您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>创建活动>>主题征文 返回首页

握紧“金钥匙” 烧旺“大熔炉”
切实将党员民主监督作用发挥到实处

发布时间:2017-05-15 13:34:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对发扬党内民主和保障党员权利作出部署,为全面从严治党奠定了坚实的基础。严肃认真的党内政治生活,是解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,也是广大党员、干部锤炼党性的“大熔炉”,更是纯洁党风的“净化器”,而党员民主监督是保持和强化这一法宝的重要手段和有效保证。结合近期对六中全会精神的学习,笔者主要围绕如何发挥党员民主监督作用谈几点认识和体会:

  一、深化党员民主监督作用的新认识

  习近平总书记在十八届中央纪委六中全会上指出:“对我们党来讲,外部监督是必要的,但从根本上,还在于强化内部监督。”加强党内监督是马克思主义政党的一贯要求,更是我们部队的优良传统和政治优势。习总书记讲党员是党的肌体的细胞,而官兵也是我们部队这个肌体的的细胞。党员民主监督作用发挥了,部队党内监督整个局面也就活了。从2011年开始,我们边防部队开展了严格党内生活创建模范党组织生活活动,组织生活制度落实、党务公开形式都取得长足的进步,但一些问题没有从根本上解决,比如,党委主体责任存在责任意识“淡”、责任落实“难”、责任追究“软”的问题;支队级纪委的作用发挥不够明显,缺乏有效工作机制,抓廉政建设缺乏连续性和长效性。这就要求我们必须更加重视完善和加强党员民主监督、纪委监督这两项工作,充分发挥全体党员的民主监督作用。

  习主席讲,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。创建活动以来,我们边防部队以“扩大党内民主、规范权力运行、提升组织生活质量”为主线,探索了一系列加强党内监督的好经验、好做法。党的十八届六中全会上,习总书记就加强党内监督发表了一系列重要讲话,明确提出了“必须尊重党员主体地位、保障党员民主权利,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权”,给我们指明了方向。落实好六中全会精神,必须夯实管党治党责任,唤醒责任意识,激发担当精神,促使党委、纪委把两个责任扛起来;必须聚焦主责主业,抓好监督执纪问责,完善惩防体系建设,深化标本兼治,筑牢官兵思想道德防线;必须深化基础预防,突出带有边防职务犯罪特点的预防研究,提前预警,抓早抓小,推动管党治党走向“严实硬”,真正做到严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严,确保党章党规党纪在我们边防部队落地生根。

  二、发挥党员民主监督作用的新体会

  经过6年的创建活动,发挥党员民主监督作用出台的系列措施,给部队面貌带来了深刻变化,初步建立起内容较为科学、程序较为严密、配套相对完备的监督体系。比如,出台案件主办责任规定、执法过错责任追究制度等有关问责性规定,督促各级领导干部严格履行“一岗双责”;建立廉政风险防控管理和重要敏感点廉政提醒制度,使监督预防关口进一步前移;充分发挥民主生活会、个人有关事项报告、诫勉谈话等党内监督制度,全方位、多渠道了解干部廉洁自律情况,取得了一定的成效,但还存在着党员民主监督弱化、缺失和不到位等问题。主要表现在:一是不愿监督。一些党员对于党员民主监督缺乏正确认识,监督下级怕丢“选票”,监督同级怕伤“和气”,监督上级怕穿“小鞋”,把监督工作看成是党组织、纪检干部和上级领导的事,认为与自己关系不大。二是不能监督。党员知情权在有些情况下未得到很好的落实,普通党员对相关信息掌握得不全面、不充分,难以进行有效监督。三是不敢监督。不少党员担心监督之后会遭受打击报复,对于许多违法乱纪行为选择视而不见。

  与此同时,我们还有另一种体会是:党员发挥民主监督作用要依纪依法进行。我们认为要防止出现以下三种倾向:一是党员反映、批评他人的问题应该出于党心、出于公心,不主观武断、不发泄私愤,既要解决问题,又要团结同志;二是党员民主监督应通过党内正常途径进行,特别在军改、深改的关键时刻,不准散布小道消息,不准诬告陷害;三是对以监督为名侮辱、诽谤、诬陷他人的,要依法依纪严肃处理。此外,对于党员干部在履职过程中依纪依法、勤勉尽责、敢于担当,而且没有失职、渎职行为的,应建立容错免责机制,鼓励这些同志大胆改革创新。

