您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>谈兵论道>> 返回首页

浅谈如何发挥支委作用构建和谐党支部

发布时间:2017-06-21 16:13:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  支委作为党支部中不可或缺的一部分,具有承上接下的作用,支委的作用是否充分发挥,对于构建和谐生动的党支部从而不断增强支部内生活的战斗性、原则性和先进性,激发支部建设工作活力、夯实支部的建设基础,充分发挥支部的核心领导和战斗堡垒作用具有十分重要的意义。但实际工作中,在影响支委积极性的发挥方面还存在一些问题。下面笔者就支委积极性发挥不好的主要表现、原因以及如何有效解决谈几点粗浅看法。

  一、支委作用发挥不好的主要表现

  一是只点头不开口。一些支委喜欢随大流,看正副书记调子发言行事,往往有意见不愿提,有想法不愿说,充当“哑巴支委”、“点头支委”和“和事支委”。二是只参与不参谋。一些支委认为决策是书记副书记的事,与己无关,把参加党内会议研究解决问题当作额外负担,参与不参政,会前不准备,会上不发言,有时即便发言了,也是人云亦云,质量不高。三是只联系不连心。一些支委缺乏工作热情,做事没有很好理解和把握上级领导意图,对基层调查研究没有完全潜下身去,敷衍了事,甚至吊儿郎当,起不到承上接下的纽带作用,缺乏应有的责任心和表率作用。

  二、造成支委缺乏积极性的原因

  一是党内民主作风欠缺。少数单位的支部正副书记民主作风不好,研究讨论问题难脱“老大”习气,形成决议时根据个人的亲疏好恶来决定和解决,搞“一刀切”“一言堂”,对支委意见建议不够重视,个别的甚至只把支委凑人数,当陪衬成摆设,挫伤了其工作积极性。二是自身角色定位欠准。一些支委在参政议事中之所以不敢大胆行使权力,很重要的原因是自身角色定位不准,没有掌握班子成员平等参政议事的理论依据,自觉不自觉地把行政职务带入党内,存在自我矮化,认为最终拍板还是由正副书记定,自己只是一名普通委员,说了也没用,说多了反而不是好事,不如不说等错误思想。三是指导帮带欠到位。长期以来,上级党委的教育培训,往往重视对正副书记的培养帮教,每次组织的都是支部书记培训班,对支委练好“内功”、发挥作用重视明显不够。比如,上级党委在组织集训、研讨交流、部署任务时,一般只考虑党支部书记副书记,习惯性地把支委搁置一边,继而造成他们党性观念有所淡化、开展党务工作能力逐步弱化。

  三、建议和对策

  一是落实制度,发扬民主作风,调动参与议事积极性。一是端正思想促民主。支部内部摒弃论资排辈思想,支部正副书记带头讲民主、讲团结,当好“班长”,不当“家长”,坚持大事多商量,小事多通气,充分尊重支委的民主权利,充分发挥支委作用,积极营造工作上密切配合、生活中相互关心的良好氛围。二是广纳良言给激励。正副书记要善于“纳谏”,对支委提出的意见要认真听取,对合理性建议要积极采纳,使他们的“一票之权”得到尊重,聪明才智得以发挥,说了不白说。从而激发积极性和责任感,形成群策群力、各尽其能的良好氛围。三是落实制度搭平台。严格落实民主集中制,坚持“十六字”原则,遵循议事规则和程序,从制度上保障从制度上保证支委平等议事的机会,提供能说话的平台,让他们有效行使权利,参与议事。

  二是突出作用,找准角色定位,调动参与做事的积极性。一是加以引导明确职能地位。正副书记要引导和鼓励支委积极参与支部工作,让他们明白支部内部只是分工不同,委员的权力是平等的;要认真组织学习上级关于支委的知识精神,增强履职尽责的光荣感和责任感;引导当好思想动态的信息员、支部决议的宣传员、敏感事物的监督员和党员、群众与组织之间的联络员以及落实支部决议的引导员,充分发挥支委作用。二是突出学习强化职责意识。突出学习党支部委员五条职责,逐条学习掌握,逐条对照检查,逐条整改提高;组织理论考试、知识竞赛、经验交流、案例讲解等活动,引导支委从感知和认识两个层次、从理论和实践两个层面明确岗位要求、强化尽责意识。三是走出误区消除思想顾虑。围绕“如何贯彻民主集中制”、“如何参与党支部集体领导”等内容进行辅导授课,引导支委切实从心理误区中走出来,消除存在的思想顾虑,放手去干,大胆去做。

  三是狠抓实践,指导帮教到位,提高履职尽责的能力。一是在模拟演练中培养能力。结合创建活动,创新管理,组织支部开展模范党组织生活模拟演练,有意识地让支委充当党支部“书记”、“副书记”,通过模拟七项组织生活制度的开展落实,真实感受党组织生活的组织程序、议事原则等规范内容,体会支部不同岗位所履行的职责,使支委掌握和熟练支部党务工作的基本方法和技巧。二是在工作任务中增强能力。注重支委工作能力的培养,通过开设“党员讲坛”,鼓励支委带头为党员讲课,锻炼其语言能力;安排支委为基层党员讲授党课,在备课和讲授中,提高政治素养;安排支委策划组织党日活动,增强其组织力和执行力。三是在具体帮教中提高能力。对一些需支委调查研究的问题,既要交任务,又要教方法,帮助他们理清思路、拓宽思维、找到对策。对支委在调查研究中遇到的难题和困惑要跟进指导,坚持具体问题具体分析,结合实际帮、针对问题帮,让他们在实践中增长才干,提高履职尽责的能力。

 

 

  (作者:广西水口关边检站党委委员、副政委 汪保华)

 

稿件来源:法制网(责任编辑:边防帐号)
大雪保畅通
书法艺术家进警营送祝福
·汉口出入境边检站民警节前慰问辖区困难群 ...
·绿春边境管理大队开展便民服务进村寨走访 ...
·黑龙江老黑山边境派出所春节前慰问困难群 ...
·钦州出入境边防检查站开展关爱留守儿童活 ...
·爱心接力 温图高勒民警帮助流浪人员重返 ...
·民警救助坠河伤员暖人心 群众感恩送锦旗 ...
·广西北海机场边检站联合驻地单位开展慰问 ...
·如皋边检开展“雉水迎春 国门抒怀”活动 ...
·云南古登边境派出所开展法制宣讲进校园活 ...
·山东龙口边检站开展维和事迹进校园活动
·钦州边检开展“读国学、弘扬传统文化”活 ...
·广东茂名边检官兵开展驻地创卫整洁志愿活 ...
·山东龙口边检站成立新时代文明实践工作室 ...
·二连边检站开展“一本好书”读书交流会活 ...
· 牢记使命担当 打造实战边防
· 建强组织基础 切实发挥基层党支部龙头作用
· 浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
· 浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
· 浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
· 浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
· 浅谈推进边防部队执法规范化建设的思考