您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>谈兵论道>> 返回首页

谈基层官兵的思想症结及建议对策

发布时间:2017-07-14 09:35:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  思想政治工作是边防工作的生命线,它在服务领导决策和加强队伍建设方面发挥着不可替代的作用。作为最基层干警思想政治教育工作的重要指导者,基层政工干部必须求新思变、与时俱进,切实树立科学的思想意识、先进的工作理论,不断完善自身素养和工作方法,确保思想政治工作贴近实际、贴近生活、贴近工作,积极创新工作思路,确保细想教育工作更富实效。下面结合本人近年工作的实际,谈一下几点认识:

  一、主要思想及症结

  (一)当前官兵成份的多样性,带来思想变化的多样性,给思想政治工作带来新课题。一是干部队伍由以部队生长干部为主到部队生长干部与地方大学生干部并存,且地方大学生干部逐年增多的变化,给干部队伍的思想变化产生新影响,为做好干部队伍的思想政治工作带来了新课题。二是兵员成份由应届初、高中毕业生为主到初中、高中、大学生或打工、经商等经历人员并存,且社会多阅历人员逐年增多的变化,给战士的思想变化产生新影响,为做好战士的思想工作带来新课题。三是官兵结构由多子女向多子女与独生子女并存,且独生子女逐年增多的变化,给队伍的思想变化产生新影响,为做好部队的思想工作带来新课题

  (二)政工干部队伍的不稳定性,政工干部队伍整体素质还不高,带来思想工作的不稳定性,给部队思想政治工作带来难题。  一是不少政工干部在职不尽职,不愿做政治工作,给部队思想政治工作带来了难题。主要表现为不少政工干部特别是基层政工干部,不热爱政治工作,不安心政工岗位,即使选配到政工岗位,也不是出于个人志愿,造成工作热情减退、心思用不到工作上,在岗不敬业,或者是想方设法调离政工岗位。二是不少政工干部在位难“到位”,不会做政治工作,给思想政治工作带来了难题。虽然各个政工岗位都配了政工干部,但就是做不好或做不了思想政治工作,不懂不会的现象非常普遍。致使基层对思想政治工作难以落实到位、机关对思想政治工作难以指导到位。三是基层政工领导配齐不配强,不能保持政治工作应有地位,给思想政治工作带来难题。党委机关和领导干部不重视政工干部队伍建设,在配备基层政工干部时,虽然能保证配齐但总是难以配强,在军政主官选配时总是优先配强军事主官,造成政工干部能力偏弱、地位偏低,与政治工作的地位不相适应。这样一来,既造成了政工干部队伍的不稳定性,又造成思想政治工作任务完成的不确定性和不连续性。四是政工干部队伍的整体素质不高,制约了教育的成效。一是教育方法单一。二是教育手段落后。三是知识储备不足。

  (三)思想政治工作本身存在的问题。一是思想政治工作的内容说服力和感染力较差。如何有效地对官兵进行思想政治工作,这是关系到部队高度稳定的大事。而我们在思想政治工作过程中普遍存在内容陈旧,针对性和现实感都不强,在实际宣传工作中存在“假、大、空”等问题。这些都难以让官兵们信服,致使思想政治教育缺乏强大的感染力,无法应对当代青年官兵们多样的需求。思想政治工作往往脱离官兵们的思想实际,致使教育内容缺乏说服力和感染力,不能适应形势发展变化,与时俱进。  二是思想政治工作方法陈旧呆板简单化。很多教育者把思想政治教育看作是单向的“我说你听”的工作,教育的形式还是通讯报导、演讲会、报告会、座谈会、黑板报等一成不变的老模式,忽视新思想载体的建设,致使教育往往脱离官兵思想实际。因此,思想政治教育方式方法陈旧呆板,简单化,致使思想政治教育效果欠佳,是亟待解决的问题。三是思想政治工作针对性不强。边防官兵这个特殊群体,在思想行为上有自身的特殊性,这必然要求思想政治教育要加强针对性,开展思想政治教育应该对不同的人,采取不同的教育方式方法。