  三、做好党员民主监督工作的新打算

  如何做好新形势下的党内监督工作,党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出的“畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见渠道,营造党内民主讨论的政治氛围”,为我们提供了指引。

  一是畅通党员民主监督新渠道。许多党员有民主监督的主体意识、责任意识,想监督、敢监督,但是由于不了解情况而不能监督,不熟悉程序而不会监督。要发挥好党员民主监护作用,需要针对突出问题,采取切实措施,畅通党员民主监督渠道。首先,拓宽知情渠道。进一步规范党务公开的内容和程序,党内文件、会议内容等依法依规以适当形式向党员公开;落实重要情况通报制度,将党内重大决策情况、重要干部任免情况等定期向党员通报,完善党委新闻发言人和新闻发布会制度。其次,创新互动渠道。有的党员之所以监督不够积极,一个重要原因是自己提出的意见和建议是否被采纳、如何被处理,得不到任何信息反馈。时间一长,这些党员就逐渐失去了民主监督的积极性。畅通渠道,就要增加互动特别是反馈,使党员能够及时了解自己民主监督的结果,增强民主监督的成就感,提高监督的积极性。

  二是开辟纪委作用发挥新路径。全会通过的《准则》和《条例》,为纪委作用发挥理顺了思路,卸下了“包袱”,扫清了障碍。首先,积极为纪委发挥作用创造条件。自觉摆正位置,鼓励引导纪委成员进一步增强责任意识和担当意识,认真履行监督执纪问责职责,纪律面前人人平等,对违规违纪行为从严问责,绝不姑息。其次,吸收部队内外十八大管党治党新鲜经验。将“两个责任”、“四种形态”、“八项规定”和巡视方式等纳入其中,打造“人人都是监督者、人人都是被监督者、人人都要监督他人、人人都要被他人监督”的格局。

  三是营造党内民主监督新氛围。良好的监督环境是党员敢于和善于进行民主监督的必要条件。如果缺少这种环境,党员民主监督就不可能正常开展起来。首先,要切实保护行使监督权的党员。党员进行民主监督经常会面对各种非议甚至风险,要保护好那些主体意识、责任意识强的党员,解除广大党员的思想负担和顾虑,为民主监督打造良性平台。其次,要推动各方面监督形成合力。充分发挥边防部队双重领导优势,紧贴部队服务驻地安全发展主业,多设置监督“探头”,补足监督短板,用好监督武器,建立一个从党内到党外的监督网络,使党委和党员领导干部始终处在一个多层次、多角度的监督之下,实现全面而有效的监督。

 

 

  (作者:山东公安边防总队石岛边检站政委 吴喆)

来源: 法制网(责任编辑:史越)
警务实战强化官兵处置能力
把贝雷帽戴出威武感!
·福建东山边防帮助村民种植果树助力建设 ...
·新疆吐尔尕特边检站开展“牧区健康义诊 ...
·“关注留守儿童”盐城边防官兵爱心长跑开赛
·福建漳州陈城边防派出所帮扶困难学生重 ...
·新疆阿克苏亚曼苏边防派出所帮扶辖区困 ...
·伊尔克什坦边检站官兵与结对柯族母亲共 ...
·福建漳州边防:母亲节慰问老人 密切警民...
·桂林边检站开展"缴党费 强党性"党日活动
·威海边检站开展"探寻领袖足迹"主题教育活动
·桂林边检站"角色扮演"助推"双争"活动开展
·北海机场边检站开展"感恩母亲节"主题活动
·阳江边检士兵致信母亲 无声文字寄有声思念
·广西防城港边防官兵为妈妈过别样母亲节
·岚山边检站开展“倡廉洁 守纪律”党日活动
·海南陵水边防精准发力提升机关党建工作水平
·浅谈新时期领导干部如何当好“四个表率”
·切实将党员民主监督作用发挥到实处
·关于加强政治机关和政工队伍建设的几点思考
·浅析《要则》对加强部队基层党支部建设作用
·对当前部队思想教育工作的几点思考
·浅析大队级党委书记的角色定位