您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>谈兵论道>> 返回首页

浅谈基层党组织生活中存在的问题及对策

发布时间:2017-06-15 13:09:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  组织生活是不断强化党员党性观念、增强党组织凝聚力、战斗力的根本途径和有效载体。当前党员知识结构的变化,对党组织生活的质量要求也越来越高。新的形势下,如何进一步提高党组织生活质量,克服影响党组织生活质量的思想和作风问题,是摆在我们党员面前的一个重要课题。本人结合工作实际,就如何提高党组织生活质量,谈谈个人的几点想法。

  一、当前基层部队党组织生活存在的薄弱环节

  一是组织生活理论基础较弱,工作水平偏低。主要是对党的路线、方针、政策的学习和理解还不够,开展党组织生活形式缺乏创新,在如何过好组织生活上不愿意动脑筋,往往以读报纸、学文件为主,内容缺乏针对性和吸引力。党组织对涉及党员思想、工作、生活的问题贴近不紧,针对性不强,对党员关注的热点和核心问题把握不准,释疑解惑的说服力不强,组织生活联系党员主观世界,解决思想问题不够,让人感觉枯燥、空洞,因而很难开展好的党组织学习与生活。

  二是组织生活形式主义严重,生活质量偏低。组织生活只满足于时间、次数要求,形式主义现象突出。批评与自我批评的民主传统只是在形式上继承,并没有从实质上突破。有的党员认为不是重要的组织生活,与自身没有很大关系的党组织生活不愿意参加;有的党员反映组织生活形式陈旧单一,内容枯燥无味,没有吸引力,缺乏参与兴趣;有的党员认为组织生活是“一言堂”,缺乏党内民主,参与组织生活是一种“负担”。

  三是组织生活制度落实不规范,质量效果偏低。支部书记是党支部日常活动的组织者。组织生活质量的高低在很大程度上取决于支部书记的能力素质和工作经验。在基层主官中岗位轮换快、资历浅、党务知识欠缺、工作套路不熟悉带有一定普遍性,尤其是一些小远散单位的党支部书记行政党务一肩挑,角色把握不准、转换不好,工作顾此失彼,影响了组织生活的质量和效果。

  四是组织生活活动内容简单,创新能力偏低。在现有的组织生活活动模式中,大多数以开会形式过组织生活,而且支部所有的学习和教育活动大多数是单向的,主要由支部书记或者是组织者以灌输的方式来进行,缺少互动性。组织生活的内容也主要以学习为主,80%的组织生活基本上都用在了学习上。随着社会的进步,党员素质的不断提高,民主意识的不断增强,获取信息渠道的不断多元,现有单调的组织生活方式已很难满足党员的需求,与新形势、新任务的要求不相适应。

  二、存在以上问题的主要原因剖析

  一是思想认识不深,重视程度不够。忘记了自己是一名共产党员,把《党章》的有关规定置之脑后。认为党员教育管理单靠组织生活解决不了多少问题,开展得好不好关系不大。不能真正从政治的高度上充分认识开展组织生活的重要意义,把组织生活等同于一般工作会议,仅停留在执行制度的要求上,可有可无的思想比较严重;不能从内心深处真正感悟到组织生活对党的组织而言,究竟意味着什么,组织生活质量的高低对党组织这个机体的生存与发展能有多大的促进作用等。

  二是参与意识较低,党性观念弱化。个别党员放松了学习,对自身地位、作用认识不足,自认为是组织生活的“局外人”对所属党组织的组织生活不关心、不重视、不愿意参加,即使参加了组织生活,也“出工不出力”,不能很好地履行一名党员的职责,影响了党组织生活质量的提升。个别党员不能够认清民主生活会的重要性,存在模糊、庸俗的思想认识,认为在民主生活会上揭短亮丑、开展批评与自我批评会影响同志关系、班子团结和部队和谐发展。

  三是党务水平偏低,组织生活质量不高。部分党支部书记是边防业务工作的好手,但由于任职时间短、流动性强,不但对党务工作业务不精通,还要花力气处理好组织生活与执法执勤的关系,有效履行党内职务所需的党务知识学习的不够、掌握不多,能力水平有待提高。同时,部分党务工作者创新能力不强,对如何组织党员落实好支部组织生活制度的方法单一,缺乏针对性和有效性;不能开展有效的思想斗争,党内批评与自我批评的风气不浓,组织生活的质量不高。

