您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>谈兵论道>> 返回首页

全面落实从严治党 强化党内监督是关键

发布时间:2017-07-27 09:40:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  治国必先治党,治党务必从严,全面从严治党,是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。党内监督既是全面从严治党的重要内容,又是重要保证,贯彻落实全面从严治党要求,强化党内监督是关键。笔者结合边防工作实际及十八大以来的一些学习感悟,谈谈对强化党内监督的几点理解。

  一、加强党内监督的重要意义

  党的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的,党内监督是党能够保证自身肌体健康、保证管好用好权力、保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益的重要举措。只有加强党内监督,才能确保党的组织和全体党员正确运用人民赋予的权力,严格遵守以民主集中制为核心的各项制度,正确贯彻执行党的路线方针政策,使党始终保持先进性和纯洁性,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  二、当前落实党内监督存在的问题

  (一)对党内监督的认识需要进一步提高。一些党员干部,尤其是领导干部自觉接受监督的意识还比较淡薄,对监督存在抵触心理,认为监督就是与自己过不去,将监督视为对自己的不尊重、不信任。另外一些党员思想顾虑多,监督上级怕穿“小鞋”,监督同级怕伤“和气”,监督下级怕丢“选票”,致使好人主义、庸俗作风盛行。还有一些党员在监督上模棱两可,说的时候重要,做的时候又不要了,严重制约了党内监督的充分开展,削弱了党内监督应有的成效。

  (二)党内监督的制度保障需要进一步健全。虽然十八大通过了《中国共产党党内监督条例》,但是没有及时制定配套的实施细则,具体实践中的可操作性有待进一步提升。同时,党章规定党的地方各级纪委在党的的委员会和上级纪委双重领导下开展工作。按照此规定,纪委作为党内监督的专门机构,它的工作要在被监督的同级党委领导下进行,很难独立负责地行使监督权。

  (三)党内监督的落地执行需要进一步加强。一些单位在贯彻实施党内监督制度的过程中搞形式主义,表面上轰轰烈烈,没有真正下功夫贯彻执行,导致党内监督只是写在纸上、挂在墙上。有的单位怕影响部队内部评先评优及单位的集体荣誉,有纪不依,执纪不严,对发现的问题轻描淡写,能捂就捂,有的甚至压案不报,大事化小,小事化了。有些党委班子党内民主生活流于形式、浮于面上,搞一团和气,开展党内批评和自我批评是蜻蜓点水、不痛不痒,难以保证监督的实际效果。

  三、加强党内监督的对策及途径

  (一)强化党内监督,目标是全面实现权力规范运行。要落实党内监督规定,就是要突出监督重点,提升监督效能,把权力关进制度的“笼子里”,确保权力在“阳光下”规范运行。一是强化权力公开。强化党务问询,全面了解官兵关心关注问题,及时掌握官兵认为需要公开的内容,对官兵问询的事项可以公开的及时公开,暂时不宜公开或不能公开的,详细说明情况,消除误解和猜疑。创新公开方式,将党务公开工作贯穿于党内重要事务酝酿、讨论、决策、实施的全过程,通过安排官兵代表列席党内会议旁听、及时解答官兵党内权力运行咨询和定期开展民主评议等方式,全面保障党员官兵的知情权、参与权和监督权。二是突出监督重点。《条例》第六条规定“党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部”,因此要抓住领导干部尤其是高级领导干部这个“关键少数”,特别是突出对党委决策部署落实情况的监督,切实抓好党委重要会议和重要文件精神的贯彻执行。要围绕执勤执法、选人用人、物资采购、工程招标等重点敏感环节,进一步细化和深化监督任务、内容、要求,使原则性的要求更明确更具体,更具有操作性和可行性。三是严格责任追究。把党内监督工作纳入班子和干部量化考核体系,对基层领导班子和领导干部履行党内监督职责予以明确,做到履行职责有规范,检查考核有标准,追究责任有依据。建立完善重大决策失误、重要干部选拔任用失误及重大财产损失责任追究制度和相关配套惩处机制,以责任倒查为主要手段,加强对负责人的责任追究。

