您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>谈兵论道>> 返回首页

持续注入创建活动“正能量” 力推部队党建工作

发布时间:2017-07-10 14:12:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  十八大报告指出,形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。当前,部队各级党组织正深入开展创建模范党组织生活活动,但也要清醒看到,加强部队基层党组织建设是一项长期的、系统的工程,必须要在统一思想、强化认识,理清思路、排除阻力,围绕重点、谋求突破方面下功夫,为部队遂行各项任务,履行三大政治和社会责任提供更加坚强而有力的组织保障。

  一、要强化认识,在进一步营造创建活动氛围上下功夫

  党的组织生活是党的生活的重要内容,是党组织对党员进行教育、管理、监督的重要形式。创建模范党组织生活活动就是要通过传承和弘扬党的优良传统,规范党内组织生活,强化党员主体意识,提高党内生活质量,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

  一是抓好教育动员。《党章》明确规定:“每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其它特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。”任何一名党员,都不能游离于党的组织生活之外,都必须自觉参加并融入党的组织生活,而且这种态度必须是积极的、诚恳的。要通过开展创建模范党组织生活活动,教育引导广大党员将参加党的组织生活上升为一种自觉行为,并通过参加党的组织生活,不断锤炼党员的思想觉悟,强化党员的党性意识,进而为党员更好地发挥先锋模范作用奠定坚实的思想基础。

  二是抓好制度落实。党的组织生活是党团结统一的基本保证,党的团结统一是党的生命,并通过党的组织生活这个基本途径来实现。实践证明,凡是组织生活抓得好的单位,班子一定是团结和谐的,队伍的凝聚力和战斗力也是强的,整个工作也是卓有成效的。公安边防部队是党和国家部署在沿边沿海地区的一支重要的武装执法力量,党组织生活质量的高低会影响到能否把服务中心贯穿到党组织活动始终,能否真正发挥党组织在部队完成各项任务中的协调和监督作用,进一步影响到党组织能否保持先进性和能否加强自身能力建设。因此,要通过创建模范党组织生活活动,不断规范和落实党组织生活制度,切实提升党组织生活质量,进一步增强领导班子的凝聚力和战斗力,为带领部队圆满完成各项任务打造坚强的战斗堡垒。

  三是抓好思想入党。一个人组织上入了党,但并不代表思想上真正入了党,这需要党组织经常地教育和管理,不断提高政治素质,逐渐从思想上真正入党。从近年来部队发生的一些职务犯罪典型案例来看,个别党员干部因很少参加组织活动,放松了党的教育,致使信念滑坡,从而走上违法犯罪的道路。因此,要通过创建模范党组织生活活动,不断严格党的组织生活,通过组织生活,定期开展党的教育,听取党员思想和工作情况汇报,组织开展批评和自我批评,从而了解党员的全面情况,及时表扬成绩,批评缺点错误,进一步锤炼广大党员的思想作风、提升党员的素质,确保广大党员真正在思想上入党,将党员的先锋模范作用发挥在各个方面,推动部队全面建设上台阶。

  二、要找准着力点,在进一步提升活动水平上下功夫

  近年来,我站积极推进“模范党委会”建设,各级党组织在完成以提服为中心的各项重大工作中发挥了坚强领导核心和战斗堡垒作用,经受住了奥运安保、国庆安保、边境维稳等重大任务的考验。但是,个别党组织领导核心作用不强,书记队伍能力偏弱,党员先进性意识淡化等诸多问题仍然存在,基层党支部建设的现状与新形势、新任务的要求还有差距,主要表现:一是决策议事能力不够强。少数基层党支部存在抓不住中心、议不透中心的问题,大事小事都拿到支委会上讨论,不知道什么是中心工作,议事决策水平不高;有的把党支部建设等同于一般性党务工作,过多地强调业务建设,忽视组织建设,导致支部建设与业务工作“两张皮”,严重制约了部队建设和发展。二是贯彻落实民主集中制不到位。一些支部不能很好地理解并执行支部统一集体领导下的首长分工负责制,有的把谁当书记等同于“谁是一把手”,导致班子内部不和谐、不团结,有的借口主官分工负责而淡化集体领导,有的支部书记和委员“两种身份”没摆正,党内角色与行政角色相互错位。三是组织生活质量还不高。一些基层党支部组织生活不严肃、不规范、不经常、不到位,有的以交班会、军人大会代替党员大会,以文体活动代替党日活动,党政不分、质量不高,图形式、走过场。有的召开民主生活会,批评与自我批评不够,查摆问题不深不透,在质量上不能保证;个别单位甚至没有认真落实组织生活制度,甚至弄虚作假,以填写簿册代替相关会议,既没有解决实际问题,也挫伤了党员过组织生活的积极性,严重地削弱了支部的战斗堡垒作用。

