您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>谈兵论道>> 返回首页

贯彻习主席政治建军方略要抓好“三个落实”

发布时间:2017-06-14 10:09:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就新形势下党从思想上政治上建设军队等一系列重大问题,提出了许多带有根本性、方向性、全局性和引领性的重要思想、重要观点、重要论断,尤其是在2014年,习主席还亲自决策,在福建古田召开全军政治工作会议,其根本立意和战略考量就是要告诫大家不能忘了人民军队的立军之本、建军之魂,不能丢了我军的看家本领和最大特色、最大优势,把政治工作生命线地位牢固树立起来,把优良传统继承好、发扬好。

  理解和把握习主席政治建军重要思想,关键是要深刻领悟其蕴含的科学内涵和精神实质,抓好“三个落实”,切实用习主席政治建军重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  紧紧围绕强固生命线这一永恒主题抓落实。习主席指出:“政治工作是我军的看家本领,是我军的最大特色、最大优势,是我军同一切其他性质军队的最大区别,也是我军保持人民军队性质、宗旨、本色的重要保障。”我们必须从思想上、组织上、行动上贯彻落实好习主席指示精神,发挥政治工作最大优势。一要履行政治工作重大责任。各级党委尤其是正副书记,要牢固树立首位首抓意识,履行好抓政治工作的第一责任,主动研究谋划,定期分析形势,及时研究解决重大问题,从工作摆布、精力投入、资源配置等方面,加强对政治工作的组织领导,坚决防止单纯业务观点、重业务轻政工等不良倾向。各级政治干部尤其是政治主官,要强化使命意识、阵地意识、主责意识,始终把主要精力用在政治工作上,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。二要端正政治工作根本指向。必须把围绕中心、服务大局作为政治工作的根本指向,把政治工作真正融入中心工作和使命任务完成之中,思想教育、素质培训、作风培养都要向战斗力聚焦,干部使用、典型宣传、表彰奖励都要向执法执勤工作倾斜,切实走出政治工作自我设计、自我循环、自我检验的怪圈。要发挥政治工作随警作战功能,执法执勤活动开展到哪里政治工作就延伸到哪里,官兵战斗在哪里政治工作就跟进到哪里,在强化服务保证作用中彰显威力、凸现成效。三要严实政治工作检验标准。政治工作难以真正落地,生命线作用虚化弱化,归根结底是检验标准不明确、不科学。要坚决纠正考评政治工作就是查台账、看资料、考理论等简单做法,把是否有利于坚持党对军队绝对领导、有利于巩固提高战斗力、有利于部队全面建设作为检验尺度,建立科学完善的考评机制,拿出几条硬措施,明确几条硬杠杠,切实把“虚功”做实。要把政治工作开展情况作为党委班子考核的重要内容,对重视不够、落实不力的,要采取组织措施处理。

  紧紧围绕战斗力这一根本标准抓落实。在全军政治工作会议上,习主席专门强调,政治工作必须保障战斗力标准在军队建设各个领域、各项工作中贯彻落实,形成有利于提高战斗力的舆论导向、工作导向、用人导向、政策导向。这是强军目标对政治工作的核心要求,也是践行政治工作时代主题的根本途径。一是党委工作要向战斗力聚焦。把战斗力作为牵引党委一切工作的“牛鼻子”,思想观念、思维模式都要围绕战斗力提升来运转,工作指导、工作重心都要向中心工作聚合。要把议中心、抓中心作为党委第一要务,健全落实定期分析制度,着力解决研究不经常、质量不高等问题,切实提高党委议抓中心的能力。二是练兵培训要以战斗力牵引。公安边防部队养兵千日、用兵千日,随时面临生死考验。要始终把战斗精神培育突出出来,以蓄虎气、除娇气、砺血性为切入点,着力构建长效教育机制,大力培育一不怕苦、二不怕死的精神,努力锻造官兵胆气血性。要始终着眼实战抓练兵,按照“真难严实”的标准,坚持从实战出发设置课目、按实战要求组织训练、用实战标准检验效果,大力纠治训风演风考风不实问题,坚决克服练为看、练为比、搞花架子等形式主义。要加强干部实战化培训,立足干部第一任职需要、围绕部队实战搞教学,真正把各级干部逼进训练场,把形式主义赶出训练场。三是工作绩效要用战斗力衡量。确保战斗力标准落到实处,关键在于用战斗力检验和衡量一切工作,让战斗力标准进入评价机制,体现到考核考评、选人用人等各个方面,形成鲜明导向。要把战斗力建设、中心任务完成情况作为工作考评和干部考核的主要内容。对战斗力建设抓得实、任务完成好的单位要大力表彰宣扬,对善谋中心、能打胜仗的优秀干部要重点培养使用,切实发挥战斗力标准的“指挥棒”作用。

