您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>谈兵论道>> 返回首页

浅谈如何推进基层部队新形势下后勤保障工作规范化建设

发布时间:2017-07-10 10:36:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “兵马未动,粮草先行”。后勤保障工作是一项全方位、多层次、综合性强的工作,也是各项工作高效运转、提高战斗力的重要保障。目前,笔者结合实际,就如何推进基层部队新形势下后勤保障工作规范化建设,粗谈几点自己的认识:

  一、当前后勤保障工作规范化建设存在的问题

  一是思想认识低下。当前,基层部队对新时期后勤保障工作规范化建设的重视程度不够,致使工作的思想不明确、思路不清晰,找不准后勤保障工作存在的问题,不清楚后勤规范化管理要达到什么标准,工作随意性、盲目性较大。同时,部分基层部队认为后勤保障工作紧紧是一些吃、喝、拉、撒的事情,出不了多大成绩,也出不了什么问题,把精力用在抓队伍建设上,忽视了后勤保障工作与队伍正常管理和执勤战备之间的关系,造成了在全局工作上的被动。

  二是制度执行较差。当前,基层部队的后勤岗位官兵业务素质和管理能力较弱,平时不注重充电加油,对一些新的后勤保障工作标准和管理制度掌握和熟悉程度不够,影响了规范化管理的效果和质量。同时,部分基层部队对后勤管理制度的落实不够重视,在一些设施设备的使用管理方面,出现了“积极购买建设、消极管理应用”的现象出现,并在一定程度上存在着未能按规定操作和按制度管理,时间一长,就会造成财力上的巨大浪费,不利于后勤保障工作规范化管理的全方位、深层次推进。

  三是创新意识不高。当前,基层部队不能与新形势下的后勤保障工作相适应,部分管理的方法跟不上工作发展的步伐,并存在着因循守旧、按部就班的现象,习惯于用老经验、老办法、老套路想问题、办事情,推动工作、谋划工作的前瞻性不强,创新意识不高,工作思路不宽,缺乏计划性、主动性和预见性。同时,新形势下的后勤保障工作中出现一些新情况、新问题,不注重调查,不总结研究,不善于分析,要么是用老办法解决新问题,要么是束手无策,成为阻碍规范化建设进程的一个重要因素,也是制约后勤保障工作管理创新的最大障碍。

  二、对提升新形势下后勤保障工作规范化建设的对策

  一是健全完善后勤管理制度。健全完善的规章制度是实施后勤保障工作规范化管理的重要依据之一。当前基层部队要从实际情况出发,形成符合实际的、更加规范的管理标准体系,使后勤保障工作都有据可依,有章可循,并对规章制度的空白进行补充,使基层部队全面深化后勤保障工作正规化和规范化建设有依据和制度;要回顾近几年来后勤保障工作,总结经验做法、找准问题根源,分析研究符合自身实际的发展之路,切实从制度上规划后勤保障工作规范化建设。同时,健全完善后勤保障工作规范考核实施细则,强化重点考核各项后勤程序规范程度,加强对后勤保障工作的质量和效益考核,提高对后勤保障工作的结果、质量和效益考核分值比例,并将考核结果与落实保障政策、解决困难问题等内容结合起来,与推动后勤保障工作规范化建设结合起来,与提高后勤综合保障能力结合起来,逐步完善后勤保障工作各项管理制度。

  二是加强规范意识培养力度。后勤保障工作规范化建设要将重点放在规划意识的培养上。当前,基层部队的各类制度制定的都很完善,但是关键是在落实过程中有打折扣、走过场现象。因此,基层部队的后勤保障官兵应把落实后勤法规制度放在突出位置,坚持以法规为依据,以制度为准绳,靠条令条例和规章制度规范后勤管理,增强后勤保障工作法规的权威性和约束力,实现后勤保障工作规范化。要定期组织官兵学习后勤规章制度,深化后勤岗位技能大练兵活动,真正使后勤法规制度入脑入心,努力做到事事有规范,处处有规范,人人守规范;要切实通过加强学习、强化监督、加大惩处等措施的落实,形成按规定、按程序、按权限办事的工作氛围和良好风气,确保后勤决策准确严谨、合规合法。同时,全面推行管理责任制,使各个层次上的管理官兵有明确的管理目标和要求,使后勤保障工作规范化建设形成完备体系,建立起处处有分工、人人有责任的有效机制,充分调动官兵参与管理的积极性。

  三是加强后勤管理末端延伸。要提高部队后勤保障工作规范化水平,必须坚持“以人为本”的理念,从“细节”着手加强管理。当前基层部队要严格要求后勤保障岗位官兵从小事做起,广泛开展“节约一粒粮、节约一滴水、节约一度电、节约一滴油”的“四个节约”活动,督促官兵从细节处不断规范后勤保障工作规范化建设;在日常工作和生活中积极宣传、大力营造节约型部队氛围,提倡积极主动的健康意识,最大程度维护官兵的切身利益,努力营造一种“部队为我、我为部队”的良好氛围,以良好的人文环境激发官兵的工作热情。同时,基层部队要内部接待问题上,坚持厉行节约的原则,在部队食堂就餐,不得借机使用公款在外大吃大喝,并严格内部接待标准,不得使用高档烟酒和食用国家明令禁止的野生动物;要严格遵守规定,不得在外娱乐场所安排洗脚按摩等消费活动;要全心全意为基层官兵服务,不得以任何形式、任何理由请客送礼,防止贪污浪费等不正之风影响基层部队后勤保障工作规范化建设的整体进程。

  四是实施后勤管理动态监管。部队后勤保障工作是一个动态过程,必须要把握重点时节,强化动态监管,才能提高后勤保障工作的针对性和时效性。当前,基层部队要严格按照规定的程序和方法编制预算,绝不能图形式,走过场,力求使年度经费预算符合客观实际。同时,基层部队工程建设项目经费投入要严格按照“论证、规划、立项、设计、预算、审计、招标、决算”的程序进行,防止出现超支现象,并要通盘考虑经济实力,合理布局经费供应,总量打足经费保障,科学处理供需矛盾,确保大项活动经费需求。

 

 

  (作者:山东公安边防总队石岛边检站副站长 宁科)

稿件来源:法制网(责任编辑:边防帐号)
大雪保畅通
书法艺术家进警营送祝福
·汉口出入境边检站民警节前慰问辖区困难群 ...
·绿春边境管理大队开展便民服务进村寨走访 ...
·黑龙江老黑山边境派出所春节前慰问困难群 ...
·钦州出入境边防检查站开展关爱留守儿童活 ...
·爱心接力 温图高勒民警帮助流浪人员重返 ...
·民警救助坠河伤员暖人心 群众感恩送锦旗 ...
·广西北海机场边检站联合驻地单位开展慰问 ...
·如皋边检开展“雉水迎春 国门抒怀”活动 ...
·云南古登边境派出所开展法制宣讲进校园活 ...
·山东龙口边检站开展维和事迹进校园活动
·钦州边检开展“读国学、弘扬传统文化”活 ...
·广东茂名边检官兵开展驻地创卫整洁志愿活 ...
·山东龙口边检站成立新时代文明实践工作室 ...
·二连边检站开展“一本好书”读书交流会活 ...
· 牢记使命担当 打造实战边防
· 建强组织基础 切实发挥基层党支部龙头作用
· 浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
· 浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
· 浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
· 浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
· 浅谈推进边防部队执法规范化建设的思考