您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>政策法规 返回首页

《广西壮族自治区边防治安管理条例》

发布时间:2017-06-30 09:10:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  广西壮族自治区边防治安管理条例

  (2017年5月25日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过)

  目  录

  第一章 总  则

  第二章 边境地区边防治安管理

  第三章 沿海船舶边防治安管理第四章 法律责任第五章 附  则

  第一章 总  则

  第一条 为了加强边防治安管理,维护边境地区、沿海地区安全和稳定,促进对外开放和经济社会发展,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国出境入境管理法》等有关法律、行政法规,结合本自治区实际,制定本条例。

  第二条 在本自治区行政区域内边境地区、沿海地区从事边防治安管理、维护社会稳定等活动,适用本条例。

  在本自治区行政区域内边境地区、沿海地区居住、通行、生产或者从事其他活动的单位和个人,应当遵守本条例。

  第三条 边防治安管理工作应当坚持安全稳定、开放有序、依法管理、高效便民的原则。

  第四条 自治区人民政府和边境地区、沿海地区设区的市、县级人民政府,应当将推动边境地区、沿海地区加快发展的目标、任务以及保障措施等内容纳入国民经济和社会发展规划,并组织实施。

  自治区人民政府和边境地区、沿海地区设区的市、县级人民政府,应当制定扶持边境地区、沿海地区产业发展和有利于开展边境贸易的优惠政策,加大对边境地区、沿海地区财政支持的力度和交通、通信、电力等基础设施建设的投入。

  第五条 自治区应当采取有效措施改善边境地区、沿海地区生产生活条件,加大对边境地区、沿海地区村屯、居民的扶持,支持边境地区、沿海地区居民发展生产,促进边防稳固。

  第六条 自治区人民政府和边境地区、沿海地区各级人民政府应当加强对边防治安管理工作的领导,组织、协调、指导本行政区域内的边防治安管理工作。

  边境地区、沿海地区人民政府应当将边防治安管理工作纳入兴边富民行动和社会治安综合治理范围,并将边防治安管理经费列入预算。

  第七条 公安边防部门负责边境地区、沿海地区辖区范围内的边防治安管理工作。

  县级以上人民政府国土资源、环境保护、交通运输、林业、商务、外事、旅游、工商、水产畜牧,以及海关、检验检疫、海事等部门,应当按照各自职责,互相配合,共同做好边防治安管理和服务的相关工作。

  第八条 公安边防部门根据边境地区、沿海地区辖区范围内的管控形势,建立健全边防治安安全防范制度和边防治安突发事件处置机制,及时有效处置突发事件和查处违法犯罪行为,维护边境地区、沿海地区安全稳定和正常的出境入境秩序。

  第九条 自治区人民政府和边境地区、沿海地区设区的市、县级人民政府应当组织建立边境管理信息共享、执法联动工作、军警民联防机制,维护边境地区、沿海地区边防治安秩序。

  各级边海防委员会应当建立成员单位定期联席会议、重大情况通报和对外联系、合作等制度。

  公安边防部门、外事部门应当按照职责权限建立情况通报等制度,并加强与驻地解放军边防部队的沟通合作,相互配合,共同做好边防治安管理工作。

  第十条 公安边防部门根据我国缔结或者参加的国际条约和有关协议、协定,可以与相关国家和地区的执法机关开展执法合作。

  第十一条 边境地区、沿海地区人民政府根据边防治安管理需要,可以聘请边防协管人员,协助公安边防部门开展边防治安管理工作。在沿海地区船舶较多的乡镇、街道办事处,可以建立协助公安边防部门进行船舶治安管理的群防群治组织。

  第十二条 边境地区、沿海地区设区的市、县级人民政府公安机关及其公安边防部门应当加强边防治安宣传,提高边防治安意识。边境地区、沿海地区村民委员会、居民委员会以及其他群众性组织应当协助开展边防治安教育活动。

来源: 广西人大网(责任编辑:史越)
边防官兵主题党日铸忠诚
警营里的健身课
·云南怒江边防:开展“爱心接力物资”发 ...
·防城港边防:“七·一”建党节前慰问辖 ...
·东方边防开展"向党献礼 我为扶贫做贡献"...
·黑龙江老黑山边防派出所“七一”慰问辖 ...
·策克边检站深入辖区牧民家中"精准扶贫" ...
·浙江高塘边防派出所帮助辖区群众完成“ ...
·内蒙古满洲里边检站走访老年公寓 聆听革...
·山东龙口边检站组织开展鱼拓艺术学习活动
·盐城边检站开展纪念"七七事变"80周年活动
·浙江宁波边防党员官兵参观省级国防教育基地
·秦皇岛边防开展心理授课助力北戴河旅游高峰
·内蒙古边防第一政工协作区篮球比赛圆满落幕
·穿山边检站联合共建单位开展"共享"党课活动
·云南曼栋边境检查站警地共庆“建党96周年”
·浅谈贯彻民主集中制中的问题及对策
·浅谈“老士官”管理工作的几点思考
·如何立足实际争取地方保障经费支持
·浅谈对基层党支部党员主体地位的几点思考
·浅谈如何发挥支委作用构建和谐党支部
·坚持"三个前提三个统一"规范落实民主集中制
·浅谈基层党组织生活中存在的问题及对策