  紧紧围绕领导班子这一关键环节抓落实。习主席反复强调,把党的政治优势和组织优势转化为强军兴军的巨大力量。一要切实把好干部标准落到实处。军队好干部“五条标准”,是党的好干部标准在军队的具体化,既是用人标尺,也是鲜明导向。要紧密结合实际,把“五条标准”细化具体化,着力构建既有原则要求、又有硬性规定的标准细则,增强针对性和操作性,防止考察识别干部靠感觉、凭印象。要围绕考准选准好干部,进一步改进干部实绩考评办法,深化对干部德的考核,真正把干部德的表现摆在首位,让能力、实绩等客观因素起主导作用,着力纠正唯分取人、唯票取人等问题,防止用人不当、带病提拔。要按照好干部标准,从严把好提名、推荐、决策关,切实发挥政治机关在组织考核和提名推荐干部中的主体作用,坚持党委集体研究任用干部,防止个别酝酿变成个人授意、主官点名代替政治机关提名,提高选人用人的准确性和公信力。二要切实把选人用人监督落到实处。这是选贤任能、纯正风气的重要保证。要严格按原则、按政策、按规矩、按程序选配干部,落实机构编制要求,一律不得擅自超配高配;不具备任职基本条件的,一律不得提拔使用;未经组织考核、政治机关提名、征求纪检部门意见的,一律不得上会研究。三要切实把集体领导制度落到实处。要正确理解和执行“党委统一领导”,部队一切组织、一切部门、一切人员、一切工作都必须置于党委的统一领导之下;军事、政治、业务、后勤等各项工作,都必须在党委的统一领导之下开展。要正确理解和执行“集体领导”,部队一切重大问题,必须按照民主集中制原则,由党委集体研究、集体决定,党委委员都是平等一票,正副书记没有超出其他委员的特殊权力。要正确理解和执行“首长分工负责”,并不是军事主官就不能过问政治工作,政治主官就不能参加军事业务了,要共同对党委负责,既各司其职,又紧密配合、相互支持,共同把各项任务完成好。

 

 

  (作者:公安部边防局后勤部副部长 陈建河)

稿件来源:法制网(责任编辑:边防帐号)
大雪保畅通
书法艺术家进警营送祝福
·汉口出入境边检站民警节前慰问辖区困难群 ...
·绿春边境管理大队开展便民服务进村寨走访 ...
·黑龙江老黑山边境派出所春节前慰问困难群 ...
·钦州出入境边防检查站开展关爱留守儿童活 ...
·爱心接力 温图高勒民警帮助流浪人员重返 ...
·民警救助坠河伤员暖人心 群众感恩送锦旗 ...
·广西北海机场边检站联合驻地单位开展慰问 ...
·如皋边检开展“雉水迎春 国门抒怀”活动 ...
·云南古登边境派出所开展法制宣讲进校园活 ...
·山东龙口边检站开展维和事迹进校园活动
·钦州边检开展“读国学、弘扬传统文化”活 ...
·广东茂名边检官兵开展驻地创卫整洁志愿活 ...
·山东龙口边检站成立新时代文明实践工作室 ...
·二连边检站开展“一本好书”读书交流会活 ...
· 牢记使命担当 打造实战边防
· 建强组织基础 切实发挥基层党支部龙头作用
· 浅谈如何培养边防派出所年轻干部快速成长
· 浅议如何在边检执法过程中运用好说理执法
· 浅谈如何做好边防派出所思想政治工作
· 浅谈公安边防部队干部队伍“德”的建设
· 浅谈推进边防部队执法规范化建设的思考