您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>创建活动>>主题征文 返回首页

强化党性修养 依法秉公用权 树立新时期党员干部新标杆

发布时间:2017-05-10 10:13:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  党的十八届六中全会系统总结了党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,审议通过党内准则和条例,就全面从严治党提出了新的要求,标志着党的建设踏上了新征程。而贯彻落实好全会精神,全面深化从严治党,关键在党员干部。现结合自身对十八届六中全会精神的学习理解和工作体会,就如何树立新时期党员干部新标杆粗浅谈几点认识。

  一、坚持政治建警,始终把政治建设摆在首要位置

  一要坚决听党指挥。公安边防部队是一支党绝对领导的部队,肩负着维护国家安全和边境稳定的崇高使命。大而言之,需坚定正确的政治方向,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,自觉在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。小而言之,就是服从命令,令行禁止,不搞变通,讲党性、懂规矩、守纪律。每名同志都要在重大原则问题上站稳立场,在重大改革部署上听从指挥,在执行指示命令上不打折扣,在大是大非面前绝不含糊。

  二要坚定理想信念。要抓住理论武装这个根本,坚持不懈地抓好理想信念教育,重点要抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习培训,教育引导各级干部把对中国特色社会主义的坚定信念作为终身追求,做到对党忠诚老实、言行一致。深入开展政治品质教育,结合学习全会精神,引导部队坚定理想信念,增强政治定力,占领精神高地。

  三要践行核心价值。党员干部加强党性修养,要与践行军人核心价值观结合起来,带头弘扬社会主义核心价值观,通过思想教育、舆论引导、文化熏陶、典型示范和实践养成,不断增强履职尽责的自觉性和主动性。要把核心价值观教育和理想信念教育并列为各级党委中心组学习的重点专题,作为学习教育的核心内容,坚持常抓常讲,深思慎行,努力促进边防部队职业道德和核心价值的深度形成。

  二、坚持从严治警,始终将管理监督作为第一要务

  一要规范用权。要严格落实规章制度,认真履行“一岗双责”,持之以恒地抓好党纪国法和条令条例的落实。想问题、做决策、办事情,以党纪国法为准绳,按制度、按程序、按原则办事。党员干部要带头学法强化法治思维,提高依法履职能力,要搞清楚自己的职责,不越位、不揽权、不推过。特别是涉及敏感工作,都要按照原则程序办,真正让铁规发力、禁令生威,把权力关进制度的笼子里。

  二要秉公用权。要牢固树立正确的权力观,心存敬畏、手握戒尺、头悬利剑,谨慎、规范、公正用权,千方百计解决好官兵最期待的实际困难,公平公正处理好热点敏感事务,有效解决现实问题,让群众实实在在地感受到公平正义就在身边,树立党的威信和形象。

  三要阳光用权。加强对干部用权的监督,严格执行定期考核、述职述廉、重大事项报告等制度。加强对各项权利使用情况的管理、监督、审计,最大限度减少权力出轨、个人寻租的机会。突出对重点部位的监督,逐一排查廉政风险、落实整改措施。要全面推进党务公开,破除权力运行的神秘感,让权力在阳光下运行,以公开促公正,以公开保廉洁。

  三、坚持求真务实,始终用创业干事检验自身政绩

  一要营造求真务实的氛围。党员干部要检验自身政绩,要把出发点放到部队中心工作上,多做打基础、利长远的工作,不搞劳民伤财的“政绩工润肤油程”“形象工程”,确保各项工作目标不跑偏、不走样。坚持激励干部干事创业与加强干部教育管理监督并重,充分调动干部积极性。建立优秀干部人才激励机制,对长期在一线埋头苦干、甘于奉献的干部,注重在政治上关心、精神上鼓励、生活上帮助、心理上关怀,让老实人不吃亏,让实干者受重用。

  二要锤炼较真碰硬的精神。要坚决重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,真正把党风廉政建设摆在重要位置,定期督促检查,狠抓工作落实。要敢抓敢管,敢于得罪必须得罪的人,敢于纠正必须纠正的错误,始终按原则和章程办事,构建起风清气正、干事创业的良好政治生态。

  三要提升落实工作的能力。要建立健全抓落实的督查督办机制,确保各项工作有部署就有检查、有落实、有成效,重大部署要一抓到底。按照有权必有责、权责相统一的要求,建立健全主体明确、职责清楚、细则量化的岗位目标责任制,以咬定青山不放松的韧劲、不达目的不罢休的狠劲,全面提升执行能力,重点工作成效上下工夫,养成雷厉风行、高效务实的好作风,一步一个脚印地推进工作,打好基础、谋划长远,推动中心工作再上新台阶。

  全会的召开为全面加强党的建设开启了新的篇章,作为党员干部,要把党的精神落实在工作中,把党的传统弘扬在工作中,把党的恩情报效于工作中,敢于担当,鞠躬尽瘁,为全面深化从严治党,推动部队建设不断发展做出应有的贡献。

 

 

(作者:山东威海边检站执勤业务三科教导员 李仁宝)

来源: 法制网(责任编辑:史越)
警务实战强化官兵处置能力
把贝雷帽戴出威武感!
·福建东山边防帮助村民种植果树助力建设 ...
·新疆吐尔尕特边检站开展“牧区健康义诊 ...
·“关注留守儿童”盐城边防官兵爱心长跑开赛
·福建漳州陈城边防派出所帮扶困难学生重 ...
·新疆阿克苏亚曼苏边防派出所帮扶辖区困 ...
·伊尔克什坦边检站官兵与结对柯族母亲共 ...
·福建漳州边防:母亲节慰问老人 密切警民...
·桂林边检站开展"缴党费 强党性"党日活动
·威海边检站开展"探寻领袖足迹"主题教育活动
·桂林边检站"角色扮演"助推"双争"活动开展
·北海机场边检站开展"感恩母亲节"主题活动
·阳江边检士兵致信母亲 无声文字寄有声思念
·广西防城港边防官兵为妈妈过别样母亲节
·岚山边检站开展“倡廉洁 守纪律”党日活动
·海南陵水边防精准发力提升机关党建工作水平
·浅谈新时期领导干部如何当好“四个表率”
·切实将党员民主监督作用发挥到实处
·关于加强政治机关和政工队伍建设的几点思考
·浅析《要则》对加强部队基层党支部建设作用
·对当前部队思想教育工作的几点思考
·浅析大队级党委书记的角色定位