敬业教育,从源头上解决执行力不高的问题。要让官兵明白,军旅生涯是生命过程的一部分,部队是锻炼人的意志、培养人综合素质的高等学府。在边防服役,更多地是培养当仁不让、知难而上的拼搏意识,脚踏实地、埋头苦干的实践精神,这是任何环境、做任何事情都需要的素质品质。同时要加强官兵条令教育,培养纪律观念,养成高标准落实工作、高质量完成任务的良好习惯。习惯决定了态度,态度决定了命运,要引导官兵珍惜从军经历,踏踏实实地做好当前工作,在人生道路上写下浓墨重彩的一页。

  二、领导干部是提高部队执行力的根本。领导干部是部队的“领头羊”,是前进路上的“指向标”,要提高部队执行力,归根结底是要着力提高领导干部的执行力,领导干部要在工作中发挥自身的引领作用。一要带头遵守制度、执行规定。坚持官兵一致原则不能只是一句空话,领导干部要牢固树立在制度面前没有特权、制度约束没有例外、制度贯彻没有变通的思想,虽说部队管理也需柔,但制度的刚性原则不能改变,要以领导的示范作用,促进官兵遵守制度的自觉性提高。二要目标设定科学、方向明确。在设定工作目标、指明努力方向时,不但要让官兵知道做什么、为什么做,还要激发出官兵的挑战意识,让全体官兵以参与为荣,以贡献为乐,在工作中自觉发挥主观能动性,积小成为大胜,最终完成工作、实现目标任务。绝不能命令含糊不清、模棱两可,让下属找不着北。三是要关心官兵、团结部属。工作目标的实现需要上下之间的共同努力,要充分调动每名官兵和部属的工作积极性。追求真团结、高质量的团结,互相支持、互相包容、互相提醒,共同为完成工作任务创造一个好氛围,营造心齐劲足、干事创业的大环境。领导干部要随时掌握官兵的思想动态,帮助官兵和部属解决因情感、子女入学、家属就业等问题带来的困扰,让官兵能够全身心地投入工作,为实现工作目标创造便利条件。

  三、基层主官是提高部队执行力的关键。基层是命令、任务的具体执行单位,基层主官的能力素质对执行力起到至关重要的作用。一是基层主官要有大局意识。前苏联有句谚语,“你想成为将军吗?就从中尉做起吧。”基层主官不能轻视自己职位低、能量小,要能够站在全局高度,正确理解领导的工作意图,和上级领导抓工作一盘棋、谋发展一股劲、完成任务一条心。在传达落实指示命令和任务要求时,能够将自己正确理解的领导意图向官兵阐述清楚。二是基层主官要有责任意识。基层主官在部队运行中起着承上启下的作用,要认清自己所处的位置,明确自己该承担的责任。权力虽小,担子不轻,对自己要求要严,对工作标准要高,要敢于负责,勇于揽过,才能做到对下有担待,遇问题不闪;对上有交待,无愧于心。三是基层主官要敢于管理。众所周知,基层主官不善管、不敢管、不愿管是造成部队执行力薄弱的重要原因之一。许多基层主官与官兵朝夕相处,往往碍于情面,拉不下脸,交待工作缺乏魄力,指出发现问题避重就轻,点不到要害,导致部队执行力大打折扣。基层主官作为上级研究任命的一级领导,既是单位决策者,更是执行者,应当对上级高度负责,严肃工作纪律,明确责任,把官兵前途建立在工作姿态上,勇于大胆管理,敢于碰硬,不应只是照顾“面子”、当“老好人”,对发牢骚、讲条件、拖后腿的现象要及时制止,不能放任消极思想和言论在单位内部漫延,将队伍带到正确的轨道上来。

  四、建章立制是提高部队执行力的保障。制度有效落实是提高部队执行力的重要途径,其本质是依法严格管理。一是真正发挥制度规范作用。条令条例是部队的根本大法,依法管理就是依条令管理。部局、总队下发的《机关(基层)正规化管理规定》及实施细则是细化了的制度措施和规范,应发挥法规强制作用,各单位的《量化管理规定》不能只是流于形式、做做样子,只有真正实现制度大于人情,才能促进部队执行力的提高。二是建立制度科学育人用人。执行力的主体是人,提高部队执行力要靠高素质的人员来实现。一方面,要加强教育培训力度,努力提高队伍的业务素质,练好内功,增强官兵的执行力;另一方面,要建立科学的选人用人制度,将真正想干事、能干事、干成事的同志放在合适的岗位上,这样有利于高标准高质量地完成各项工作,增强执行的效果。三是健全责任追究制度。提高部队执行力,就必须有刚性的责任追究制度,绝不容许干与不干、干好干坏一个样,及时惩处那些因工作主观消极导致给部队工作造成负面影响的官兵,从而减少工作不积极、完成工作质量不高造成的损耗。

  五、监督励导是提高部队执行力的动力。没有监督,制度就成了不带“电”的高压线,没有激励导向,官兵就象玻璃瓶里的苍蝇,看得见光明但找不到出路。只有加强监督和激励,才能确保部队战斗力的生成和执行力的提高。一是要实施全面监督。对重要工作和重大任务要进行全过程的督导检查,避免执行偏离了目标任务方向。通过常态化、制度化的督察工作,增强官兵的执行意识,规范部队管理和秩序,推进各项任务的落实。二是要激发忠诚敬业。要用“把信送给加西亚”的启示告诉下属和官兵,不管完成什么工作,对于上级而言,忠诚永远比你的智慧更重要。忠诚是一种工作态度,也代表一种责任意识,不找借口、不折不扣,是军人的德行,要激励官兵以主人翁的精神,用心去经营工作、用责任去担当任务,而拥有高度敬业的奉献精神,会让官兵顺利地接受考验,实现人生的目标。要引导官兵,付出与收获是成正比的,但付出不一定马上就能得到回报,在日积月累的付出中,回报最终会以最好的结果呈现给你,从而激发官兵增强执行力。三是要善用激励措施。适当的激励能够有效调动官兵的工作积极性。在工作开始前预设奖励条件,通过对表现突出的同志以一定的精神和物质奖励,让其感受到组织对其工作效果的充分肯定,激励其更好地完成今后工作,促使其他同志自觉提升工作标准和质量,促进部队执行力的整体提升。

 

 

  (作者:山东公安边防总队石岛边检站党委委员、副站长 宁科)

稿件来源:法制网(责任编辑:边防帐号)
大雪保畅通
书法艺术家进警营送祝福
·汉口出入境边检站民警节前慰问辖区困难群 ...
·绿春边境管理大队开展便民服务进村寨走访 ...
·黑龙江老黑山边境派出所春节前慰问困难群 ...
·钦州出入境边防检查站开展关爱留守儿童活 ...
·爱心接力 温图高勒民警帮助流浪人员重返 ...
·民警救助坠河伤员暖人心 群众感恩送锦旗 ...
·广西北海机场边检站联合驻地单位开展慰问 ...
·如皋边检开展“雉水迎春 国门抒怀”活动 ...
·云南古登边境派出所开展法制宣讲进校园活 ...
·山东龙口边检站开展维和事迹进校园活动
·钦州边检开展“读国学、弘扬传统文化”活 ...
·广东茂名边检官兵开展驻地创卫整洁志愿活 ...
·山东龙口边检站成立新时代文明实践工作室 ...
·二连边检站开展“一本好书”读书交流会活 ...
· 牢记使命担当 打造实战边防
· 建强组织基础 切实发挥基层党支部龙头作用
· 浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
· 浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
· 浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
· 浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
· 浅谈推进边防部队执法规范化建设的思考