您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>谈兵论道>> 返回首页

浅谈如何增强主题教育的实效性

发布时间:2017-07-19 13:49:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  主题教育作为部队思想政治教育的基本形式之一,是引导广大官兵牢记职责使命、坚定强警信念、献身强警实践的重要措施。随着社会的发展,官兵的思想越来越活跃,开展教育的难度越来越大,一些新情况、新问题开始凸显。能否紧贴形势任务和官兵思想实际,是主题教育是否具有实效性的关键所在。下面,笔者结合工作实践,谈几点粗浅的认识。

  一、制约主题教育发挥实效的因素

  (一)重视不够,存在重业务、轻教育的思想。通过调查了解到,基层的部分同志认为“教育工作就是按时做笔记、写总结”,还有的认为“日常业务很多,有时政治教育占用太多时间”,在征求大家对政治教育工作的意见时,没有一人提出可行性意见建议,说空话、套话。由于基层单位日常业务量不断增多、工作压力日益增大,考虑奖励和提拔时,更注重的是业务工作是否成绩突出。因而,有的官兵没有认识到教育工作对队伍建设、业务工作甚至对个人发展进步的重要性,认为只要干好业务工作就可以了,教育工作不过是喊喊嗓子,做做样子,可有可无。

  (二)教育不实,存在“消极怠工”、“疲于应付”的倾向。部分官兵对紧张的训练、学习和工作任务感到应接不暇,无法适应总队、支队高标准、严要求的工作节奏,致使产生了抵触情绪和畏难情绪,工作之余更希望得到一些自由支配时间好好放松休息,尤其受“主题教育是文把式”的传统观念的影响,对日常教育工作提不起兴趣、认同感不强,表现出教育学习过程中精力不集中、不听讲、应付笔记等现象,在很大程度上影响了部队政治教育工作的顺利开展。

  (三)氛围不浓,遵循“学方案、抄笔记、做台帐”的老套路。从近年开展的主题教育来看,其宣讲提纲和辅导教材均由上级统一编写下发,教育形式多采用各单位政工骨干带头讲以及邀请地方专家学者来队讲等形式,教育环节多分为大会动员、集中辅导、组织讨论、岗位实践、总结提高等环节,某些单位在开展活动时,不能做到灵活应用,教育侧重于讲“大道理”,但对官兵成长和做人的“小道理”很少触及,没有做到解决共性问题与解决个性问题的有效互补。

  二、如何增强主题教育的实效性

  针对部队主题教育中存在的问题,如何更好地推进主题教育活动的开展,确保教育实效,我认为要做到以下几点:

  (一)突出一个“严”字,强化官兵思想认识。俗话说,“没有规矩,不成方圆”。规章制度是做好各项工作的基本保障。开展好主题教育,要在两个“严”字上做文章。一方面是要制定严密的教育计划。要严格按照上级的实施方案,从组织领导、时间安排、教育内容、教育方式、相关活动等各个方面综合考虑,制定科学严密的教育计划,并遵照计划认真执行,抓好工作落实。另一方面就是严格执行各项教育制度。按照《中国人民解放军思想政治教育大纲》的相关规定,认真执行党委议教、思想调查分析、教育准备会、理论学习制度、日常教育等教育制度,切实规范教育行为。

  (二)突出一个“实”字,确保教育学习的真效果。在教育的内容上,要注重贴近官兵的思想实际,针对部队中的热点、难点问题,使教育与形式发展共振,与官兵思想脉搏共鸣;在教育的组织上,要改变“上级抓布置、基层抓实施”的简单做法,打破思想政治教育由政工干部单干独抓的做法,发动军事和业务干部一起上政治教育课,强化思想政治工作大家做的意识;在教育的手段上,要打破“一人讲大家听”的单一做法,采取焦点辩论、座谈交流、心得点评等形式,让人人上讲台,通过思想碰撞,在比较互动中接受教育、强化教育效果。

  (三)突出一个“新”字,营造全警参与的大环境。把随着部队信息化建设的不断发展,越来越多的信息传输、视频传媒设备进入了警营,要紧密结合新形势新任务,将主题教育与现代科技手段结合起来,增强教育的创新性,把“大道理”破成“小题目”,分解授课任务,着力增强课堂感染力。创新教育平台,随机开展故事编讲、诗歌朗诵、课前拉歌、课间抢答、笔记展评交流等“微活动”和发送手机短信、开展读书活动等方法,抓准时机开展教育。

  (四)突出一个“合”字,教育官兵献身强警实践。一要把主题教育与党建工作结合起来。公安边防部队基层官兵高度分散,执法执勤任务繁重。要抓住开展主题教育的重要时机,把党建工作内容融入主题教育,通过广泛开展多种形式的主题党日活动,把主题教育与党日活动紧密结合,进一步保证党日活动质量,加强广大官兵的党性教育。二要把主题教育与中心工作结合起来。通主动听取辖区群众意见,认真汇总梳理群众对执法、服务工作的意见和建议,采取有力措施,积极整改完善。努力做到执法为民有新作为、务实创新有新进步、廉洁从警有新风尚、部队建设有新形象。三要把主题教育与部队管理结合起来。部队管理是部队建设中一项根本性、全局性、基础性、经常性工作,是部队自身发展的前提,也是部队开展各项工作的重要保证。必须把政治建警摆在首位,确保党对军队的绝对领导,充分利用主题教育集中学习优势,整合主题教育与“条令学习月”“正规化集训”等活动内容,着重培养学习理论知识、学习法规制度的自觉性,培养官兵正气、正规、精细的管理理念,确保部队安全稳定,各项工作稳步推进。

 

 

  (作者:海南八所边检站副站长 韦福勇)

稿件来源:法制网(责任编辑:边防帐号)
大雪保畅通
书法艺术家进警营送祝福
·汉口出入境边检站民警节前慰问辖区困难群 ...
·绿春边境管理大队开展便民服务进村寨走访 ...
·黑龙江老黑山边境派出所春节前慰问困难群 ...
·钦州出入境边防检查站开展关爱留守儿童活 ...
·爱心接力 温图高勒民警帮助流浪人员重返 ...
·民警救助坠河伤员暖人心 群众感恩送锦旗 ...
·广西北海机场边检站联合驻地单位开展慰问 ...
·如皋边检开展“雉水迎春 国门抒怀”活动 ...
·云南古登边境派出所开展法制宣讲进校园活 ...
·山东龙口边检站开展维和事迹进校园活动
·钦州边检开展“读国学、弘扬传统文化”活 ...
·广东茂名边检官兵开展驻地创卫整洁志愿活 ...
·山东龙口边检站成立新时代文明实践工作室 ...
·二连边检站开展“一本好书”读书交流会活 ...
· 牢记使命担当 打造实战边防
· 建强组织基础 切实发挥基层党支部龙头作用
· 浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
· 浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
· 浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
· 浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
· 浅谈推进边防部队执法规范化建设的思考