  二、主要建议和对策

  (一)立足政治建警,提高政工干部政治理论水平。思想政治理论是思想政治工作的基础,加强官兵思想政治理论学习,提高官兵的政治觉悟和大局意识,是加强官兵思想政治工作的重中之重。因此,基层部队要每年组织政工干部进行培训和利用检查工作和蹲点指导的机会,进行面对面的指导,以提高他们的政治理论水平和政治工作能力。同时,基层政工干部一定要养成爱学习的良好习惯,肯钻研,勤探索,善总结,不断改进工作方式方法,不断提高政治工作水平。另外,政工干部不能调动过于频繁,要保证一支相对稳定的政工干部队伍。

  (二)立足从严治警,加强官兵的纪律作风建设。加强官兵的纪律作风建设,首先,要加强课堂教育,一方面是要正面引导,组织官兵观看英模、先进个人及集体的光荣事迹,从正面引导官兵加强纪律作风。另一方面是反面警示,组织官兵观看一些纪律作风教育宣传录像,如《塌方后的反思》、《暗访录像》等,以及参观警示教育基地,通过犯错误官兵的事例,警示官兵加强纪律作风。其次,严格管理,加强官兵的纪律作风。要严格落实各项制度,严格请销假制度,严格一日生活制度,从点滴小事,加强官兵的纪律作风建设。

  (三)立足文化育警,加强警营文化建设。官兵在部队期间,开展丰富多彩的文体活动,培育警营文化建设,不仅可以使官兵陶冶情操,锻炼的体魄,而且还可以培养良好的站风、学风,及优良的个人作风。通过板报、网站等载体,大张旗鼓的宣传警营文化活动,在平时工作间隙,组织篮球赛、足球赛、文艺联欢晚会等活动,不仅可以活跃官兵的思想,缓解工作、训练的压力,还可以劳逸结合,促进工作和训练,对培养良好的站风、学风,及优良的个人作风,都有着积极的意义。

  (四)立足以人为本,开展身心调适健康教育。目前,官兵的身心健康状况不容乐观,加强对官兵的身心调适健康教育,教会官兵常用的身心调适知识,刻不容缓。应充分发挥课堂优势,跳出公安看公安,将一些养生保健、心理调适的课程引入到教学中来,教会官兵必备的生理心理调节知识,引导官兵养成科学健康的生活习惯。另外,将思想政治教育延伸到官兵家庭和八小时以外,开设《子女教育》、《家庭理财》等科学实用的课程。

  (五)立足干部教育,增强干部的表率作用性。身教重于严教,应该说,当前边防部队党员干部总体的模范作用是好的,但也确有少数人受腐朽思想和社会不正之风的影响,不同程度地存在思想不纯、作风不正、模范作用不好等问题。所以提高边防部队思想政治教育的质量和效果,一定要把党员和干部作为重点,下大力抓好干部的学习教育,使他们带头站到拒腐防变的前列,站到抵制不正之风的前列,站到正确处理深化改革中利益关系调整的前列,站到部队教育训练和完成其它各项任务的前列。要真正从自身做起,从现在做起,从具体事情做起,严格要求带头反腐倡廉,纠正不正之风。只要我们的基层政工干部按照党中央、部局的要求,努力做好本职工作,真正为广大官兵做出了榜样,那么部队的思想政治教育就会坚强、有力。

 

 

  (作者:海南八所边检站副政治委员 王首贵)

稿件来源:法制网(责任编辑:边防帐号)
大雪保畅通
书法艺术家进警营送祝福
·汉口出入境边检站民警节前慰问辖区困难群 ...
·绿春边境管理大队开展便民服务进村寨走访 ...
·黑龙江老黑山边境派出所春节前慰问困难群 ...
·钦州出入境边防检查站开展关爱留守儿童活 ...
·爱心接力 温图高勒民警帮助流浪人员重返 ...
·民警救助坠河伤员暖人心 群众感恩送锦旗 ...
·广西北海机场边检站联合驻地单位开展慰问 ...
·如皋边检开展“雉水迎春 国门抒怀”活动 ...
·云南古登边境派出所开展法制宣讲进校园活 ...
·山东龙口边检站开展维和事迹进校园活动
·钦州边检开展“读国学、弘扬传统文化”活 ...
·广东茂名边检官兵开展驻地创卫整洁志愿活 ...
·山东龙口边检站成立新时代文明实践工作室 ...
·二连边检站开展“一本好书”读书交流会活 ...
· 牢记使命担当 打造实战边防
· 建强组织基础 切实发挥基层党支部龙头作用
· 浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
· 浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
· 浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
· 浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
· 浅谈推进边防部队执法规范化建设的思考