您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>谈兵论道>> 返回首页

对深入挖掘党日活动新内涵的思考

发布时间:2017-07-17 16:10:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  党日作为党支部七项组织生活中的一项重要制度,与党员官兵日常工作和生活贴合地最为紧密,也是党组织保持旺盛活力、加强党员教育管理的最经常、最基本、发挥作用最突出的载体。笔者认为,当前要着力从增强党日活动针对性、实效性和多样性入手,不断丰富创新活动机制,深入挖掘党日活动的新内涵,确保支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用的充分发挥和各项中心工作任务的圆满完成。

  一、摸清规则脉络,科学统筹安排,增强党日活动针对性

  一是高起点规划。各级党组织要把开展党日活动作为加强党员队伍管理教育的一件大事,紧贴中心工作,周密安排部署。严格落实“年有计划、季有考核、月有安排、每次活动有方案”的要求,紧扣全年党日主题,制定年度党日活动计划表、月度安排表,有针对性地明确党日活动的时间、内容、责任人和实现目标,明确工作思路,完善推进措施。

  二是高标准运行。要严格落实党日活动的时间、内容、标准和要求,不断完善模范党日标准、考评办法,围绕党的会议、党的教育、党的活动、日常党务四大类内容对党日活动进行分类细化。我站结合实际研究提出了包含5个大项、20个小项的创建标准和相关考评细则,为进一步规范党日活动打下扎实的基础。

  三是高姿态带头。各级领导干部要坚持带头垂范,以普通党员身份坚持参加党日活动,真正把制度要求内化为自觉行动。党委成员要认真落实双重组织生活制度,经常利用检查指导工作的时机,深入到基层支部,以普通党员的身份筹划、研讨、参与党日活动,与党员们一起读经典、谈思想、话感受,为部队带好头、做好表率。

  二、紧扣重点环节,强化机制举措,提升党日活动实效性

  (一)落实三项制度,确保党日专时专用。一是落实签到点名制度。各党组织要对党员参加党日活动认真备案登记、量化累计,并进行定期通报,到位率与党员考勤挂钩,纳入干部、士官日常管理绩效考核。二是落实讲评通报制度。在每周单位交班会上,汇报讲评党日专时专用情况,对党日落实到位、组织严密、活动成效好的及时进行表扬激励,对组织不严密、走过场、图形式的支部进行批评教育。三是落实公开公告制度。把党日活动作为党务公开的一项内容进行公开,设立“党日活动公告牌”,向党员公告党日活动内容,确保党日时间、人员、质量和效果的落实。

  (二)建立三项机制,确保党日人人参与。一是建立人人参与机制。充分尊重党员在党日活动中的主体地位,针对年度主题,向广大党员进行“金点子”创意征集,注重听取并吸纳党员意见,丰富党日活动形式内容,对合理化建议被采纳的组织和个人进行表彰奖励,激发党员官兵主动参与的热情。二是建立对抗竞争机制。将全年党日按季度分成四个板块,每个板块的党日活动实行党小组包干负责制,强化广大党员的竞争力和创造力。三是建立民主评选机制。可以开设“党日活动点将台”,每季度开展一次“优秀党日”评选活动,评选出具有思想性、教育性和典型示范作用的优秀党日,大力宣扬并推广经验。

  (三)运用三种手段,确保党日效果落实。一是强化定期分析。建立月报制度,及时总结党日活动成效,各党组织每月对党日活动开展情况进行一次分析,及时发现和解决党日活动中遇到的问题。二是强化视频点评。利用视频点评的方式,围绕模范党日标准,邀请地方党建专家参与担任评委,通过观摩实作演练、“面对面”讨论、专家点评等方式对党日活动进行全面指导,帮助提高党日的质量与效果。三是强化检查考评。对部队党日开展情况,每季度进行一次检查督导,每半年进行一次综合考评,主要考察党日活动在内容上是否丰富、形式上是否多样、成效是否明显,并把结果作为党支部和党员评先评优的重要依据,对党日活动不经常、质量不高的基层党组织,不予评先达标。以、

  三、贴近党员实际,创新形式载体,拓展党日活动多样性

  一是突出党员主体,打造自主型党日。党支部要切实改变传统党日活动中支部书记、委员唱“主角”、党员沦为“配角”的死板现象,扩大党日活动参与面,提高党员官兵参与度。可以推行党员“轮流主持”党日活动的新机制,由一位党员或多位党员合作完成一次党日活动,包括从确定活动主题、明确活动方式、人员通知、活动流程确定到通讯报道撰写等一系列工作流程,引导党员发挥主观能动性,自主参与、大胆探索、精心设计党日内容和形式,让党员成为党日活动真正意义上的主角,由“一支独秀”真正转变为“百花齐放”。

  二是结合中心工作,打造实践型党日。要把党日活动延伸到开放口岸、边防辖区以及社会方方面面,充分体现在创先争优、执法执勤和为民服务活动中。要充分利用微型党课、微型讲座、微型座谈等微元素,开展“优秀党员”、“岗位标兵”评选等主题党日活动,激发各级党组织创先争优的动力和党员队伍健康发展的活力。要设立“党员先锋示范岗”、成立“党员志愿服务队”,充分利用固定党日、重要节日等时机,组织安排党员参与面向社会的帮扶服务、爱心救助、便民公益等志愿服务活动,从而让广大党员发挥专业特长,展示践行宗旨、真情服务、奉献社会的良好精神风貌,进一步丰富党日活动的内涵。

  三是依托警地共建,打造联创型党日。要本着“互相尊重、密切交往、联手共建、资源共享”的原则,积极与驻地党委政府、街道村庄、企事业单位等开展联创联建活动,把地方发展、企业壮大、模范典型等引入党员课堂,实现共建内容具体化、共建制度规范化、共建活动经常化。要依托“警营开放日”平台,组织召开“党员群众恳谈会”,邀请党委政府领导和共建单位、口岸企业党员群众参加部队党日活动。要依托地方教育资源和红色教育基地,开展以党性教育为主题的党日活动激发党员官兵的工作热情和服务保障地方经济发展的积极性,为推动边防工作和部队全面建设注入生机与活力。

 

 

  (作者:广西水口关边检站纪委书记、副政委 汪保华)

 

稿件来源:法制网(责任编辑:边防帐号)
大雪保畅通
书法艺术家进警营送祝福
·汉口出入境边检站民警节前慰问辖区困难群 ...
·绿春边境管理大队开展便民服务进村寨走访 ...
·黑龙江老黑山边境派出所春节前慰问困难群 ...
·钦州出入境边防检查站开展关爱留守儿童活 ...
·爱心接力 温图高勒民警帮助流浪人员重返 ...
·民警救助坠河伤员暖人心 群众感恩送锦旗 ...
·广西北海机场边检站联合驻地单位开展慰问 ...
·如皋边检开展“雉水迎春 国门抒怀”活动 ...
·云南古登边境派出所开展法制宣讲进校园活 ...
·山东龙口边检站开展维和事迹进校园活动
·钦州边检开展“读国学、弘扬传统文化”活 ...
·广东茂名边检官兵开展驻地创卫整洁志愿活 ...
·山东龙口边检站成立新时代文明实践工作室 ...
·二连边检站开展“一本好书”读书交流会活 ...
· 牢记使命担当 打造实战边防
· 建强组织基础 切实发挥基层党支部龙头作用
· 浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
· 浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
· 浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
· 浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
· 浅谈推进边防部队执法规范化建设的思考