  上述问题的存在,不仅严重削弱了基层党组织的战斗堡垒作用,而且影响了广大党员先锋模范作用的发挥。通过一系列的调研思考,我觉得导致此类问题长期存在的主要原因是:一是理论学习不深入、不细致。部分党支部正副书记没有认识到党建工作的重要性和必要性,存在重业务轻党建、重形式轻内涵等现象,导致一些基层党组织对党建知识的学习较少,部分党员干部对党建基本知识的掌握不全面、不牢固。二是思想意识不创新、不进步。一部分党员对新知识、新思想、新论断学习领会不透彻,工作墨守成规,缺乏创新意识,不能用发展的眼光和方法看待和解决新形势下部队出现的新情况、新问题,致使党组织职能作用发挥不出来。三是先锋模范作用不明显、不突出。有的基层党组织成员精力外移,心不在焉,缺乏求真务实的态度和刻苦钻研的精神,组织生活观念淡薄,牺牲奉献精神缺失,没有起到党员应有的表率带动作用。

  三、要突出重点,在进一步提升实效性上下功夫

  (一)要着力从解决思想认识问题入手,进一步强化认识、端正态度。思想决定行动。思想认识上不去、不到位,创建活动很难持续有效地坚持开展下去。当前,从我们部队的实际情况来看,需要解决三个思想认识方面的突出问题:一是对创建模范组织生活的重要性、必要性认识不足。一些同志认为,基层单位的中心工作是抓业务,业务工作干好了,不出事,就什么都好了,没有必要按部就班地开展党组织生活活动。二是对创建活动存有抵触情绪。一些基层党员干部因缺乏正规组织生活体验,对党的优良传统和组织生活制度不甚了解,对创建模范组织生活不知从何下手,执行起来有困难,因此产生抵触抗拒心理。三是对创建工作信心不足,积极性不高。个别同志虽然认为创建活动有必要,但担心活动开展起来是走过场,图形式,所以参与的积极性不高,应付了事。因此,搞好动员教育是十分必要的,统一思想、端正态度,增强官兵参与创建活动的自觉性。充分运用思想理论武器辩是非、驳歪理,树立正确的思想意识,剔除党员干部中错误的、消极的观念认识,才能为创建模范组织生活活动奠定坚实的思想基础。

  (二)要着力从继承和发扬党组织生活优良传统方面入手,从小做起、以小见大。细节决定成败。加强党的建设是件大事,要创建模范党组织生活,继承和发扬党组织生活优良传统,也需要从细节抓起,从点滴做起。举一个简单的例子,党内的“称谓”,本来一律称“同志”,这既是我们党的优良传统,也是党的有关文件所明确规定的。但现在的实际情况是,党内称呼“同志”的氛围在一些单位、一些人那里越来越淡薄,称呼虽说不是什么重大原则问题,但却体现党内生活的民主气氛,也关系党纪党规的严格落实。创建模范组织生活,恢复优良传统,首先得让“同志”称呼重新回到党的生活中来,如果连“称呼”这样的“小事”都做不到,依法治党,从严治党从何谈起?创建模范组织生活,恢复组织生活优良传统,有必要从按时交纳党费、认真开展谈心活动这样的基本要求抓起。

  (三)要着力从领导带头方面入手,带头垂范、做好表率。“群众看党员,党员看干部”,创建模范组织生活活动搞得是否深入有效,关键在领导班子成员。尤其是正副书记,要带头示范,身体力行,创建活动才能积极推进,取得成效。一是要在理论联系实际上做表率。把理论学习与深化认识和研究重大现实问题结合起来,从理论与实际、整体与局部之间的相互联系、相互作用去认识事物发展特点和规律,坚持讲实话、办实事、务实际、求实效。二是要在开展批评与自我批评上做表率。在班子内部坚持原则,公道正派,坚决反对庸俗化、形式化、低标准化,要敢于正视自己的缺点和不足,勇于剖析自己,自觉接受组织和群众的批评、帮助。要坚持过双重组织生活,主动汇报思想,接受群众监督。三是要在遵规守纪上做表率。党内组织生活有一整套制度、规定,作为领导干部应当带头遵守,不搞特殊,不当例外。要严格落实反腐倡廉各项规定,做到行事不离章,行为不越轨,恪守法纪,拒腐防变,始终保持政治思想纯正廉洁。

 

 

  (作者:广西水口关边检站党委书记、政委 纪志杰)

 

稿件来源:法制网(责任编辑:边防帐号)
大雪保畅通
书法艺术家进警营送祝福
·汉口出入境边检站民警节前慰问辖区困难群 ...
·绿春边境管理大队开展便民服务进村寨走访 ...
·黑龙江老黑山边境派出所春节前慰问困难群 ...
·钦州出入境边防检查站开展关爱留守儿童活 ...
·爱心接力 温图高勒民警帮助流浪人员重返 ...
·民警救助坠河伤员暖人心 群众感恩送锦旗 ...
·广西北海机场边检站联合驻地单位开展慰问 ...
·如皋边检开展“雉水迎春 国门抒怀”活动 ...
·云南古登边境派出所开展法制宣讲进校园活 ...
·山东龙口边检站开展维和事迹进校园活动
·钦州边检开展“读国学、弘扬传统文化”活 ...
·广东茂名边检官兵开展驻地创卫整洁志愿活 ...
·山东龙口边检站成立新时代文明实践工作室 ...
·二连边检站开展“一本好书”读书交流会活 ...
· 牢记使命担当 打造实战边防
· 建强组织基础 切实发挥基层党支部龙头作用
· 浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
· 浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
· 浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
· 浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
· 浅谈推进边防部队执法规范化建设的思考