  (二)强化党内监督,重点是全面完善监督执纪体系。全面从严治党,强化党内监督,必须坚持制度治党、依规治党,规范具体行为,突出制度规则在全面从严治党中的重要作用。一是完善监督制度。以制度机制实现党内监督全覆盖,没有禁区、没有例外、不留空白,这是全面从严治党的内在要求。要完善加强党内监督的运行制度,更好地规范加强党内监督的工作流程,减少党员、党员领导干部相互监督的掣肘因素,尤其是要消除自下而上监督存在的困境,理顺加强党内监督各项具体工作的流程,推进加强党内监督的规范化和程序化。对制度规定不切实际、难于执行的,认真组织调研论证,重新修订。主动思考、创新举措,摸索出符合本单位实情、切实发挥作用的监督制度,提高全面从严治党的制度化水平。二是内外监督结合。《条例》第六章明确要充分发挥外部监督的作用,促进不同监督主体统筹协调,实现党内监督和外部监督有机结合统一。党的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的,只有以党内监督带动有关国家机关监督、民主党派监督、人民群众监督、社会舆论监督等,形成全方位的立体监督体系,才能为全面从严治党提供有力制度保障。三是强化制度执行。严格执行党内民主生活制度和党内谈话制度,坚持靠刚性落实制度来规范党内权力运行。严格落实正副书记不直接分管人事、财务、工程,集体决策时末位表态发言的“三不一末”以及个人事项报告、拟提拔干部财产申报和廉政承诺制度,规范落实党委重大决策、重要干部任免、重大工程建设和大宗物资采购等票决机制,确保党内权力规范运行。

  (三)强化党内监督,关键是全面锻造过硬执纪队伍。党内监督能否真正发挥作用,监督执纪队伍能力素质是关键,建设一支政治觉悟高、能力素质强、敢于碰真较硬的监督执纪队伍迫在眉睫。一是加强教育培训。按照“打铁还需自身硬”的要求,从严从实加强纪检监督队伍建设,引导广大纪检监督干部自觉践行社会主义核心价值观,自觉遵行职业操守,自觉依法依纪办事。不断加强纪检监督队伍能力建设,多渠道提升纪检监督干部查处问题、执纪办案和工作协调能力,使党内监督工作真正落实到实处,从而保证党的方针政策、上级党委的决策部署能够在部队建设中顺利执行。二是加强选人用人。严把资格审查关,将政治素质好、业务能力强、工作作风实、自身要求严的优秀干部选调到纪检监督部门,着力保持队伍的相对稳定。纪检监督队伍在学习贯彻党纪警规上要先带头,在坚守纪律底线上要先过关,在廉洁自律上要先过硬,正人先正己,进一步发挥模范表率作用,才能让人信服。三是加强组织关怀。各级党委和主官要加强领导,旗帜鲜明地支持纪委开展工作,支持纪检监督干部大胆履职,为纪检监督干部提供强有力的组织保障,在党内形成积极倡导监督、大胆实施监督、热情支持监督的浓厚氛围。对纪检监督队伍中爱岗敬业、勤政廉政、实绩突出的先进典型,及时给予表彰奖励,并优先列入提拔范围,激发纪检队伍活力。

 

 

  (作者:广西水口关边检站党委书记、政委 纪志杰)

稿件来源:法制网(责任编辑:边防帐号)
大雪保畅通
书法艺术家进警营送祝福
·汉口出入境边检站民警节前慰问辖区困难群 ...
·绿春边境管理大队开展便民服务进村寨走访 ...
·黑龙江老黑山边境派出所春节前慰问困难群 ...
·钦州出入境边防检查站开展关爱留守儿童活 ...
·爱心接力 温图高勒民警帮助流浪人员重返 ...
·民警救助坠河伤员暖人心 群众感恩送锦旗 ...
·广西北海机场边检站联合驻地单位开展慰问 ...
·如皋边检开展“雉水迎春 国门抒怀”活动 ...
·云南古登边境派出所开展法制宣讲进校园活 ...
·山东龙口边检站开展维和事迹进校园活动
·钦州边检开展“读国学、弘扬传统文化”活 ...
·广东茂名边检官兵开展驻地创卫整洁志愿活 ...
·山东龙口边检站成立新时代文明实践工作室 ...
·二连边检站开展“一本好书”读书交流会活 ...
· 牢记使命担当 打造实战边防
· 建强组织基础 切实发挥基层党支部龙头作用
· 浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
· 浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
· 浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
· 浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
· 浅谈推进边防部队执法规范化建设的思考