您的位置: 法制网首页>> 公安边防>>创建活动>>主题征文 返回首页

浅议党委书记对贯彻落实民主集中制的思考

发布时间:2017-04-18 14:40:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  民主集中制是党的根本领导制度和组织原则,是党的活动必须认真坚持和处理好的一个重要问题。一个单位要发展,内部风气要好,关键在党委;一个班子贯彻落实民主集中制的质量要高,战斗力要强,关键在书记。因此,党委书记要真正担当起贯彻落实民主集中制的“第一人”责任,不断推进民主集中制建设,全面提升班子建设水平和部队整体工作。下面本人结合自身的工作实践,浅议党委书记对贯彻落实民主集中制的思考。

  一、把方向,抓班子,不断提高驾驭全局的能力

  把握方向、统揽全局、带好队伍,既是党委领导的根本职能,也是领导水平、领导艺术的重要标志。作为党委书记,必须将牢牢把握部队建设政治方向、统揽大局凝聚力量作为重要职责,切实提高驾驭部队全局的能力。

  一要善于统全局。党委书记日常工作纷繁复杂,只有具备统揽全局的能力,才能举重若轻,忙而不乱,把注意力始终放在对全局有决定意义的关键方面,使各项工作纲举目张。但同时也应当充分认识到统揽并不意味着要包揽一切事务。古人言:“善弈者,谋势;不善弈者,谋子。善谋势者,一子失着,全盘可以弥补;而谋子者,却常常顾此失彼,一着不慎,全盘皆输”。这里所说的“谋势”,就是讲的统揽、驾驭全局;“谋子”,则是忙于具体事务。因此,作为党委书记,应当善于“谋势”而疏于“谋子”,学会当乐队指挥员,“善奏交响曲,不唱独角戏”,把主要精力放在抓大事、议大事上,抓住那些牵一发而动全身的,带全局性、倾向性和普遍性的问题,牢牢掌握全局工作主动权,同时要大胆地放权,有意识的给下属交任务、压担子,充分发挥他们的主观能动性,做到“大权独揽揽得住,小权分散散得开”,使民主集中制的原则在领导工作中得以充分体现。

  二要善于把方向。党委书记作为“一班之长”,起到“主心骨”作用,要时刻保持清醒的头脑,善于从政治上观察、分析和处理问题,在错误倾向和不正之风面前,尤其是在政治风浪的考验中,要立场坚定,旗帜鲜明,坚决捍卫党的原则,维护党的利益,把握好党的方针政策和政治方向,才能确保部队的性质不变,才能确保部队建设少走弯路。

  三要善于抓班子。党委书记作为班子第一责任人,要自觉把党委班子建设作为自己的重要责任,坚持把能力建设和先进性建设作为党委班子的一项根本性建设来抓,坚持把提高领导班子的政治敏感性、对上级指示命令的执行力和对部队的管控能力作为加强党委班子自身建设的头等大事来抓,不断提高党委班子解决自身问题和驾驭全局、管控部队的能力。同时党委书记要率先垂范,重视加强班子的理论学习,把学习作为加强班子建设重要抓手,作为提高班子成员综合素质的重要途径,不断提高“一班人”的政治理论素养和领导艺术水平。

  二、忌独断,崇民主,正确地处理好民主与集中的关系

  贯彻民主集中制的核心问题是要处理好民主与集中的关系。在党委内部能不能形成一种畅所欲言、生动活泼的局面,在充分发扬民主的基础上进行正确的集中,与书记的民主作风有密切关系。因此,党委书记作为“一班之长”,要做到以下“三个基本功”。

  一要摆正位置。在党委内部,书记与副书记、委员之间是平等的关系,是事业上的搭档,不是竞争对手,是工作上的分工,不是权力的分配。作为党委书记,一定要自觉摆正位置,做到“在一班人之中”“不在一班人之上”,当“班长”不当“家长”,“高人一筹”不“高人一等”,用好“一票之权”不搞“一人专断”,决不能把书记与委员之间的关系变成行政上的上下级关系,不能把主持党委日常工作的责任当成高于其他委员的权力。组织上把“一班人”安排到一起,就好比大家都上了同一条“船”,而这条“船”就是党的事业。因此,党委书记与委员之间要做到心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳,资历上不讲新老、权力上不争大小,待遇上不论厚薄、工作上不分彼此,政治上互相信任、思想上互相交流,工作上互相支持、生活上互相诚心、感情上互相体贴,有了失误互相谅解和帮助,才能荣辱与共、共谋发展。

  二要善纳群言。书记决断时尤其要把握好时机,要充分发扬民主,广泛听取意见,多沟通多商量,集思广益,择善而从,绝不能搞“一言堂”,一个人说了算。当每名委员都发表完意见并基本趋于一致时,要客观理性地进行综合归纳,将多数人的意见和少数人意见中的合理成分概括起来,切忌大讲一通自己预先想好的意见,无视和排斥大家的见解。过去毛泽东同志经常引用明朝谏官杨继盛的名言“遇事虚怀观一是,与人和气察群言”来教育领导者要虚怀若谷,善于听取各种意见,博采众家之长,也只有这样才能确保制定决策的正确性。