  四是模范作用较差,“保身”思想严重。个别党员对组织生活积极性不高,组织生活也并没有效解决党员的思想困惑,对党员树立正确的世界观、人生观、价值观缺乏有力的影响,从而制约了组织生活教育功能的正常发挥。由于组织生活的原则性较差,党员怕得罪人的明哲“保身”思想严重,党内不能开展严肃的思想斗争,党内的批评和自我批评的风气不浓,好人主义之风盛行,不同程度地影响了组织生活会的质量。

  三、全面提高党组织生活质量的对策途径

  全面提高党组织生活,关键在于提高组织生活的实效性,要必须明确要求,提高认识,加强管理,精心安排。尤其要注意从以下几方面加以突破:

  一是引领意识,发挥领导干部表率作用。要增强发挥领导干部的表率作用引领意识。一方面党员领导干部不能因自己是行政领导而忽视党组织的监督,要积极带头参加党的组织生活,在党员中发挥表率作用。另一方面党组织要按照规定,落实对党员领导干部的监督,不能因其是行政领导而放弃监督。要建立健全党员领导干部参加组织生活考勤制度和通报制度,同时在安排组织生活时尽可能周密部署,充分考虑领导的工作安排,做到“两不误”,为领导干部参加组织生活创造良好的条件。

  二是创新形式,提升组织生活吸引能力。党的组织生活制度需要各级党组织在工作中坚决落实,要解决好制度的落实问题,创新既是关键,也是手段。党组织在落实党组织生活制度的过程中,既要坚持制度落实的根本,又要创新落实制度的手段、方法,不断提高党组织生活的吸引力,调动党员参与的主动性,进而确保党组织生活开展“不图形式、不走过场”,切实提升党组织生活的质量。

  三是强化培训,提高党务工作者能力素质。基层支部书记作为党支部日常工作的主持者,在支部建设中担负着重要责任,党支部书记的素质直接决定着党组织生活质量。要把增强基层党务工作者素质作为龙头工程来抓,认真落实党建工作责任制,着力把素质好、党性强、业务精、懂管理的党员干部选拔到基层党支部书记的岗位上来,建立一支高素质的党支部书记队伍。同时,通过有计划、有步骤地办班培训、“走出去、请进来”等多种形式,不断提高基层党支部书记及党务工作骨干的综合素质,使他们系统掌握党务工作的基本知识、基本政策和基本方法,提高党务工作能力。

  四是调动热情,提高形式内容创新能力。要丰富组织生活的实效性,组织生活的形式单一会影响组织生活的质量,会影响党员的参与热情。选择有效的形式和载体可使党的组织生活更加生动有趣而富有成效,所以组织生活的形式应当呈现出多样性,对传统的活动形式要有选择地继承,有创新地发展。可以尝试利用网络开设党建专栏,在专栏开展党课教育,建立网上党组织生活平台,借助QQ聊天工具,开展党组织生活会,由于相互之间不直接面对面,民主评议时大家可以放下思想包袱畅所欲言,为提高组织生活质量提供了一个新的平台。

 

 

  (作者:广西水口关边检站党委书记、政委 纪志杰)

 

稿件来源:法制网(责任编辑:边防帐号)
大雪保畅通
书法艺术家进警营送祝福
·汉口出入境边检站民警节前慰问辖区困难群 ...
·绿春边境管理大队开展便民服务进村寨走访 ...
·黑龙江老黑山边境派出所春节前慰问困难群 ...
·钦州出入境边防检查站开展关爱留守儿童活 ...
·爱心接力 温图高勒民警帮助流浪人员重返 ...
·民警救助坠河伤员暖人心 群众感恩送锦旗 ...
·广西北海机场边检站联合驻地单位开展慰问 ...
·如皋边检开展“雉水迎春 国门抒怀”活动 ...
·云南古登边境派出所开展法制宣讲进校园活 ...
·山东龙口边检站开展维和事迹进校园活动
·钦州边检开展“读国学、弘扬传统文化”活 ...
·广东茂名边检官兵开展驻地创卫整洁志愿活 ...
·山东龙口边检站成立新时代文明实践工作室 ...
·二连边检站开展“一本好书”读书交流会活 ...
· 牢记使命担当 打造实战边防
· 建强组织基础 切实发挥基层党支部龙头作用
· 浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
· 浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
· 浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
· 浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
· 浅谈推进边防部队执法规范化建设的思考