  三要敢于决断。俗话说,当断不断,必受其乱。在党委决策过程中,书记要敢于决断,该“拍板”的就要大胆“拍板”。民主是集中领导下的民主,需要集中而不去集中,同样也不能正确地执行民主集中制。当委员们都充分发表意见后,书记要充分吸收各种意见中合理的成份,做到正确的意见集中好,分歧的意见统一好,否定的意见说服好,使每个同志都能心情舒畅,得到尊重,最后果断做出判断,形成集体决策,不能优柔寡断,议而不决。集体决策一旦作出,即便个人有保留意见,也要各负其责,不折不扣地贯彻执行,绝不能搞自由主义,发出“两种声音”。

  三、作决策,抓落实,确保党委决策的贯彻执行

  党委书记作为班子的领头人,要做具体工作的实践者,带头执行各项决定。对自己分管的工作,要表现出比别人更大的责任心,想在前干在前,在实干中提高自己,在实干中赢得威信,在实干中带好班子。

  一要有不折不扣的态度。无论面对多大困难,遇到什么情况,对上级党委的命令指示和本级党委的决策在执行上必须旗帜鲜明,态度坚决,绝不容许患得患失、瞻前顾后,自觉做到形式上不梗阻,内容上不漏项,过程中不走样,时间节点上不拖延、不迟缓,要对党委决策的落实情况一盯到底,确保执行到位。

  二要有求真务实的精神。天下大事必作于细,古今之事必成于实。加强执行力建设,党委班子特别是书记必须端正工作指导思想,牢固确立正确的政绩观,着眼部队科学发展、安全发展和部队任务有效完成,自觉做到多讲大局少讲私利,多讲主观少讲客观,多讲结果少讲过程,盯住部队,盯住基层经常性基础性工作,推动部队建设又好又快发展。

  三要有跟踪督导的韧劲。正确贯彻执行民主集中制必须加强对决议执行情况的监督检查。一方面,对党委决议的执行情况,要本着对党委负责的原则,及时向党委进行汇报,接受党委的监督。另一方面,对决议执行过程中的具体情况要进行检查了解,加强具体指导,发现有悖于党委决策意图的问题应及时加以纠正。如发现决议确有不当之处,可提出建议,再由党委研究修改,从而使决策更加符合实际、更加正确可行。这样,就使民主集中制走完了一个全过程,也才是真正正确地贯彻执行了民主集中制原则。

  四、讲廉洁,做表率,为贯彻民主集中制创造和谐的环境

  建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务,也是各级党员干部的重要责任,需要锲而不舍、驰而不息抓下去。书记自身的形象,对班子的风气建设,可以起到引导、示范和感化的作用,因此,当好书记,不仅要靠“言传”,更要靠“身教”。

  一要带头廉洁奉公。俗话说:“堂堂正正做人、清清白白为官”。在日常工作、生活中,有无数双眼睛盯着书记的言行举止,不能光说给下级听,更重要的是带头做给官兵看。那就要求党委书记必须树立健康的生活情趣,自觉抵制拜金主义、享乐主义等腐朽生活方式的侵蚀,增强自我约束能力,净化自己的社交圈,建立健康的人际关系,真正做到 “不正之风不染、不义之财不取、不法之事不干、不净之地不去”,一身正气,两袖清风,清正廉洁,为人表率。事实证明,书记管好管住自己的能力越强,形象越好,威信越高,示范导向作用就越高。

  二要带头淡薄名利。作为班长,要深怀爱兵之心,恪守为兵之责,善谋兴兵之策,多做利兵之事,讲真话、出实招,办实事、求实效,全心全意为官兵服务。多干一些虽然出不了名、挂不上号,但基层需要、官兵欢迎的事;多干一些虽然周期长、见效慢,但打基础、利长远的事;多干一些虽然费劲大、落实难,但对提高部队执法执勤能力有益的事。

  三要带头接受监督。作为书记不仅要肩负对班子成员的监督,更要自觉接受党内、群众和职能部门的监督。要勇于解剖自己,敢于承认和纠正自己的缺点和错误;要带头落实民主生活会、主动接受官兵评议,以实际行动带出一个勤政廉洁的班子,带出一支“敢打硬仗、善打恶仗、能打胜仗”的党员队伍,带领部队圆满完成各项边防保卫任务,确保辖区和部队内部“双稳定”。

  

 

(作者:海南八所边防检查站党委书记、政治委员 陈世伟)

来源: 法制网(责任编辑:史越)
莆田:警营开放 警校共建
兴安盟边防官兵春季练兵
·广西防城港:一块石头记录的警民鱼水情深
·西藏龙中边防派出所开展情系边关爱心捐 ...
·广西崇左寨安边境检查站开展春耕助农活动
·云南勐海边防大队开展“爱心捐赠送温暖 ...
·福建宁德边防:彩钢房里的“驻企警务室”
·广西崇左边防官兵帮助失明群众办理身份证
·浙江温州鹿西边防派出所创建爱民固边模范乡
·江苏张家港边检站3220艇开展党日共建活动
·泉州边防:筑牢车辆管理“防护网”保安全
·岚山边检站开展党建学习 提升官兵党性认识
·东兴边防举办党章知识竞赛 强党性 添动力
·烟台边防邀请驻地幼儿园开展警营开放日活动
·广东茂名边防启动“悦”读季文化活动
·广西北海边防支队野外驻训应急拉动演练
·浅议党委书记对贯彻落实民主集中制的思考
·对加强新时期党员队伍建设的几点思考
·浅谈如何提高政工干部的素质
·"三严三实"要求贯穿领导干部作风建设始终
·浅析如何解决警营文化场所重建轻用问题
·浅议基础信息化对边检工作的重要意义
·如何立足实际争取地方保障经费支持